2015/09/03 - 2015/09/04
Mr.Joeさん
- Mr.JoeさんTOP
1泊2日で、ちょっと季節外れの富良野・美瑛へ行ってきた。
天気予報通り、ほとんど雨。
綺麗な写真は撮れなかったが、それでも雄大な北海道を楽しめた。
<行程>
9/3(木)
羽田空港11:40⇒→JAL575⇒⇒13:15帯広空港(レンタカー手続)
==14:00幸福駅14:15==16:15麓郷の森(五郎石の家)==
富良野ジャム園==18:00新富良野プリンスホテル
【ニングルテラス散策】
9/4(金)
ホテル10:30==10:45富良野マルシェ==11:30カンパーナ六
花亭==13:00ファーム富田==15:00四季彩の丘【アルパカ牧
場】==ジェットコースターの道==新栄の丘==マイルドセブ
ンの丘==16:30美瑛撰果==17:30茶楽食堂==18:15旭川空
港20:15⇒⇒JAL558⇒⇒22:05羽田空港
<表紙写真は、麓郷の森(五郎石の家)前のひまわり畑>
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
帯広空港でレンタカーを借りて、最初に向かったのは、旧広尾線の「幸福駅」。
「懐かしさ」を感じる名所 by Mr.Joeさん幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
「愛国から幸福ゆき」という切符が、一大ブームとなったのは、私が学生だった頃、もう40年も昔のことになる。学生時代、良く北海道へ旅をしたが、この駅に来ることはなかった。
列車で旅をしている気分になる。
幸福駅から、道東自動車道トマムICで降りて、麓郷の森にやって来た。
3つの有料施設があるが、「五郎の石の家」に入場。「北の国から」のファンでなくても楽しめる by Mr.Joeさん五郎の石の家 名所・史跡
誰もが知っているドラマ「北の国から」のロケ地。
2002年放映の「遺言」は、視聴率38.4%。
すごいですね。
ドラマ撮影の写真や名ぜりふが掲示してある。「北の国から」のファンでなくても楽しめる by Mr.Joeさん五郎の石の家 名所・史跡
入り口から、森の中をしばらく歩く。
森を抜けると、石の家が見えてくる。
「北の国から」を、あまり見ていなかったけど、なんとなく見たことがあるような??「北の国から」のファンでなくても楽しめる by Mr.Joeさん五郎の石の家 名所・史跡
五郎さんが、畑から出た石で造ったそうだ。
開拓当時の畑には、大きな石がゴロゴロとあったらしい。
「石がゴロゴロ」、それで「ゴローさん」なの??「北の国から」のファンでなくても楽しめる by Mr.Joeさん五郎の石の家 名所・史跡
五郎の石の家 名所・史跡
五郎の石の家 名所・史跡
最初の家。
中に入ると、想像以上に広くて、立派。「北の国から」のファンでなくても楽しめる by Mr.Joeさん五郎の石の家 名所・史跡
五郎の石の家の前は、ひまわり畑。
観賞用のひまわりらしいが、大きさにびっくり。
iPhone6と比べて、こんなに大きい。「北の国から」のファンでなくても楽しめる by Mr.Joeさん五郎の石の家 名所・史跡
富良野ジャム園で買い物した後、宿泊先の新富良野プリンスホテルへ。
チェックインした後、ホテルの施設「ニングルテラス」を散策した。小雨の煙る夜景は、森の妖精が舞い降りてきそう by Mr.Joeさんニングルテラス 専門店
森の中に、木工品やアクセサリーのお店が点在する。
小雨に煙る「ニングルテラス」は幻想的。本当に森の妖精が舞い降りてきそうな雰囲気だった。小雨の煙る夜景は、森の妖精が舞い降りてきそう by Mr.Joeさんニングルテラス 専門店
もうひとつ楽しみにしていたのが「風のガーデン」。
これは、テレビを見ていたので、是非行きたかったが、
雨がひどく断念した。本当に残念。良くも悪くもある大型ホテル by Mr.Joeさん新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
夜9時過ぎ、羽田空港のペットホテルからメールが届いた。
出発前、フェレットの「あ〜ちゃん」を預けておいたが、元気に遊んでいるとのコメントと写真が送られてきた。
ちょっと安心。 -
9/4(金)
朝から雨。
ホテルを10時30分ころ出発して、買い物へ。
15分ほど走って、フラノマルシェへ到着した。気温は18度。半袖では寒い。フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
