箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みが取れぬまま、気が付いたら9月になっていました。やっと平日にお休みが取れたので、空いていてのんびりできそうな箱根に1泊してきました。<br />何度も来ていますが、箱根に一人で宿泊するのは今回が初めてです。<br /><br />宿を予約する時点で火山噴火警戒レベルが3だった為、念のため大涌谷よりなるべく遠い宿に…と考えて、箱根の玄関口にある湯本富士屋ホテルに決めました。部屋からは早川と電車が眺められ、レイトチェックアウト(12時)プランでのんびり過ごすことができました。<br /><br />毎年春と秋に箱根エリアのパティシエやシェフ、和菓子職人がテーマに沿ったオリジナルスイーツを創作して提供するスイーツの祭典「スイーツコレクション」がちょうど9月から開催されていたので、色々なスイーツを楽しみました。<br />可愛い動物との出会いもあり、良い旅となりました。<br /><br />現在は警戒レベルが2に引き下げられ、箱根ロープウェイの運休以外は通常通り運行しており客足も戻ってきているようです。<br /><br /><br /><スイーツコレクションをいただいたお店><br /><br />●豆腐処 萩野<br /><br />●茶のちもと<br /><br />●天成園(カフェプルミエール)<br /><br />●湯本富士屋ホテル(ラウンジ ウィステリア)<br /><br />●ホテルはつはな(つつじの茶屋)

箱根一人旅 ~スイーツコレクション2015 秋の甘~い旅~

2015/09/04 - 2015/09/05

まめ猫さん

可愛い動物との出会いもあり、良い旅となりました。

<スイーツコレクションをいただいたお店>

●豆腐処 萩野

●茶のちもと

●天成園(カフェプルミエール)

●湯本富士屋ホテル(ラウンジ ウィステリア)

●ホテルはつはな(つつじの茶屋)

じゃらん

少し遅めの夏休み。天気の悪い日が続いていたけれど、今日は久しぶりの晴天。

毎年春と秋に箱根エリアのパティシエやシェフ、和菓子職人がテーマに沿ったオリジナルスイーツを創作して提供するスイーツの祭典「箱根スイーツコレクション」がちょうど9月から開催された。今回はこのスイーツを楽しむ旅。さて、何種類食べられるかな?

2015年秋のスイーツコレクションのテーマは、「レトロ&モダンスイーツ」。

レトロな建物が並ぶ。

温泉街を楽しみながら・・・。

まずは箱根湯本に200年以上も続く「豆腐処 萩野」へ。

このお豆腐屋さんでスイーツを出しているという事で、さっそく注文。
    寄木トレーに乗って出てきたのは『豆乳抹茶ババロア(ぐいのみ豆乳付)』。

店内は食べる所がないので、外にあるベンチでいただく。ババロア自体は甘くなく、ふわふわであっさりしている。テイクアウトもできる。

軽めのスイーツだったので、まだいける。次は湯もちで有名なちもとのカフェ「茶のちもと」へ。

こちらで出しているスイーツは『−KAGUYA−』。飲み物は、抹茶・煎茶・冷煎茶の3種類から選べる。

形を崩すのが申し訳なく思ってしまう可愛いらしいかぐや姫。求肥と羊羹生地を3枚に重ねた着物の中には、さつま芋のあんが隠れていた。

須雲川沿いをしばらく歩いて…

日帰り入浴で人気の天成園へ。橋からミストが出ていた。

1階にあるカフェプルミエールのスイーツコレクション。
    『passage du temps "TIRAMISU" 〜時代の流れ〜』。右側はオレンジ風味のリキュールを加えた甘さ控えめのティラミス、左側は苦めのコーヒーゼリーの上にマスカルポーネのソフトクリームとラスクが乗っている。ゼリーの下に敷いてあるピンクの氷も食べられる。

敷地内にある「玉簾の瀧・飛烟の瀧」は宿泊者以外でも自由に見学できるので中に入ってみる。

手前にある「飛烟の瀧(ひえんのたき)」は、高さ約20メートル・幅約10メートル。水しぶきが煙のように立ち込めるということで付けられた名前。涼しくて気持ちがいい。

ここには、あひるやカモが飼われていて餌をあげることができる。名前も付けられていて、この子は「はっちゃん」。カメラ目線が可愛い♪

いつも3羽一緒に行動している仲良しトリオ。

赤いおリボンが似合うこの子は「くれちゃん」。

箱根越えをする旅人にも飲まれていた「玉簾の瀧の湧き水」は、不老長寿の水とも言われている。

パワースポットで知られる「玉簾の瀧(たまだれのたき)」は、高さ約8メートル・幅約11メートル。名前の通り、流れ落ちる水が細かくて美しい。マイナスイオンたっぷり〜。

注連縄が飾られている岩。

「九頭龍明神」を祀る箱根神社の唯一の分社「玉簾神社」。

商売繁盛、縁結び、水の守り神として信仰を集めている。

絵馬やおみくじが並ぶ参道。

はっちゃんに案内されて出口の方へ。

のんびり散策しながら、ホテルに向かう。

旧街道の猿沢石畳を歩いていると…

前から猫がっ!!!!

