2014/12/30 - 2015/01/03
Stella★さん
- Stella★さんTOP
初の年末年始ハワイ。
わたし10年振り。旦那さん初めてのハワイ。王道をなぞりつつ、朝食巡り、聖地と楽しみました。体調不良のロスもあり、また近いうちに戻ってこようと心に決めた旅でもあります笑
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田より出発
年末年始の出発ピークを越えた30日の成田夜はガラガラ! -
今回は大韓航空チャーター便を利用。
期待薄だったが、注力路線ということで、想像よりはエンタメ、機内食共に◯。ただ、日本語視聴は少なめ。機内食のビビンバはおすすめ。
6時間フライトは、行き慣れたヨーロッパエリアよりあっという間で、眠り足りないまま、朝のホノルルに到着。。
これがあとあとよくないことに。。 -
街まではツアーバスで送迎。
今回のホテルは、激安ツアーということで、マイレスカイコート。クヒオ通りからすぐ、ヒルトン近くのタワーホテル。築年数は古く、タワーのため水回りは不安だったが、まあ、セーフかな。 -
1日目
ホテルにアーリーチェックインさせてもらったあと、ハワイ冬恒例のストームに遭遇。
部屋でのんびりしたあと、ワイキキメインストリートへ。ロイヤルハワイアンのクリスマスツリー。
まだまだクリスマスムード。 -
モアナサーフライダーもライトアップ!
まずは市内をぐるっと見渡しながら走トローリーバスでアラモアナへ。
JCBカード提示で無料◯
★ブルーウォーターシュリンプ
アラモアナ http://i.4travel.jp/shisetsu/10480651?dmos=os
1食目はガーリックシュリンプ!
ガーリックたっぷりだが、ギトギト感も少なく一気に食べれる!おいし(^-^)
年末年始のハワイは飲食店が大混雑のため予約は必須です。そういう意味でアラモアナのフードコートは予約なしでパパッと食べれる便利な場所。 -
海老好きにはたまらない一品!
サーロインもチョイスのハーフハーフ -
アラモアナショッピングはまた後日にして、トローリーで市内へ戻ります。
ワイキキの街は深夜まで営業しているお店が多いですが、年末年始も同様です。
そして、ここのあれをテイクアウトします(^-^)
★チーズケーキファクトリー
http://i.4travel.jp/shisetsu/10161050?dmos=os -
オーソドックスと、プレミアムチョコチーズをセレクト。ホイップたっぷり!お部屋でゆっくりいただきます。
ここは年末年始は毎日いっぱいでした。予約必須です。お料理も美味しくて、ファミリーも多いです。目玉のチーズケーキはテイクアウトなら多少並んでも5分くらい?だと思います(^-^)
そんなゆるりぶらりで、お疲れの1日目を終了。 -
2日目
この日は大晦日。
7時には起床。朝の公園を散歩しつつ、大好きなハワイ朝食巡りへ。
まずはアウトリガーワイキキホテルのここへ。
★デュークス
ビーチを目の前に見ながら朝食。
ビュッフェ形式です。シェフに卵料理をオーダー。好きなテイスト、具材、何でも応えてくれます。
ハワイの朝食はフレッシュで美しい。 -
わたしはこんな感じのプレート。
パイナップルジュースが本当にフレッシュ!
後ろにハワイ好きで有名な芸人さんとアナウンサーの奥様、お子さんがいらっしゃいました。ハワイ通のお泊まりはここなのかしら。 -
そのままレンタカーをピックし、パールハーバーへ。
★パールハーバー
湾周辺、展示コーナーは無料。
映像や、敷地内の博物館は有料。
日本とハワイの歴史と感情の繋がりや、切なさがよくわかる場所。
一度は訪れたい。 -
そのまま車を走らせ、1時間弱。
今回の目的、クロカニコへ。
ここはハワイ聖地と言われています。
昔ここでハワイ王族の出産の儀式が行われていました。
知ったきっかけは友人からここの景色が素晴らしいと聞いたこと。確かに、今までに経験ない、空間の広がりと青と緑に圧倒されました。。
パワースポットという触れ込みでツアーもちらほら。ただ、ここはハワイの人たちにとって大切な場所らしく、彼らにとっては騒ぐ観光客が神さまを怒らせると、気が気ではないようです。
本当にそっと、この場所を体感。 -
すごい、、自然に抱かれた感覚でした
さて、引き続きドールプランテーションをチラ見しながら、ドライブ。
ハレイワでこれを!!
