2015/09/05 - 2015/09/05
ちえぞうさん
パスポートを取得したので、ESTAの申請をしました。
難しいかな?と思っていましたが、日本語のページもあるので、思ったよりもサクサク進めることができました(*^_^*)。
でも、意外な(と言うほどでもないですが)盲点も・・σ^_^;。
ESTA申請は、偽ページもあると聞いたので、JALのホームページからホームページに飛びました。
トップページで日本語を選択すれば、そのあとはずっと日本語で説明が読めます(*^_^*)。
********************
申請するにあたって、手元に用意するものは、パスポートとクレジットカード、そして滞在するホテル名と住所、電話番号。
クレジットカードは、
AMEX
Discover(JCB, Diners)
MASTER
VISA
が利用できます。
入力は大文字、小文字を使い分けなくても大丈夫です。
最後の確認画面の時に全部大文字に切り替わりましたσ^_^;。
1人目の申請の時に、一生懸命大文字と小文字を使い分けましたが、余計に時間がかかってしまいましたσ^_^;。
これから申請する皆さま、全部小文字でも大丈夫ですよ(*^_^*)!
氏名や生年月日、パスポート番号など、どんどん入力していきます。
分からないときは「?」をクリックすると、詳しい説明が出てきますので安心です。
と、ここで、私のミス!
自分と子供たちの分はサクサクとできましたが、母の分をやろうとして、母の勤務先の住所と電話番号が分からずストップしてしまいました…>_<…。
あと、出生地や両親の氏名を入力するところもあるので、お友達や親、親戚などの分を代理で申請する方は、それらの情報を把握しておくことが必要です!
さて、母の勤務先の住所と電話番号を聞き出して、無事4人分の申請ができました。
認証はすぐでした!30秒くらいかな?
もっと時間がかかると思っていたのでビックリ。良い旅を、の文字になんだかワクワク♪
さて、ESTAは認証された日から2年間有効なので、2017年の9月4日まで有効になるのですが、
ここで思わぬ盲点(o_o)!
私のパスポート、有効期限が2017年4月のため、ESTAの期限もパスポートと同じ(o_o)!
半年損した気分・・σ^_^;。
まぁ、ESTAは渡米の72時間前までに申請を済ませればいいので、何度も行かれる方はギリギリの方がお得ですね。私は初めてだったし、できることは全部済ませて安心したかったので、出発より半年前ですが申請を済ませてしまいました(*^_^*)。
次にアメリカに行くのがもし2017年の5〜9月末だったらまたその時私だけ申請しなきゃ・・!
パスポート期限が短い方は、ESTA期限にもご注意を・・(*_*)。
- あけちさん 2015/09/05 18:12:59
- 儀ページ
- ちえぞうさん
こんにちは
私はESTA申請に偽ページがある事を知らず…>_<…まんまと偽ページにカキコミしてしまいました。クリックしたら、パソコンから警告音と共に非常事態を告げるメッセージが💦慌てて消しましたが、個人情報盗まれてしまったでしょうか?
本当に自分の無知さ加減に嫌気がさしました(T ^ T)
その後きちんと公式から申請することはできましたが、本当にトラウマになりそうです…
ちえぞうさんの旅行記を見て、私のようなおバカなことをする人がいなくなるといいですね
- ちえぞうさん からの返信 2015/09/05 19:49:16
- あけちさん
- それは大変でしたね…>_<…。
確実なことは言えませんが、パスポート申請の窓口には行かれましたか?もし情報が漏れていたら大変ですし・・。
何も明確なお答えができなくて申し訳ないですが、なにもないことを祈っています。