ニャーニャー鳴きながら近づいてきた♪♪ここにお水がおいてあるんだね。

体をこすりつけてくる甘えん坊さん。可愛いな〜。

はっ!!!!もう一匹いたっ!!!!

顔が同じ…(*^_^*)。

湯本駅までたいぶ歩いたので、足が疲れてきた。

本日宿泊するのは、箱根の玄関口に立つ「湯本富士屋ホテル」。初めは強羅辺りのホテルにしようと思っていたが、この時は噴火警戒レベルが3だったために万が一の事を考えて大涌谷からなるべく遠い場所のこのホテルに決めた。

あじさい橋を渡って。

ホテル専用のエレベーター。

2013年にリニューアルされたレインボープラザ。シングルもあるけれど、せっかくなので広いツインルームにしてみた♪部屋はフロアの一番奥だったので、とっても静か。泊っている人があまりいなかった事もあるのかな。

スタイリッシュにデザインされていて快適に過ごせる。

トレインビュールーム。

こんな感じで外の景色が見られる。

お部屋でまったり。行き交う電車を眺めて・・・。

箱根登山電車。

ロマンスカー。青いMSE(60000形)とVSE(50000形)。

ベットに横たわっても、また素敵な景色。

1階にある「ラウンジ ウィステリア」へ。

ここのスイーツコレクションは『今昔栗物語 〜栗まんじゅうとモンブランの出会い〜』。

• 白あんの中にころころ栗が入っている栗まんじゅうの上にモンブラン。和と洋の組み合わせが美味しい。秋はやっぱり栗だね。ごちそうさまでした。

さてお風呂に入りに行きましょうか。

大浴場は本館にある。レインボープラザからは少し遠い。通路をひたすら歩く。

昼間は日帰りのお客さんたち、夜は子供がはしゃいでいて落ち着かなかったお風呂。朝だけは蝉の声を聞きながら、まったりゆっくり入ることができた。

※お風呂は撮影禁止の為、写真はHPより

〜翌日〜
    朝食をブランチに変更してもらい、「ガーデンレストラン姫紗羅」のランチブッフェへ。

お庭の見える席で。

メニューは、フレンチの冷製と温製料理が各7種、中華料理4種、デザート11種。南瓜のクリームスープが美味しかった。

シェフが目の前で仕上げてくれるデモンストレーションコーナーから天婦羅を。

同じくデモンストレーションコーナーよりできたての焼き餃子。

ホテル自慢のローストビーフ〜おろしポン酢ソース〜。

葡萄ムース、コーヒーゼリーとパン(ブドウ、くるみ、メロン)。他にもケーキ等のスイーツが沢山あったが苦しくて食べられなかった。

前日にスイーツを食べたラウンジ ウィステリアで、人気のクラシックカレーパンとコンソメスープを購入。

チェックアウト後、お土産を買いに…。

まんじゅうや菜の花の姉妹店、「ルッカの森」へ。

お洒落な店内。

器や絵の展示を楽しむこともできる。

ねんりん家のバウムクーヘンに似ていてソフトとハードがある。ソフトバウムは、ゴールデンオレンジと今村温州ミカンを掛け合わた湘南ゴールドという柑橘風味でしっとり柔らかい。ハードバウムは、沖縄県波照間黒糖を使用していて外はサクっ、中はしっとり。

ハードバウムとサックサクの皮が美味しい焼きモンブランを購入。

国道1号線沿い。もっと閑散としているかと思ったがそうでもなかった。

ギャラリーのような干物屋さん「ととや」。商品の展示の仕方が面白い。

富士山やかまぼこをモチーフにした可愛い手ぬぐいや巾着などの和雑貨を販売している「折折(おりおり)」。

ハウスベイダーというちょっと怪しげな駄菓子屋さん。中にはスターウォーズでいっぱいらしいが入る勇気がない。

なぜならお店の脇にこの人(人形?)がいたから…。

お店の外で焼いたひものを試食(セルフ)できる「山安のひもの」。

お店の脇に、猫っ(*^。^*)