富良野の農産物やお土産を売っている。
フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
続いてやって来たのは、「カンパーナ六花亭」。
なんかジャニーズの「NEWS」の歌の題名に似ている。ふらの餅は絶品 by Mr.Joeさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
駐車場を降りて最初に目についたのが、美味しそうなぶどう。
ワイン用ではなく、お菓子用の「キャンベル」という品種だそうだ。ふらの餅は絶品 by Mr.Joeさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
店内は広々。
晴れていればテラスから雄大な眺望が楽しめただろう。ふらの餅は絶品 by Mr.Joeさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
お土産を買った後、カフェで「ふらの餅」(100円)を食べた。
ここは、コーヒーの無料サービスがあるのがうれしい。ふらの餅は絶品 by Mr.Joeさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
「ふらの餅」は、注文してから焼いてくれるので、5分ほど待つ。
二つに分けようとしたら、お餅が伸びて分けられなかった。
ここでしか味わえない限定の味。美味しいので、オススメ。ふらの餅は絶品 by Mr.Joeさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
11時過ぎ、ペットホテルから2回目のメール。
元気そう。 -
ラベンダーの花畑で有名な「ファーム富田」
ラベンダーの季節ではないが、秋の花々が咲き誇って、綺麗。
ファーム富田 公園・植物園
ふらのメロン(250円)を買って食べた。
甘くてジューシー。ラベンダーの季節でなくても十分楽しい by Mr.Joeさんファーム富田 公園・植物園
ラベンダーも咲いていた。
ラベンダーの最盛期は、観光客で大混雑なのだろうか?
この時期はほどほどの観光客で、ゆっくりと花々の鑑賞ができる。ラベンダーの季節でなくても十分楽しい by Mr.Joeさんファーム富田 公園・植物園
園内には、きれいな白樺林がある。
この白樺は、ドライフラワー!?
園内には、香水の舎、ポプリの舎…、たくさんのお店がある。
この写真は「ドライフラワーの舎」の内部。とっても綺麗。ラベンダーの季節でなくても十分楽しい by Mr.Joeさんファーム富田 公園・植物園
ファーム富田 公園・植物園
四季彩の丘。
園内は広いので、二人乗りカート(15分1500円)に乗って、回った。
屋根はあるけど、雨が強くなって、最後はずぶ濡れに…。アルパカが可愛い by Mr.Joeさん四季彩の丘 公園・植物園
四季彩の丘で一番楽しみにしていた「アルパカ牧場」(500円)。
手と靴を消毒してから入場する。アルパカが可愛い by Mr.Joeさん四季彩の丘 公園・植物園
可愛い。
アルパカが可愛い by Mr.Joeさん
四季彩の丘 公園・植物園
100円のえさはあっという間に完食。お替わり。
アルパカが可愛い by Mr.Joeさん
四季彩の丘 公園・植物園
ジェットコースターの路は、4.5kmの直線の道が激しくアップダウンする。
ジェットコースターの路 自然・景勝地
かみふらの八景の標識。
ジェットコースターの路 自然・景勝地
夕景のすばらしい展望台「新栄の丘」。残念な天気で、綺麗な夕景は望めない。
この後、マイルドセブンの丘、さらにパッチワークの丘方面に向かったが、雨が激しくなり、断念した。新栄の丘展望公園 公園・植物園
地元JAが運営する美瑛撰果で買い物をした後、夕食を食べに「茶楽」食堂へ。
この店は、俳優の渡辺謙さんが通った店らしい。渡辺謙さんオススメの醤油と塩のハーフラーメン by Mr.Joeさん茶楽 グルメ・レストラン
渡辺謙さんのオススメの醤油と塩のハーフラーメン。600円
かつおダシがきいていて、あっさりでもなく、こってりでもなく、美味しいラーメンだった。
この後、レンタカーを返却し、予定通り羽田空港に到着した。渡辺謙さんオススメの醤油と塩のハーフラーメン by Mr.Joeさん茶楽 グルメ・レストラン
ペットホテルから最後のメール。
飛行機の中だったので、着陸してから受信した。
もうすぐ迎えに行くよ。