2015/08/11 - 2015/08/11
はじめのいっぽさん
- はじめのいっぽさんTOP
前から気になっていたマインツのシャガールのステンドグラス、ベルリンの壁、イシュタールの門、ネフェルティティの頭部、と言えばドイツ。
ANAとJALのホテル付チケットを見ながら金額見つつ「無理かな~」と現実逃避の日々を過ごし、何だかPCいじりながらやってると「えッ!?この金額で・・・」となり、しかも、前から乗りたかったルフトハンザに当たり、抜け出せなくなり、とうとう海外初一人、チケット手配、鉄道旅行決定!!自慢じゃないけれど英検絶対に四級も受からない語学力、ドイツ語なんかさらに???な私・・・。しかし、このチャンスを棒に振るにはもったいない。と、いうことで旅行決定!!
11日
出発前計画 ベルリンからフランクフルトへ フランクフルト観光
実際は
- 鉄道
- ANA
5日間お世話になった部屋。
冷蔵庫さえあれば完ぺきだったのに・・・
でも、最後の最後で鍵が開かなくなりました。
フロントで再度入力して2往復。
朝からいい運動です。ズィルター ホフ ベルリン ホテル
ベルリン中央駅からICEに乗り、空席見つけて座るとこれ。
初めて見た。 -
今日は、フランクフルトまで直行することに。
ハノーハーで降りようかな・・・と迷ったけれど、DBの時刻、ほぼ信用できなくなっているから。
シャガールのステンドグラスは18時まで。
ここでおりたらステンドグラスを諦めなければならないことになってしまう恐れがある。
やはり今回の目的はシャガール。 -
頼んじゃった(嬉)
初めてのドイツらしい料理
Eintopf⇒シチューとポトフの中間みたいなもの。 -
結構な値段。
が、お昼を食べるのにこの時間を使わないのはもったいない!!
紅茶も頼んで14ユーロほど。
明朗会計です。
横のサラダも頼みたかった。 -
本日のホテルは、モノポール。
初日のエクセシオールホテルと同じ系列のホテル。
フランクフルト中央駅前。
14時ごろ着いたのでチェックインできるか聞いたら
「もちろん!!」
すぐに部屋で荷物を軽くし、
受付でリンゴをゲットしお城のようなホテル by はじめのいっぽさんHotel Monopol - Central Station ホテル
マインツに着きました。
近いようで時間がかかってる。マインツ中央駅 駅
DBマークが撮りたかった。
マインツの駅は、フランクフルト中央駅よりごみごみした感じでした。マインツ中央駅 駅
聖シュテファン大聖堂。
意外と遠かった。 -
絵葉書 セットで10ユーロ
もちろん購入。 -
Bischofsplatz
教皇様が
「なんだか疲れたな〜」
って訴えているような銅像のある広場。
この丸まった背中が、物語ってるでしょ? -
Mainz Dom
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
アヒル隊長勢揃い・・・。
ここがどこだか全くわからず・・・。
適当に歩いてたらバス停発見!!
中央駅に着いて、DBの時刻検索かけて「フルダに行ける!!」と喜んだが、掲示板は50分遅れ・・・。再び検索。フルダ着18時が20時過ぎに・・・諦め。
結局、1時間10分ぐらい遅れた。フランクフルト市内観光をすればいいのにフランクフルト空港でスーツケース探しに。
迷路のような空港で、迷いに迷ってやっと見つけたルフトハンザマークのスーツケース。疲労モード高くなると購入する気になれず、そのまま中央駅に。
カイザー通りのdmに行くが、閉まっていた。せっかくフランクフルトに来てるからとカイザー通りを中心に向かって歩いた。が、やばそうな人が多くなり、見たかった一画をチラ見して戻ることに。本当に、うす暗くなると雰囲気やば・・・。
結局、駅でクロワッサン購入し、部屋のビールと昼間ロビーでゲットしたリンゴで最後の晩餐・・・。 -
部屋に飾ってあった絵
かわいい☆
シャガールの絵。
今日も一日、無事に終わり!!
明日は、帰国便に乗るだけ。
空港もチェックしてきたから大丈夫!!お城のようなホテル by はじめのいっぽさんHotel Monopol - Central Station ホテル
- rinnmamaさん 2015/12/21 10:33:06
- マインツにもシャガールがあるんですね!
- はじめのいっぽさん、おはようございます
フランス・リボーヴィレにご投票有難うございます。
フランクフルト駅・・広いですから迷いますよね〜〜
素敵ですね・・いつか見に行きたいです。
後、メッスにもシャガールの大聖堂があるんですよね
行けなくて、涙を呑みました。。
ニースのシャガール美術館・パリオペラ座も良いですよ。。
とにかく、一人旅ご無事にクリアーでしたね(^^)
私も、すこしづづですがスキルアップしていますよ・・
来年も楽しい旅をしましょう。。
有難うございました
rinnmama
- はじめのいっぽさん からの返信 2015/12/21 20:26:27
- RE: マインツにもシャガールがあるんですね!
- rinnmamaさん
つたない旅行記、読んでくださったこと、投票までしていただきありがとうございました。
> フランクフルト駅・・広いですから迷いますよね〜〜
> 今回、空港駅のヒルトン・インに宿泊して、ドイツの長・中距離のDBに乗車しましたので、空港内の移動も少し分かるようになりました。
フランクフルト空港、本当に彷徨いました。3周ほどして大人しくSバーンで中央駅に向かいましたが、へとへとでした。結局、この学習は次の日に生かされずに終わりましたが・・・(笑)
> 最後の日に遠出もと思い、マインツ経由でリュデスハイムに行きました。
> シャガールの事を知っていたら、早起きしてマインツを見学すれば良かったです。
> 素敵ですね・・いつか見に行きたいです。
この青とシャガール特有のまるさがなんとも言えず、どうしても見たかったステンドグラスでした。最後に見ることができて、一人旅で心細かったのですが来てよかったと思いました。いつか、rinnmamaさんにも見ていただき、感想をお聞きしたいです。
> 私たちはフランスのランス大聖堂でシャガールのステンドを見てきました。
> 後、メッスにもシャガールの大聖堂があるんですよね
> メッスで乗り換えしたので行きたかったのですが、夫は無理が嫌いなので
> 行けなくて、涙を呑みました。
ランス大聖堂とメッスもいつか行きたいです。
> ニースのシャガール美術館・パリオペラ座も良いですよ。。
ニースのシャガール美術館もいつか行きたい場所の一つです。
パリオペラ座の前は幾度となく通ったことがあるのですが、いつもスルーしていました。今度、調べてみます。
> とにかく、一人旅ご無事にクリアーでしたね(^^)
なんとか、右往左往しつつ無事に終えることができました。まだまだ行きたいところがあり過ぎて、また、トライしようと計画中です。
> 私も、すこしづづですがスキルアップしていますよ・・
rinnmamaさん、旅行記読ませていただいて、十分にスキルがあるように思いましたけど・・・。
> 来年も楽しい旅をしましょう。
> 有難うございました
rinnmamaさんも!!
また、訪問させていただきます。メッセージありがとうございました。
よい年をお迎えください。
はじめのいっぽ