ひものをもらえるのでここに住みついてるんだね。

触らせてくれた(*^_^*)♪♪幸せ…。

最後のスイーツを食べに「ホテルはつはな」へ。箱根湯本駅前から片道100円の巡回バス(Bコース早雲通り方面)が出ているので便利。約10分程でホテルに到着。

日本料理「つつじの茶屋」。大きな窓から湯坂山を眺められる素敵な席でスイーツがいただける。

• 『古(いにしえ)の乙女の夢〜古来(むかし)も現代(いま)も乙女は甘い物がお好き〜』はルイボスティー付き。

左から塩麹プリン、チーズ入りスイートポテト、レモンあんの大福。

バニラアイスときな粉のもっちりタルト。

パイの下にはあたたかい栗入りぜんざいが♪♪

アイスを入れてまた違った味わいに。あ〜、美味しかった。

今回は、箱根湯本で5種類のスイーツコレクションを味わう事ができて大満足♪
    更に甘〜いお土産(グランリヴェール箱根のキャラメル・アマンドラスクとSAGAMIYAのナッツヴェセル)まで購入。ちょっと食べすぎたかな。

旅行中、噴火の事はまったく気にならなかった。
    9月11日には火山噴火警戒レベルが2に引き下げられ、立ち入り規制区域も大涌谷周辺の半径約1キロから火口周辺の半径約500メートルに縮小されて、少しずつ観光客が戻ってきているようだ。

〜〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜〜

• たらよろさん 2015/09/25 12:50:15
    スイーツコレクション
    こんにちは、まめ猫さん

いやぁ〜〜
    おひとり様箱根♪
    思いっきりスイーツと癒しを楽しまれてきたんですね。
    それにしても、一体どれだけスイーツを(笑)
    甘いもの好きの私もビックリのスイーツ量です(笑)

水と鴨とにゃんこの癒しもあって、
    ほのぼの・・・♪
    緑いっぱいの箱根も美しいなぁ〜〜

今年は各地で噴火が怖いですね。
    でも、警戒レベルも少し下がってきているようでちょっと安心。。。
    というのも、まだ先だけれど、私も来年春に久しぶりに箱根に行こうかな〜〜って思っているので・・・

求肥で作ったかぐや姫♪
    がぶっと頭から食べてみたい(笑)

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/09/25 21:44:33
    RE: スイーツコレクション
    たらよろさん

いつもありがとうございます(*^。^*)

> 思いっきりスイーツと癒しを楽しまれてきたんですね。
    > それにしても、一体どれだけスイーツを(笑)
    > 甘いもの好きの私もビックリのスイーツ量です(笑)

今回はスイーツを食べまくりました!!!
    湯本エリアのスイーツコレクション(10種類)の
    全種類制覇を目指しましたが、5種類が限界でした。
    何の挑戦だか…、ちょっと食べ過ぎましたね(;^_^A

> 水と鴨とにゃんこの癒しもあって、
    > ほのぼの・・・♪
    > 緑いっぱいの箱根も美しいなぁ〜〜

旅先で可愛い動物に出会えると、なんとも幸せな気持ちになります。
    癒されますね♪♪
    この時は日中の気温が高かったので
    玉簾の瀧は涼むのにちょうど良い場所でした。

> 私も来年春に久しぶりに箱根に行こうかな〜〜って思っているので・・・

春の箱根もいいですよね。まだ先だと思いますが、美味しいものを沢山食べて
    楽しんできてください。

• まーやんさん 2015/09/24 21:43:08
    美味しそう♪
    まめ猫さん、こんばんは。

素敵なスイーツ三昧の旅、羨ましいです♪

噴火のこともあって、しばらく足が遠のいていた箱根ですが、
    旅行記拝見して、久しぶりに行ってみたくなりました^^

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/09/24 23:53:38
    RE: 美味しそう♪
    まーやんさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 透き通ったかぐや姫、美しいですね〜!食べるのがもったいないような。
    > …と言いつつ、もし私が実際に行ったら、パクパク食べてしまうと思うけれど(笑)

そうなんですよね。とても丁寧に作っていただきましたが、あっという間に美しい形はなくなりました。

> 道案内をしてくれた「はっちゃん」もカメラ目線もばっちり♪で、さすが綺麗なお写真ですね^^

マイペースな「はっちゃん」でしたが、観光客慣れしていて愛嬌がありました。
    動物は癒されますね。

> ハウスベイダーの横にいたのは人形なのか人間なのか、とても気になります(笑)

動かなかったので人形だと思いますが、ちょっと怖かったです。
    お店の前を通る人が皆、警戒していました(笑)

> 噴火のこともあって、しばらく足が遠のいていた箱根ですが、
    > 旅行記拝見して、久しぶりに行ってみたくなりました^^

私も久しぶりに行きましたが、新しいお店ができていたりして楽しかったです。
    美味しいお店も沢山あって、食いしん坊にはたまりません。
    噴火のほうも今は落ち着いてきているようですので
    まーやんさんも機会があればおでかけしてみてくださいね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