太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと19年ぶりの大宰府.1996年以来だ.九州国立博物館は初めて.1002西鉄太宰府駅を出発.門前町の参道を行く.中国語が飛び交う世界.70%くらいが中国人だ.国際的な観光地になったんだな.(九州国立博物館はほとんど日本人だった.また残りの参拝者の中に修学旅行生がめだった)<br />参道から右に曲がりまず光明禅寺に.参道のにぎやかさとは打って変わった静けさ.参拝客は私たち以外に2人のみ.秋になって雨が多くなったせいか苔が生き生きしていた.枯山水の前庭. 光という字に配しているという仏光石庭.奥の庭は苔で美しい.苔の緑と,砂の白の対比が素晴らしい.奥庭は青苔で陸を、白砂で大海を表現した一滴海庭という.いずれにしても大宰府の喧騒とはかんがえられない静かさ.いいね!<br />大宰府は由緒ある神社.二礼二拍手一礼.大樟がとても印象的だった.女子高校生が猿回しを見て,かわいいを連発していたのが印象的だった.<br />今回大宰府に来た一番の理由は10年前にできた九州国立博を見たかったことにある.1055博物館へ.4階の通常展示「海の道,アジアの路」は素晴らしい展示だった.アジア交流史と日本文化史を重ねていく展示が,日本とりわけ九州文化圏の位置づけの理解を助けてくれる.<br />1325 昼食はふもとの太宰府天満宮にあるうぐいす茶屋.レトロな雰囲気の昭和のにおいがする茶屋だった.生中2杯と,サラダ,てんぷら盛り合わせなどを同伴者と分け,煮込みちゃんぽんを食べた.わりとおいしかった.<br />午後はせっかくなので「大英博物館展」も見る.<br />100の展示品だが,中身は良く考えられている.どうしてもヨーロッパ,アジア史が中心になるがアフリカの王朝やアメリカの王朝などの展示も多い.ナイジェリアなどに素晴らしい美術院を作る王朝があったことも知らなかった.あのオルドヴァイの石器,ホモハビルス,エレクトゥスの作った石器が非常に精巧なものに感動した.http://www.history100.jp/point/index2.html<br />一日大宰府ですごし,1654太宰府駅前よりタクシーに乗り,福岡空港へ.1910発NH268便で帰京した.<br /><br />詳細はsuomita2<br />八女出張・大宰府旅行4-光明禅寺,太宰府天満宮<br />http://4travel.jp/travelogue/11050888<br />八女出張・大宰府旅行5終-九州国立博物館,うぐいす茶屋で昼食,帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/11051226

八女出張・大宰府旅行3-光明禅寺,太宰府天満宮,九州国立博物館,うぐいす茶屋で昼食

2015/09/04 - 2015/09/04

SUOMITA

SUOMITAさん

午後はせっかくなので「大英博物館展」も見る.

詳細はsuomita2
八女出張・大宰府旅行4-光明禅寺,太宰府天満宮