ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは日本でゆっくりしようと言っていたのに、近づいてくるとやっぱり「どこかへ行きたい〜」ってことに。まだ行ったことがなく、低予算で行けるところ!。そんなこんなで、ハノイに決定!。8月のハノイは激暑!。でも、食べ物はおいしく、街歩きも楽しむことができました。ホテルステイも快適で、なかなか楽しい旅行になりました。<br /><br /> <飛行機><br />   <br />   ANA 羽田=ハノイ エコノミークラス<br /><br /> <宿泊先><br /><br />   ヒルトンハノイオペラ エグゼクティブルーム<br /><br /> <スケジュール><br /><br />   1日目 ショッピングセンター散策<br />       「SF SPA」体験<br /><br />   2日目 <街歩き><br />        ドンスアン市場<br />        玉山祠<br />        ホアンキエム湖<br />        ハノイ大教会<br />        「1911」でディナー<br /><br />   3日目 <街歩き><br />        タンロン遺跡<br />        ホーチミン廟周辺<br /><br />   4日目  帰国

ハノイ旅行2015(4)

2015/08/07 - 2015/08/10

3日目 <街歩き>
        タンロン遺跡
        ホーチミン廟周辺

4日目  帰国

旅行3日目です。今日の朝食は、レストランの「バーミエン」で。パンがたくさんあるぅ〜。ワクワク!!!。

こちらは・・・?。あ、生春巻きがあるぅ〜。ということは、「ベトナム料理コーナー」。

ベーコンもありました。

「ハムコーナー」。

「チーズコーナー」。

「フォーコーナー」。シェフが作ってくれますよ!。

「ジュースコーナー」。どれもおいしそう。sukecoおすすめは一番右の「ピーチジュース」。

「フルーツコーナー」。

「ヨーグルトコーナー」。

sukecoは少なめ。今日はチキンのフォーをいただきます。シェフが作ってくれますが、ラウンジと違ってぬるい・・・。

sukeco夫はもりもりです。生春巻きはsukecoがいっただき〜!。

これ、味噌汁。でも、おいしくない〜。

ジュースがおいしそうな色してますね!。こちらは「オレンジジュース」。

「バーミエン」はとても混雑していました。なので、空いた席をそーっと一枚。落ち着いて食事したい人は「ラウンジ」の方がおすすめ!。「ラウンジ」はオーダーメニューも魅力的だしね。フォーも熱々で。あ〜、ラウンジにしておけばよかった〜。さあ、では観光に出発しますよ!。

「タンロン遺跡」に到着!。ホテルからタクシー10分程で着きました。南側の入り口から入って、入場券を購入。一人30000ドン。2010年に世界遺産に登録されたようです。

「端門」。

横を見ると戦闘機!。

振り返ると国旗が掲げられた塔が見えました。

「端門」をくぐるとこんな感じ。

ガラスで覆われていて、良く見えない・・・。

敷地内。暑すぎでフラフラです。観光客も少ない・・・。でも、比較的日本人とよく会いました。

大きな鐘。

遺跡内から出土したものが飾られている展示室もいくつかあります。撮影禁止の場所があるので、写真を撮るときは、注意しないとね!。

ここにも大亀がいます。

「敬天殿」。龍の階段の上に皇帝の宮殿があったようです。

敷地内をもう少し散策。

最後に「端門」を昇ってみます。

上からの眺め。広い〜。

どうでしょう、やっぱり中は見えないですね。

この階段を昇って行ってきました。

暑すぎでsukeco夫婦はヘトヘト。「タンロン遺跡」そばのカフェを見つけて、即入店。sukecoは「フレッシュグアバジュース」にしましたが、青臭くて飲めません・・・。おいしくないよぉ〜。sukeco夫の「ベトナムコーヒー」を二人でちびちびいただきました。クスン・・・。

だいぶ体が楽になったので、観光へ出発!。

それにしても、電線がすごいですね!。

「ホーチミン博物館」へやってきました。でも、中には入りません。周辺散策だけします!。

博物館そばに「一柱寺」。一本の柱の上に仏堂がのってます。

「ホーチミン廟」。sukeco夫婦がここに到着した時間帯は、見学時間が終了してたので、周りを散歩。

たぶん、こちら側は後ろですね・・・。立派な建物です。

タクシーで涼しいところへ移動。途中、「ホーチミン廟」の正面側を通過したので、一枚パチリ!。なにせ、暑くてこちら側まで歩けない、ヘタレ夫婦です。

タクシーでやってきたのは、「シェラトンホテル」。なんとなく、「西湖」方面に行きたくなって、こちらのホテルへ。「ロビーラウンジ」で休憩。

なかなかおしゃれなラウンジです。

おいしそうなデザートが・・・。「手作りクッキー」と「チョコレート」はお土産にお持ち帰り。どれも、安い!!!。

「苺のショートケーキ」。疲れた体に甘いものは、効果抜群!!!。このケーキ、大きいですぅ〜。品のよい甘さで、sukeco復活!。

ケーキだけじゃなく、「ストロベリーミルクシェーク」でも糖分を!。sukecoはメタボまっしぐら!。

sukeco夫は「スイカジュース」とおとなしく・・・。

「シェラトンホテル」のロビーは、レストランやラウンジがあって、にぎやかな雰囲気です。ラウンジのスタッフはとてもフレンドリーで、デザートの紹介を詳しく説明してくれたり、お土産におすすめのクッキーを試食させてくれたりと、色々お世話になりました。

リゾート感があるホテル入口。ホテル横に、「ハノイ大教会」そばにあった雑貨屋の「Ajisai」があったので、寄り道です。

ここでも気に入った「バック」を見っけ!。小さなお店ですが、素敵な雑貨がたくさんありました。

タクシーで宿泊ホテルへ。午後2時だったけど、ルームクリーニングがまだだったの。もちろん、電話でクリーニングを催促しちゃいました!。すぐに来てくれたので、問題なしだね!。その間に、ラウンジでこの後どうするか作戦会議!。

タクシーでホテルそばの「ヴィンコム・シティタワー」へ。ホテルからタクシーで10分くらい。

モール前には素敵なホテルもありました。

ショッピングモール内は吹き抜けになっていて、上から覗くとちょっぴり怖い・・・。sukeco夫婦の購買意欲は、ここでは全く湧くことがなかった・・・。ということで、プラプラ散策したら、すぐに帰ります〜。

「ヒルトンホテル」そばの「ハイランズコーヒー」へ。

お土産用の「レギュラーコーヒー」と「バイン・ミー」をゲット!。「バイン・ミー」は念願のツナ。待ちに待ちすぎて、写真に収める前に完食してしまいました・・・。

中途半端な時間に、「バイン・ミー」をいただいちゃったので、「夕食はいらないよぉ〜」ってことに。ラウンジでカクテルタイムをやっていたので、そちらで軽くおつまみとお酒をいただきます。最後の夜なので、ワインで乾杯!。軽くいただくと言いながら、結構取っちゃってますね。

ラウンジで寛いだ後は、ホテル近くの「TRUNG NGUYEN COFFEE」へ。こちらで、お土産用の「レギュラーコーヒー」を購入。本当は、店内でカフェをしようと思っていたけど、ラウンジでコーヒーをいただけちゃうから、行く機会がなくて・・・。「レギュラーコーヒー」は「ハイランズコーヒー」より、少しだけ高めでした。

コーヒーショップ横のお店にカラフルなケーキが・・・。種類が豊富ですね。

何度見ても、素敵です。しっかり目に焼き付けておきます。

ホテルへ帰って、帰国準備をしなくちゃ。

最後の日になって、バスルームに飾ってある亀に気づきました。

最終日の朝食はラウンジで。こちらの方が落ち着いてていい!!!。sukecoはお気に入りの「ビーフのフォー」。やみつきになっちゃいそう。

sukeco夫もお気に入りの「ビーフステーキ」。

ホテルから空港へタクシーで移動。乗車前にホテルスタッフから空港までのタクシー料金の事前提示がありました(370000ドン。)。親切ですね。ちなみに、ヒルトンはいつも「ハノイタクシー」が待機しています。

ハノイの陶器モザイク壁画が、4キロにも渡ってあります。ギネスブックに登録されてるようです。タクシーから見させてもらいました。

街の渋滞を抜けて、橋へ。

後ろを振り返ると、近代的な橋が。

「ノイバイ国際空港」に到着!。370000ドン+チップ。タクシーはメーターが動いていて、それが約430000ドン。ホテルスタッフが言っていた金額で良いのか心配になったけど、運転手が「370000ドン」と言ってくれて、ひと安心。さあ、帰りますよ〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る