2010/10/07 - 2010/10/07
ねこひつじさん
- ねこひつじさんTOP
初めての秋のオーストリアハイキングです。
最高峰のホーアー・ダッハシュタイン(Hoher Dachstein)2995mには、北側からの方が最も近づけそうですが、今回はゴーザウに泊まっているので、ハルシュタット湖のオーバートラウンから出ているロープウェイでホーアーダッハシュタインを見に行きました。
予備知識がなくて行ったその世界は、今まで行ったオーストリアアルプスとはまったく異なる世界でした。
(行程)
□2010年10月01日(金)フランクフルト空港着→ビュルツブルク泊
□2010年10月02日(土)移動→インスブルック泊
□2010年10月03日(日)ゼーフェルト(ゼーフェルダーシュピッツェ、ライターシュピッツェ)→インスブルック泊
□2010年10月04日(月)ムッタース(ムッタラーアルム)〜インスブルック(ノルトケッテ)→インスブルック泊
□2010年10月05日(火)移動→ゴーザウ泊
□2010年10月06日(水)ゴーザウカム ハイキング→ゴーザウ泊
■2010年10月07日(木)オーバートラウン(ダハシュタイン)〜ハルシュタット→ゴーザウ泊
□2010年10月08日(金)ゴーザウ湖周遊→ゴーザウ泊
□2010年10月09日(土)ゴーザウ散歩→ゴーザウ泊
□2010年10月10日(日)移動〜ミュンヘン空港発
※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ゴーザウからバスで、ハルシュタット・ゴーザウミューレ(Hallstatt Gosaumuehle)で乗り換え、オーバートラウン(Obertraun)のロープウェイ乗り場600mまで行きます。
チケット売り場がなかなか斬新でした。 -
3つのロープウェイを乗り継いで行きます。
上にはどんな世界が広がっているのでしょう。楽しみです。 -
2つめのロープウェイに乗り継ぎます。
ハルシュタット湖と右下にオーバートラウンの町が見えます。
中間駅2080mに降りて呆然としました。
今まで思い描いていたオーストリアアルプスの風景とはまったく違う世界でした。
さらに右側に見える3つめのロープウェイに乗り継ぎます。 -
右手の雪をかぶっているあたりがダッハシュタインでしょうか。
ロープウェイは上がって行くものと思い込んでいたので、3つめが降りて行ったのも不思議な感覚でした。
終点です。1788m
ボ〜ゼンとしたまま、なんとなくホーアー・ダッハシュタイン(Hoher Dachstein)の方に歩き出します。
ダッハシュタインアルム(Dachsteinalm)を通り越し
来た道を振り返ります。
ただただ、この不思議な世界に感動しつつ。
あの雪のあたりをめざして歩きます。
ここは火星???(行った事ないけど)・・・
雪がだいぶ見えてきました。
見えました。ホーアー・ダッハシュタイン。
ここまで歩き始めて約1時間半でした。
できればホーアーダッハシュタインまで歩きたかったけれど、まだまだ遠そうです。 -
満足して来た道を戻りました。
帰りは中間駅で降りて
オーストリアらしい景色でのんびり。
ここからのホーアー・ダッハシュタインもすばらしい。
雲に覆われてしまったのが残念ですが。 -
ロープウェイで下まで降ります。
帰りに少しだけハルシュタットの町を散歩しました。
お土産屋さんで。
「元祖」という文字に笑いました。
こちらも「元祖」と「本家」とかあるのでしょうか・・・ -
ハルシュタット・ラーン(Hallstatt Lahn)から、ハルシュタット・ミューレで乗り換え戻りました。
バスに乗ってる時間は、それぞれ10分程ですが、本数が1時間に1本しかありません。 -
宿のベランダからゴーザウカムが見えます。
明日は、あそこで、のんびりビール。
夕食はせっかくSee(湖)と名のつく場所にいるのだから魚料理でも。
メニューをみるとSaiblingとRegenbogenforelleのふたつが・・・
違いを聞いても同じような魚との答え。片方を頼みました。
おとなりの席の方が「もうひとつのはこれだよ」と食べているお皿を見せてくれましたが、同じに見えます。
後で辞書で調べたら「イワナ」と「ニジマス」でした。納得!
日本でも違いを聞かれても説明は難しいですよね。
- Rolleiguyさん 2015/10/23 00:21:02
- ダッハシュタイン
- とても美しい写真ですね。ダッハシュタインは私も好きな山で何度か反対側のシュラートミンからラムザウに行き、ロープウェイで登って、ホーアーダッハシュタインまで行ったことがあります。ずっと氷河の上を歩いて最後は岩を100メートルくらい上ったように思います。足場や手をかけるホールドがついていて割と簡単に登ることが出来ました。アルプスにはこうした確保点がついているクレッターシュタイクと呼ばれるルートが沢山あり、もっといろいろ登りたかったと思います。是非次回はホーアーダッハシュタインに登ってみて下さい。
- ねこひつじさん からの返信 2015/10/24 15:12:26
- RE: ダッハシュタイン
- Rolleiguyさん、初めまして。
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございます。
Rolleiguyさんはホーアーダッハシュタインまで行かれたのですね。氷河の上を歩かれたなんて、すばらしいです。
ラムザウからのルートは、まさに行って見たいと思っていたルートでした。でもウチにある地図だと道が点線になっていて、情報も少なく、歩けるのかわからなかったので、貴重な情報をありがとうございます。
いつか、ぜひ登ってみたいです。
Rolleiguyさんの旅行記は、どちらも美しく観光客が少なそうでとても素晴らしい所ですね。ぜひ行ってみたくなります。
また訪問させていただきます。
ありがとうございました。
> とても美しい写真ですね。ダッハシュタインは私も好きな山で何度か反対側のシュラートミンからラムザウに行き、ロープウェイで登って、ホーアーダッハシュタインまで行ったことがあります。ずっと氷河の上を歩いて最後は岩を100メートルくらい上ったように思います。足場や手をかけるホールドがついていて割と簡単に登ることが出来ました。アルプスにはこうした確保点がついているクレッターシュタイクと呼ばれるルートが沢山あり、もっといろいろ登りたかったと思います。是非次回はホーアーダッハシュタインに登ってみて下さい。
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる