館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏にフィリピンのボラカイ島を予約していたものの、行けなくなってしまったのでせめて国内でも…と近場の南房総をセレクト。<br /><br /><br />近場だと熱海や箱根は何回も行ったので千葉に行ってみた。<br /><br />トリップアドバイザーで館山エリア2位だったrokuzaというホテルに宿泊。<br /><br />さすがの人気ホテルで満室ばかり。<br />日にちをずらすと1つ空いていたので予約できて一安心。<br /><br />天気予報では雨だったりでテンション下がったものの、結局雨は降らずよかった。<br /><br />しばらく夫婦二人での旅行は行けなくなるので思い出作りに

夏の終わりに館山ゆったり旅 DAY1

2015/09/04 - 2015/09/05

ナンプラー

ナンプラーさん

近場だと熱海や箱根は何回も行ったので千葉に行ってみた。

さすがの人気ホテルで満室ばかり。
日にちをずらすと1つ空いていたので予約できて一安心。

しばらく夫婦二人での旅行は行けなくなるので思い出作りに

まず午前中に館山到着して向かったのは北条海岸にあるSEA DAYSというカフェ
    駐車場の場所がイマイチ分からず
    隣のセブンに停めた

ヨガなどもやっているみたいでレッスン後の奥様方などもいらした

1階、2階と席があり、更にテラス席もある。

海が見えて気持ちいい!

まだ胃に水分以外何も入れてなかったので健康的にグリーンスムージーにした ¥480

よく家でつくってたから懐かしい味がした。
    朝から健康的な気分

テラス席は海風がすごくて写真だけとってすぐ中へ 笑
    海はみれるしいいけどね!

SEA DAYSでランチでもよかったんだけど、もう一つ気になっていた館山駅すぐにある中村屋でお昼にすることに。

1階がパン屋さんで2階が喫茶店になっている

こちら2階の喫茶店。
    昔からあるようなつくりで客層も年配の方が多く落ち着く。
    しかも混んでるし人気店なのが伺える!

レジで注文して番号札もらって好きな席に座って運んでくれるスタイル。

ハンバーグが売り切れだった。

口コミで要チェックしていたので最初からこのチキンバスケットを頼むと決めていた。
    ¥600円くらいだったかなあ

夕飯が量多いと聞いていて、私は昔より食べれなくなったからつまむだけにしようとしたのに結局頼んじゃったよね

唐揚げが熱々カリカリジューシーで美味しい!!
    ロールパンも温かくてパン屋さんだから安定の美味しさ。

こういう喫茶店ながらの懐かしい食事も好きだ!

夫はカツカレーというパン屋さんに関係ないメニューを…
    私がパンあげたりしたけども。
    唐揚げも二個くらいあげた。

甘めのカレーで家庭のカレーもいいけど、喫茶店のカレーって感じで私は好きな感じ。
    スープがかなり薄かったんだけど、何だかそれさえも味だなあと思ってしまう 笑
    スープは私が飲んだ!

館山駅

中村屋は駐車場がないので…
    セブンの駐車場をお借りした

もちろんセブンで買い物はしたので許してほしい

お腹を満たした後は、観光案内所で発見した城山公園へ行くことに。

見事に暑くて歩くのが苦痛…
    平日だからか人が全然いなかった

ここへ来るのにずっと坂道で足が全然動かず非常に疲れた
    翌日筋肉痛になったし、妊娠してから体力の衰えを感じた…
    何より暑くて暑くて

私は城を目の前にベンチから城を眺めていた

城の周りはこんな感じだったらしい。
    私は販売機で炭酸飲料を買ってしばし休憩

この後は車まで下り坂だから行きより楽だわー
    トンボの多さにびっくり

城をみたあとは渚の駅というところへ

千葉だからピーナッツや海産物が多いね

びわのソフトクリームが目について食べたくなり、購入

びわとバニラのミックスにしたけどびわの味が薄かったかな
    展望台に向かってる間に溶け溶け

15時前になったのでいよいよ宿泊先へ!!
    北条海岸にある、鏡ヶ浦温泉rokuzaへ

15時チェックインでほぼその時間に行ったけどすでに2組チェックインしていた!

チェックイン時にドリンクと寒天がでてきた
    貸切露天風呂を食前にしたかったんだけど埋まってしまって、、

お食事を遅めにしてもらえて無事、食前に露天風呂予約できた

プールもあり、雰囲気がよい
    夏は泳ぐ人いるのかなあ

お部屋へ案内されると大きな窓から海景色が!!
    私が泊まったお部屋は禁煙のモダン海側のお部屋
    露天風呂付のお部屋は満室だった

1番安いお部屋からは海が見えないそう。

お部屋にお菓子もあって嬉しいね
    夕飯前だから食べないように我慢しておこうって思ったのに2個つまんでしまった

ソファもあり空気洗浄機まであり全体的に綺麗だったしなかなかの広さ

コーヒーマシーンもあったけど結局常に満腹で一回も使わなかったね
    使ってみたかったな 笑

しょうじで仕切られた所にベッドが
    綺麗で問題なし

露天風呂の時間まで結構時間があったので夫は大浴場へ
    私はゴロゴロ

部屋はシャワーのみついていました
    結局一回も使わず
    シャンプーが部屋のより露天風呂についていたほうが高級らしい 笑

ほとんどアメニティは揃ってました!
    メイク落としもあったしほとんど持っていく物もないかと

この巾着便利だった!
    露天風呂に行くときに必要なもの入れていけたし

女性は好きな浴衣を選べるのでもちろん選んだ
    色々種類があったし、Barの片隅に置いてあるのでじっくり選べる
    じっくり選んでないけど

いよいよ夕陽がきたー!
    海に沈む夕陽っていいよねー

18時から貸切露天風呂を予約していたので鍵をもらって三階の露天風呂へ

エレベーター降りるとレモン水が置いてありいい気配りだ

貸切露天風呂は二個あり、手前の露天風呂へ

こちらは脱衣所
    化粧水、乳液、ドライヤー、ヘアトニックなどある

ちょうど夕陽を見ながらのお風呂は最高で風が気持ちいい
    50分間の利用なのでそんなに長くいないなーと思ったのに髪の毛洗って乾かすとなるとあっという間だった

外は散歩してる人が結構いて湯船から立つと丸見えになってしまう 笑

あっという間に陽が落ちて暗くなった
    暗いほうが丸見えの心配もないのはいい

温泉久しぶりで嬉しい限り

19時からお食事。
    レポで半個室のお食事処と聞いていて他の方は半個室でお食事されていたが、案内されたのは完全個室にテンションが上がる!

膝掛けやクッションまで用意してくれていて、もしかして妊婦と知っていたからの心遣いかと思った
    この個室雰囲気あって落ち着けて最高だった

ドリンクはパインジュースにした
    お腹空いてきたのでワクワク

ラインナップ
    食べきれるか不安と期待^ ^

まずは蟹
    蟹なんていつぶりだろう?
    取るのが面倒だけどおいしいわ
    きゅうりにつけるお味噌もうまい

これ、非常においしかった…
    鰻はふんわり柔らかで下のご飯がもち米でモチモチしていて思わず、うわー美味しい〜っと言ったわ

お吸い物
    ゆずの香りが上品で薄味だから素材の美味しさが引き立つ
    全て見た目も美しく目からも美味しい

さてメインが来ました!
    お刺身〜!

わさびは擦るので香りよく、擦るっていう工程もいいね!私は擦ってないけど 笑

さすが海の近くだけあって新鮮さが分かる!
    アジは油がのっていて臭みなど皆無。
    トロもとろけたし幸せ

伊勢海老は予約時に注文しました!
    しばらく動いていて奇妙だったけど
    歯ごたえよくプリプリなエビちゃんおいしかった

こちら焼き物八寸
    銀杏もお酒に合うね〜
    お酒飲んでないけど笑

揚げ物もかなりタイプの味で本当に美味しく幸せな気分!

こちらも味付け美味しく、ナスや白身魚とサッパリといただける
    和食って素晴らしい

ここまででかなり美味しくて2人して料理長を褒め称えていた 笑

宮崎牛
    味噌ダレがまた美味しい
    イチヂクと味噌って合うの?って食べたらイチヂクが甘すぎないから不思議と合うんだわ

ご飯持ってきてくれるまで食べずに待機 笑

ご飯がしらすと栗のご飯で、しらすのほんのりした塩気と栗が秋を感じてうまーい!
    お肉と頂いてペロリ

釜にご飯が入っていて、食べれない分はおにぎりにして夜食に食べれるようにしてくれる心配り!

食後のデザートで飲み物を選べた
    コーヒー 紅茶のホットかアイスかだったかな
    私は紅茶のホット
    ティーバッグの上が葉っぱになってる所が可愛い

デザートはゼリーとかかなあって思っていたら
    チョコアイスケーキとピスタチオアイスで嬉しい!!

しかもかなり美味しくて好みのデザートでもう一皿下さい!って感じ

デザートまで手を込んでる感じがして、お食事は本当に大満足!

かなり満腹になって先にお風呂入っておいてよかったと思った
    個室が薄暗いしお腹いっぱいだし眠気が襲ってきた 笑

これが残ったご飯をおにぎりにしてくれたもの
    沢庵もついてる

お腹いっぱいになったので夜に頂きました!

食後、ロビーへ行ってみた
    夜のプールの雰囲気もいいね

ロビーにはコーヒーや紅茶が自由に飲める
    口コミにはお菓子もあったけど滞在時はみかけなかったな…なんで?笑

この後はお部屋へ戻りテレビ見ながらダラダラ
    しばらくずーっと満腹で1日目終了