タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のvacation♪<br /><br />スイスの友達に会って久しぶりに思い出話<br />クルマでツェルマットへ移動<br />ツェルマットでイギリスに留学中の友達と合流してハイキング<br />ベルン・ルツェルン・チューリヒで街歩き<br /><br />フィンランドに移動してエストニア、タリンへ日帰りの旅<br />タンペレでムーミンに会う<br />サンタクロースエキスプレスに乗ってロヴァニエミへ日帰り旅行<br />サンタさんと夢のようなひと時を過ごして<br />のどかな街ヤムサで行われたフェスでリンキンパークのライブを見る<br />ヘルシンキ観光して帰国<br /><br />相変わらずスケジュールパンパン、トラブルも色々☆<br /><br />でも、ホント楽しかったー<br /><br />

スイス・エストニア・フィンランドの旅 ☆タリン街歩き編☆

2015/08/28 - 2015/08/28

lovelypuppet

lovelypuppetさん

10連休のvacation♪

スイスの友達に会って久しぶりに思い出話
クルマでツェルマットへ移動
ツェルマットでイギリスに留学中の友達と合流してハイキング
ベルン・ルツェルン・チューリヒで街歩き

フィンランドに移動してエストニア、タリンへ日帰りの旅
タンペレでムーミンに会う
サンタクロースエキスプレスに乗ってロヴァニエミへ日帰り旅行
サンタさんと夢のようなひと時を過ごして
ヘルシンキ観光して帰国

相変わらずスケジュールパンパン、トラブルも色々☆

でも、ホント楽しかったー

4番のトラムでヘルシンキ中央駅。9番のトラムに乗り換えてLansiterminaaliへ。

9番線のトラムの終点Lansiterminaali。
    タリンクシンクのフェリー乗り場はここ

ターミナルの向かい側に大きな子供が!

バウチャーをチケットに交換して乗船♪
    7:30発のフェリー。
    10分前には乗ってねって言われたので早速Cデッキへ

なんか全体がうまく撮れないけど…
    Superstar号
    7:00には乗船♪
    でももうかなりの人に席取られてる。
    バーのソファーで寝てたり。
    いい席取るときは早めに乗船するべき!
    しかも結構フェリーまで遠いし、だいたい時間より前に出発しちゃう。

朝食バイキングも頼んでたので、すぐにレストランへ。まだフェリー動いてないのにすごい人
    バイキングは美味しかった♪

デッキ。
    雨が降ってて肌寒い

フェリーのバーは朝から賑やか。
    ソファーでベッド、いいなぁー

2時間30分ほどでタリン港dターミナルに到着
    よくわかんないけど、人の流れに乗って歩いてたら素敵な街並みに着いた!
    タリン旧市街地。

しかし雨が本格的に大降りに。
    はぁ。私、晴れ女でしょ?
    雨降るはずないのに…(私が"せっかく"来てるのに)

旧市街地の入口。ヴィル門
    マックのテントがかわいい

せっかくの中世の雰囲気満載のワゴンも雨でノーゲスト。

雨は雨で情緒があっていいかも♪

城壁の入り口発見♪
    2ユーロだったので登ってみることに♪

細くて暗い階段。
    足元濡れてたらすごく滑るから注意!

天気が良かったらきっともっと綺麗だっただろうなー。

城壁はそんなに長くはなく向こうの塔辺りまで
    修道院居住区も見える。

これはこれで情緒ある♪

登ったのはヘレマン塔

牛さん。貫禄あるー

雨も小降りになってきた♪

オルデ・ハンザ
    レストランなんだけど、スタッフが中世の格好してたり面白い。
    食事はしてないけど…
    町歩きの目印になる♪

オルデ・ハンザのスタッフさん
    スタンバイ中

オルデ・ハンザの案内人 :)

ラエコヤ広場

旧市庁舎

ラエコヤ広場から北へ1ブロック。
    ここの通りにあるRemiというコンビニはお土産買うのにオススメ♪

不思議な味の飲み物。
    炭酸で黒くて薬っぽい。
    初めは??って感じだったけど、結構美味しい!
    エストニアを離れてから見なかったのであと2本くらい買っておけばよかったって思った。

