熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の湯ノ峰温泉<br />今回も、温泉で茹でる為の、卵や野菜を用意しての出発です。<br />今回は、丸山千枚田にも足を伸ばして見ました。<br />米の穂が、黄金色になっているか楽しみに出かけましたが、まだ少し早かった様です。

温泉を楽しみたくて

2015/08/22 - 2015/08/23

マカハビーチ大好き

マカハビーチ大好きさん

久々の湯ノ峰温泉
今回も、温泉で茹でる為の、卵や野菜を用意しての出発です。
今回は、丸山千枚田にも足を伸ばして見ました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

宿に、行くにはまだ早かったので、少し足を伸ばして、石窯のパン「むぎとし」に、行きました。

昔の校舎を利用した物です。
    最近、こういった校舎を使ったお店が多くなりましたね。

むぎとしさんの入り口です。
    向かいには、bookcafe kuruさんが有ります。
    コーヒーでも頂きたかったのですが、自然のクーラーの中では・・・
    もう少し、涼しくなったらランチ頂きに来ます。。
    さて、むぎとしさんに、、しかしパンが早くも売り切れ。。
    がっかりです。

あの石窯でパンを焼いているのですね。
    仕方が無いので、明日丸山千枚田に行くときもう一度立ち寄ります。
    気を取り直して、湯ノ峰温泉に出発です。

何時もお世話になる、あずまや荘さんです。
    温泉を楽しむので、宿の質にはこだわりません。
    なんと言っても、宿泊費が安いです。
    建物や部屋は、確かに古いですが、温泉は本当に良いですよ。
    食事も美味しいです。

何時もお世話になる、あずまや荘さんです。
    温泉を楽しむので、宿の質にはこだわりません。
    なんと言っても、宿泊費が安いです。
    建物や部屋は、確かに古いですが、温泉は本当に良いですよ。
    食事も美味しいです。

早速、卵に野菜を持って、茹でに行きます。

卵の茹で時間です。
    今回は、枝豆に、さつまいも、ジャガイモ、それととうもろこしです。

卵が湯がけるまで、温泉にでも入ります。
    お風呂場の入り口も、古びています。

なんとも質素な脱衣場です。

お風呂も質素です。
    でも、私はここのお風呂が大好きです。
    泉質も最高です。

卵が茹で上がりました。
    枝豆も、茹で上がっていたので、宿に持って帰りビールを頂きます。

茹で卵にビール、最高です。

枝豆も、美味しいです。

これは、ジャガイモです。
    小さいので、枝豆と同じ位の時間で茹で上がります。
    あまり食べると、夕食が食べられなくなってしまいますが、ついつい手が出てしまいます。

何時もと変わらぬメニューですが、鮎の塩焼きの上にお味噌がかかっていました。

こちらは、鹿の刺身です。
    ポン酢ジュレを乗せて頂きます。
    癖がなく美味しい一品、後、2枚程多ければ嬉しい限りです。
    お酒がすすみます。

鳥と野菜の陶板焼き
    しかし、食べれなくなってきました。
    夕方の茹で卵の食べ過ぎです。

夕食も終わり、ひと息ついた所で、旅館あずまやさんのお風呂を頂きに来ました。
    あずまや荘さんの宿泊者は、旅館あずまやの温泉を利用できるのです。

大浴場の入り口

今回は大浴場が、女湯になっていました。
    がっかり。。。

脱衣場です。
    今回は、女湯でしたが、向こうの方が倍は広いです。

浴室も狭いです。
    明日の朝来たら、大きい浴室でしょうね。

朝の食事の写真も忘れ、おまけにパンを買いに立ち寄るのも忘れた丸山千枚田に、来ました。
    穂はまだまだ、黄金色にはほど遠く少しがっかりでしたが、風が爽やかで秋が目の前まで来ている様でした。

丸山千枚田の案内図です。
    秋の気配を、感じつつ帰宅します。

途中、日高川町に有る椿山ダム湖に有るヤッホーポイントに来ました。

鶴瓶さん認定のヤッホーポイント
    ヤッホーと言いましたが、帰って来ませんでした。
    きっと声が小さかったの、でしょうね。

この位置に立って、ヤッホーと言えば1番綺麗な山彦が帰って来るのでしょうが、人が多くヤッホーとは言えず。。。

しばしエメラルドグリーンのダム湖を眺め帰宅します。