ジョバンニのガーリックシュリンプ!
ハレイワの街の入り口から間もなく、空き地に止めてあるバンがジョバンニの屋台です。もう少し行くとマッキーズなど他の有名店も。私たちはここでいただきました。
ぷりっぷりの海老と噛んだ瞬間のガーリックテイストがやみつきになります。しあわせー
さ、カウントダウンもあるのでノースショアの手前でワイキキへ折り返し。
実はこの頃から何となく体調が優れず、、続きは後半で(^-^) -
ワイキキ市内へ到着。
帰り、ウォールマートやwhole foodに寄るも気分優れず。どうやら、寝不足がたたって風邪気味に。
カウントダウンまで一時休むことに
※お役立ち
①ABCマートには薬がたくさん売ってます。タイレノールという解熱剤おすすめ。あと、ユンケルもありました。
②あとは日本食おにぎりのお店がハイアットにあります。いやすめに。。 -
そんなこんなで23時にはホテルを出発。ワイキキビーチはたくさんの人でいっぱい!ロイヤルハワイアンやモアナサーフライダーのフロントあたりが人気です(^-^)
ホノルルの年越しは世界で一番最後
と言われてます。ワイワイと名残惜しい中、花火が年明けを伝えてくれます!
みんなでhappynewyear! -
そして元旦。
旦那さんはダイアモンヘッドの日の出ツアーへ。。わたしは1日安静に泣
ホノルルは初詣もできますし、ホテルではお雑煮を振る舞うところもあります。その辺をぶらっとし、カイルアあたりまで行く計画が全部中止。。
ヒルトンあたりをぶらぶら散歩で限界でした。 -
ヒルトン内にあるラニカイジュースにて。アサイーボール!
本気のエネルギーチャージですf^_^;) -
4日目
体調復活気味。
ホテルから歩いてすぐのワイラナコーヒーへ朝食に。ザ、アメリカンダイナーという感じの大衆的な店。卵料理、パンケーキ、アメリカンコーヒー、どれも安定的(^-^) eggなどの有名店とはまた違うハワイにしかない感じ。わたしはこれくらいのフツーのパンケーキが好きです!
★ワイラナコーヒーハウス
http://i.4travel.jp/shisetsu/10393005?dmos=os -
この日も無理せずビーチウォークなどぶらぶら。そして、予約していたウルフギャングへ!ハッピーアワーはお得!こちらと、クラブケーキをいただきました(^-^) がっつりステーキを食べたい人は夜がおすすめ。
食後のんびり。。
この日は天気があまり良くなかったのですが、夕方にはアラモアナでこんな空になってることに気づきました(^-^)
ちなみに、ABCマートで見つけたJohnリップは日本よりお買い得。女子のお土産に買い込み。。
最終日朝
モアナサーフライダー ベランダの朝食へ。初めてのハワイで感動した場所。
予約できないので7時に起きて向かいましたw -
この空間が素晴らしい。
やはり、ここは素敵 -
徐々に明るくなってきたビーチを歩きながらホテルへ。そろそろ帰る準備。
きれいです。水面がキラキラしてます。お正月は思ったより泳いでいる人は少なかったです。泳いでても、日本人はほとんどライフガード着用でした。
ホノルルから成田へ!
この体調不良分のロスを取り戻しにまた近いうちに来ようf^_^;)
まはろー