さらに北へ。
    聖オレフ教会。

教会の塔は旧市街で一番高く124m
    伝説の巨人オレフが建てたと言われていて、教会の裏にオレフの像があるって事なんだけど。
    像は見当たらなかった

塔に登りたかったけど、また雨が降ってきたので諦める

海洋博物館。
    またの名を旧市街を守る砲台、
    ふとっちょマルガレータ

塔の広場に続く道

アレクサンドル・ネフスキー聖堂
    ロシア正教教会
    中はキラキラ豪華

ピンク色がかわいいトームペア城

コフトゥ通り展望台から。
    雨は小雨になったけど晴れてたら絶対もっと綺麗だったろうなぁー 涙

ネイツィトルン
    中世、売春婦を閉じ込めていた所のよう

聖ニコラス教会

小腹が空いたのでランチ♪
    ラエコヤ広場近くの何処かのカフェで。
    エストニアのスープって言われたけど…
    何スープかよくわからず 笑
    ハーブが入っててあっさりしてた

カフェの店内
    チーズも売ってた

雨が上がって青空見えてきた♪
    旧市街地を出てプラプラしてたら煙突掃除夫の像見つけた☆

近くの公園

晴れてきたのでまた旧市街地へ

もう一回回らなきゃ♪
    オレフ教会と青空

朝はどんよりしていた通り

どこにこんな人がいたのか?!
    晴れたら人がいっぱい。
    塔の広場

塔の広場のアリ

トームペア城に行く途中に出会ったシカさん

青空とアレキサンドル・ネフスキー聖堂

トームペア城内にあるノッポのヘルマン
    国旗が掲げられた支配者の塔

やっぱり晴れたら綺麗♪
    パットクリ展望台
    こっちの展望台の方が好き♪

コフトゥ通り展望台

そろそろフィンランドに帰らなきゃいけない時間。
    早めのディナーは絶対っここ行く!って決めてた旧市庁舎の中にある

コルマス・ドラーコン

コルマス・ドラーコン店内
    中世の格好をしてるスタッフに中世の趣のある狭い店内♪
    楽しいー

店内は暗くて、ランプやキャンドルの光りが照明。
    混み合ってたし、天気も良かったのでテラス席へ♪

エルク肉のスープ 絶品! 2ユーロ
    ポークパイ 1ユーロ
    エストニアのビール 5ユーロ

スプーンは無いのでがぶ飲み

市民ホール

タリンクシリヤラインのヘルシンキ行きは到着したDターミナルから。
    のんびりと余裕で歩いてたら、ターミナルABなことに気づく!
    やばい!!あと30分しかない!

しかも、19:30前にフェリーは出航してしまう可能性大!!

そこにいたタクシードライバーにDってどこ??
    って聞いたらマリーナの向こう側って…
    絶対ムリ、間に合わない!
    乗せてってお願いするとどこかの専用タクシーだったみたいで乗れない 泣
    しかも25ユーロで高いし、君は若いから走ったら間に合う!!!
    って5〜6人の優しいドライバーに見送られ1人
    マラソン大会開始。

道行く人に必死の形相でDどこ〜って聞くとみんなの一緒に必死の形相であっちだよ!って教えてくれる。
    いい国だー
    しかし間に合う気がしない 泣

もぉーいちいち遠い。
    でも写真は一応撮る 笑
    チェックインは行きのヘルシンキで事前に済んでいたので乗るだけ。
    だったのでなんとか間に合ったー

チケット持ってなかったらアウトだった。

• 無事乗船&amp;予想通り定刻5分前に出港。<br />デッキにて

無事乗船&予想通り定刻5分前に出港。
    デッキにて

フェリーの前方と後方にラウンジがあったので行ってみたら、前方は満席状態。
    座る所探して後方のラウンジに行ったらけっこう空いてた♪
    2席確保して足伸ばす♪

2階デッキから
    前方のデッキにはステージがあった

エストニアのビールとここに来てスイスチョコレート

無事ヘルシンキに到着
    タリンで爆買いしたらしい乗客

3人の鍛冶屋像 夜Ver
    ヘルシンキ中央駅からちょっとだけ歩いてみる
    22:00くらいだけど、治安はとってもいい

ヘルシンキ大聖堂に続く道

ヘルシンキ大聖堂 夜Ver

暗いけどアレキサンドル2世像

もう少し歩いてウスペンスキー寺院
    ライトアップとっても綺麗

ウスペンスキー寺院の近くに停まってた船

23:00ホテルに到着。
    いやぁー楽しかった♪
    ホテルのバーでフィンニシュビア。
    うまぁーい♪
    お部屋にかえってすぐ爆睡

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る