天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県の天草へ家族で旅行に行ってきました(^^)<br /><br />天草は大小様々な島からなる、250年もの間隠れキリシタンが身を潜めていた地です。<br /><br />教会やキリシタンにまつわる資料館を巡り、イルカウォッチングに参加し(旅行記①参照)、美しい海に温泉に美味しい食事に沢山満喫し、とっても素敵な旅でした(*´∀`)<br /><br />宿泊したアレグリアガーデンズ天草は抜群のロケーションでとても気に入りました♪<br />また今回もひとつ好きな場所が増えた旅行となりました\(^^)/

隠れキリシタンの地天草へ②【教会巡りと海編★】

2015/09/05 - 2015/09/06

あーこ

あーこさん

熊本県の天草へ家族で旅行に行ってきました(^^)

天草旅行二日目。
    朝早く雷がゴロゴロ鳴っており、天気が不安でしたが気づいたら晴天に\(^^)/
    お部屋の窓からの眺望です。宿泊したホテルはアレグリアガーデンズ天草!

海が広がり気持ちいい〜!
    晴れて良かったです(^^)

部屋からの眺望その2。
    こちらは海水浴場にもなっており、泳いだり散歩をしたりすることができます(*^^*)

ホテルのロビーからすぐ出られるテラスです。 こちらでスタッフの方に家族写真を撮っていただきました♪
    きれいに晴れて最高o(^o^)o

テラスから見える外観。窓が広くて目の前に海が広がる、とってもいいホテルでした。

ロビーのお花。

朝食はビュッフェをお腹いっぱいいただきました(^q^)

チェックアウトを済ませ、ホテルをあとにします。。
    さよなら〜また是非泊まりたいです(о´∀`о)

爽やかな青空です(^o^)

さて、今日は天草の名所を巡りますがまずは大江天主堂へと車を走らせます。

と、その前に立ち寄ったのがこちらのスポット。
    ものすごく海がきれいで吸い込まれるようでした…!
    目の前に広がる東シナ海。まさに絶景です。

海のグラデーションがとてもきれいでしばし見いってました(*^^*)
    青い空に青い海…最高のお天気♪

波の迫力がすごくて水しぶきが時折雨のようにふりかかってきました。

こちらはなんと地層が斜めに傾いている面白い岩です。
    ドライブがてらたまたま見つけたこの場所ですが、海を眺めるのには絶好のスポットでしたo(^o^)o

さてさて車に乗り込み到着したのがこちら大江天主堂。
    白い教会が青空によく映えます。
    ここは明治時代になってキリスト教が解禁された後、最も早く造られた教会だそうです。

そして興味深いのが教会の立地。
    目の前の景色がこちらですが、このような山間の地に静かに佇んでいます。
    なかなか珍しいような気がします。不思議な魅力あふれる教会でした。

内部は撮影禁止のため写真はありません。
    とても厳粛で神聖な空間で、天井の模様が素敵でした。
    250年もの長い間、辛い思いをしながら隠れキリシタンとして信者は密かに信仰を続けたわけですが、
    キリスト教が解禁になってこのような教会が造られ、信者はさぞ嬉しかったんだろうな、と思います。

教会の裏にある石段を降りていくとこちらルルドの聖母にたどり着きます。

お花と教会の先っぽ。

教会をあとにし、お手洗い休憩に下のロザリオ資料館の駐車場をちょこっとおかりしました。

そこで見つけた天草サンタクロース会議のポスター。
    サンタさんの格好をしたくまモンがとってもキュート(*^^*)
    今年で大会は三回目になるようですが、世界各国からサンタさんがこの天草の地に集まります。
    煙突のぼりやそりひきの体力測定、Ho Ho Hoのかけ声の発生練習など、とってもユニークなサンタ会議だそうです(*´∀`)♪

次の目的地崎津天主堂へと向かいます。
    こちらの教会も漁村のなかという面白いところに佇んでいます。

駐車場に車を停めたら小道を通って教会へ。漁村ということで猫ちゃんに何びきか出会いました。
    とてものどかであたたかい町です。

教会前の通りです。

こちらの教会もとても立派。
    現在の建物は昭和9年に再建されたそうです。
    こちらも内部は撮影禁止だったので、写真はありません。。

マリア様と鯉の組み合わせが珍しかったので一枚。

崎津のマンホールです。
    旅に出ると気になるのがその土地のマンホールの絵柄。
    魚が描かれています(^^)

教会を見たあとは資料館天草コレジヨ館へ。
    グーテンベルクの印刷機の複製や南蛮文化に関わる資料が展示されています。

資料館見学が終わったらお腹がすいてきたのでご飯やさんを探すとします(^^)

車の中から撮った天草の島々。
    様々な大きさの島が点在している不思議な光景です。

中途半端な時間にご飯やさんを探したため、どこも準備中でご飯にありつけるまで時間がかかってしまいました。
    ようやく見つけたのが天草物産館の定食やさん。もちろん頼んだのは海鮮丼(*´∀`)
    うどんもついて1,100円だったので結構安い気がします。
    お刺身はいきがよくて美味しかったです(^q^)

帰りの時間となったので、名残惜しいですが天草を発つことに。
    海がとてもきれいでホテルは素晴らしく、教会巡りもでき、本当に最高の旅行でした♪
    天草はとってもおすすめ(*^^*)
    また再訪したいです。