近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいとずっと思っていた、かつて安土桃山城があった安土、そして商人文化で栄えた近江八幡へ行って来ました。 関西へは何度も行った事があるものの、その一歩手前の滋賀に訪れるのは今回が初めて。 歴史と美味しいい物を食べまくる一泊二日の旅でした。

ずっと行ってみたかった安土&近江八幡へ

2015/09/05 - 2015/09/06

RSWY

RSWYさん

2.5
2.5
新幹線

新幹線の中で朝食をとりつつ米原へ。
    彦根界隈を散策してから、翌日に安土を訪れようと思っていましたが、天気予報によると日曜日は雨。 てことで予定を変更して一番の目的である安土を晴れのうちに訪れることに。

米原で乗り換えて安土へ。
    駅前のレンタルサイクルでママチャリを借りて、いざ安土城址へ!

安土駅前では織田信長公が出迎えてくれます。

安土の駅からママチャリで15分程で安土城址へ。 駅からはずっと平坦な道なのでした。

いよいよ安土城へ。
    かなり傾斜のきつい大手道。 かつて両脇には武家屋敷があったそうです。

信長公御廟

天主跡

天主跡からは景色が良く見渡せました。 実際の天主からはもっと素晴らしい景色が見えてえたのかもしれません。

三重塔からも素敵な景色が見えます。

仁王門

見学の後は再びママチャリにて駅へ。 そこから近江八幡へ向かいました。
    電車の本数がかなり限られているので、時刻表をチェックしつつ行動しないと待ち時間が増えてしまう可能性ありです。

近江八幡でママチャリをレンタル。 日牟禮八幡宮へむかいました。
    駅から約15分でした。

八幡堀

夕食は近江牛の焼き肉丼。 ニンニクが程よく効いてとても美味しかった。

2日目は生憎の雨。 長命寺へ向かいました。 近江八幡からはバスで約30分。 PASMOやsuicaは等は使えません。

808段の階段が待ち構えています。
    ステップが揃っていないのでさらに登り憎いです。

登り終えた頃には汗だくでした。

天気が良ければもっと景色も素晴らしかったんでしょうか。

ホテルのチェックアウト後はとりあえず彦根へ。 そこから近江鉄道で多賀大社へ。電車は1時間に一本しかないので時刻表は要チェックです。

彦根へ戻り彦根城見学。 天気が良ければ自転車で周ってもいいようです。

帰りの新幹線の中でも焼き肉弁当。
    安土・近江八幡はとても落ち着いていて素敵な街でした。
    桜の時期に行ったらさらに綺麗だったのでしょう。