箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、お部屋のお掃除をしていた時のこと。<br />数年前に購入したガイドブック「ことりっぷ箱根」が出てきました。<br /><br />そして、「そうだ!箱根へ行こう!!」と思いつき、<br />早速、日帰りで箱根へ行ってまいりました~<br /><br />1人でふらっと・・・なので、<br />ロマンスカーは利用せず、ひたすら小田急線の急行で♪

ぶらり箱根① はつ花本店&茶房うちだ

2011/10/02 - 2011/10/02

いけたび

いけたびさん

先日、お部屋のお掃除をしていた時のこと。

そして、「そうだ!箱根へ行こう!!」と思いつき、
早速、日帰りで箱根へ行ってまいりました~

1人でふらっと・・・なので、
ロマンスカーは利用せず、ひたすら小田急線の急行で♪

私鉄

11時過ぎに箱根湯本駅に到着〜
    寒いのを覚悟していたのですが、
    湯本の辺りは東京と変わらない気温でホッ。

朝ご飯も食べずに出てきたので、お腹ペコペコです〜
    箱根といえば、お蕎麦!
    早速、お蕎麦屋さんへと向かいました〜

自然薯蕎麦で有名な、はつ花本店さん。
    古民家風の建物が、箱根の街並みに合っています。

お一人様なので、カウンター席に。
    目の前に流れる川の景色に癒されます〜

趣のある店内。
    写真を撮った時はすいていたのですが、
    この後続々とお客さんが入ってきました!
    箱根でのランチは、早めにお店に入るのが鉄則ですね☆

はつ花さんで一番人気のお蕎麦
    「せいろそば」をいただきました。

自然薯の山かけに絡めていただきます♪
    細めのお蕎麦なので、
    山かけに絡みやすくて美味しい!!!!
    自然薯の山かけも、
    山かけ好きにはたまらない美味しさです。
    ツルツルッとあっという間に食べ終わってしまいました〜

やっぱり箱根に来たらお蕎麦ですね!!
    ご馳走さまでした☆

美味しいお蕎麦をいただいた後は、食後のデザートを♪
    箱根では箱根スイーツコレクションという
    イベントをやっていて
    このイベント期間にだけいただけるスイーツがあるんです。

はつ花さんの近くに、
    このスイーツイベントに参加されているお店
    「茶房うちだ」があったので伺ってみました。
    軽食や甘味、シフォンケーキがいただける
    喫茶店のようなお店です。

お店の前に・・・ありました!!
    箱根スイーツコレクション1日限定16個の
    シフォンケーキの見本です〜

「りんごとはちみつ やさしいシフォン」
    こちらをいただきにいざ店内へ〜

喫茶店の雰囲気の店内。
    カウンター席には、地元の方と思われるおば様が
    お店のオーナーさんと世間話。
    アットホームなお店に落ち着きます〜

限定16食のシフォンケーキ。
    無事に注文することができました!

アップルシナモン味のシフォンケーキはフワフワ❤
    添えてある生クリームには、
    野菜チップスがちりばめてあり、
    甘く煮たリンゴと、リンゴのシャーベットが添えられています。

ふんわりシフォンケーキに甘すぎない生クリーム。
    美味しい〜〜
    ドリンクのお抹茶もシフォンケーキに合います〜

シフォンケーキは大きくて食べ応えあり!
    でも、とっても美味しいので、
    お蕎麦をいただいた後なのに完食〜
    ご馳走さまでした!

お腹が満たされたら、次は温泉へ。
    至福のひとときを過ごしま〜す!