ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の年末年始ハワイ。<br />わたし10年振り。旦那さん初めてのハワイ。王道をなぞりつつ、朝食巡り、聖地と楽しみました。体調不良のロスもあり、また近いうちに戻ってこようと心に決めた旅でもあります笑

2014-15★年末年始×ハワイ×ふたり旅行

2014/12/30 - 2015/01/03

Stella★

Stella★さん

初の年末年始ハワイ。

2.5
観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田より出発
    年末年始の出発ピークを越えた30日の成田夜はガラガラ!

今回は大韓航空チャーター便を利用。
    期待薄だったが、注力路線ということで、想像よりはエンタメ、機内食共に◯。ただ、日本語視聴は少なめ。機内食のビビンバはおすすめ。

6時間フライトは、行き慣れたヨーロッパエリアよりあっという間で、眠り足りないまま、朝のホノルルに到着。。
    これがあとあとよくないことに。。

街まではツアーバスで送迎。
    今回のホテルは、激安ツアーということで、マイレスカイコート。クヒオ通りからすぐ、ヒルトン近くのタワーホテル。築年数は古く、タワーのため水回りは不安だったが、まあ、セーフかな。

1日目
    ホテルにアーリーチェックインさせてもらったあと、ハワイ冬恒例のストームに遭遇。

部屋でのんびりしたあと、ワイキキメインストリートへ。ロイヤルハワイアンのクリスマスツリー。
    まだまだクリスマスムード。

モアナサーフライダーもライトアップ!

まずは市内をぐるっと見渡しながら走トローリーバスでアラモアナへ。
    JCBカード提示で無料◯

★ブルーウォーターシュリンプ
    アラモアナ http://i.4travel.jp/shisetsu/10480651?dmos=os

1食目はガーリックシュリンプ!
    ガーリックたっぷりだが、ギトギト感も少なく一気に食べれる!おいし(^-^)

年末年始のハワイは飲食店が大混雑のため予約は必須です。そういう意味でアラモアナのフードコートは予約なしでパパッと食べれる便利な場所。

海老好きにはたまらない一品!
    サーロインもチョイスのハーフハーフ

アラモアナショッピングはまた後日にして、トローリーで市内へ戻ります。
    ワイキキの街は深夜まで営業しているお店が多いですが、年末年始も同様です。

そして、ここのあれをテイクアウトします(^-^)

★チーズケーキファクトリー

オーソドックスと、プレミアムチョコチーズをセレクト。ホイップたっぷり!お部屋でゆっくりいただきます。

ここは年末年始は毎日いっぱいでした。予約必須です。お料理も美味しくて、ファミリーも多いです。目玉のチーズケーキはテイクアウトなら多少並んでも5分くらい?だと思います(^-^)

そんなゆるりぶらりで、お疲れの1日目を終了。

2日目
    この日は大晦日。
    7時には起床。朝の公園を散歩しつつ、大好きなハワイ朝食巡りへ。

まずはアウトリガーワイキキホテルのここへ。

★デュークス

ビーチを目の前に見ながら朝食。
    ビュッフェ形式です。シェフに卵料理をオーダー。好きなテイスト、具材、何でも応えてくれます。

ハワイの朝食はフレッシュで美しい。

わたしはこんな感じのプレート。
    パイナップルジュースが本当にフレッシュ!

後ろにハワイ好きで有名な芸人さんとアナウンサーの奥様、お子さんがいらっしゃいました。ハワイ通のお泊まりはここなのかしら。

そのままレンタカーをピックし、パールハーバーへ。

★パールハーバー

湾周辺、展示コーナーは無料。
    映像や、敷地内の博物館は有料。
    日本とハワイの歴史と感情の繋がりや、切なさがよくわかる場所。
    一度は訪れたい。

そのまま車を走らせ、1時間弱。
    今回の目的、クロカニコへ。
    ここはハワイ聖地と言われています。
    昔ここでハワイ王族の出産の儀式が行われていました。

知ったきっかけは友人からここの景色が素晴らしいと聞いたこと。確かに、今までに経験ない、空間の広がりと青と緑に圧倒されました。。

パワースポットという触れ込みでツアーもちらほら。ただ、ここはハワイの人たちにとって大切な場所らしく、彼らにとっては騒ぐ観光客が神さまを怒らせると、気が気ではないようです。

本当にそっと、この場所を体感。

すごい、、自然に抱かれた感覚でした

さて、引き続きドールプランテーションをチラ見しながら、ドライブ。

ハレイワでこれを!!
    ジョバンニのガーリックシュリンプ!

ハレイワの街の入り口から間もなく、空き地に止めてあるバンがジョバンニの屋台です。もう少し行くとマッキーズなど他の有名店も。私たちはここでいただきました。

ぷりっぷりの海老と噛んだ瞬間のガーリックテイストがやみつきになります。しあわせー

さ、カウントダウンもあるのでノースショアの手前でワイキキへ折り返し。

実はこの頃から何となく体調が優れず、、続きは後半で(^-^)

ワイキキ市内へ到着。
    帰り、ウォールマートやwhole foodに寄るも気分優れず。どうやら、寝不足がたたって風邪気味に。
    カウントダウンまで一時休むことに

※お役立ち
    ①ABCマートには薬がたくさん売ってます。タイレノールという解熱剤おすすめ。あと、ユンケルもありました。

②あとは日本食おにぎりのお店がハイアットにあります。いやすめに。。

そんなこんなで23時にはホテルを出発。ワイキキビーチはたくさんの人でいっぱい!ロイヤルハワイアンやモアナサーフライダーのフロントあたりが人気です(^-^)

ホノルルの年越しは世界で一番最後
    と言われてます。ワイワイと名残惜しい中、花火が年明けを伝えてくれます!

みんなでhappynewyear!

そして元旦。
    旦那さんはダイアモンヘッドの日の出ツアーへ。。わたしは1日安静に泣

ホノルルは初詣もできますし、ホテルではお雑煮を振る舞うところもあります。その辺をぶらっとし、カイルアあたりまで行く計画が全部中止。。

ヒルトンあたりをぶらぶら散歩で限界でした。

ヒルトン内にあるラニカイジュースにて。アサイーボール!
    本気のエネルギーチャージですf^_^;)

4日目
    体調復活気味。
    ホテルから歩いてすぐのワイラナコーヒーへ朝食に。ザ、アメリカンダイナーという感じの大衆的な店。卵料理、パンケーキ、アメリカンコーヒー、どれも安定的(^-^) eggなどの有名店とはまた違うハワイにしかない感じ。わたしはこれくらいのフツーのパンケーキが好きです!

★ワイラナコーヒーハウス

この日も無理せずビーチウォークなどぶらぶら。そして、予約していたウルフギャングへ!ハッピーアワーはお得!こちらと、クラブケーキをいただきました(^-^) がっつりステーキを食べたい人は夜がおすすめ。

食後のんびり。。

この日は天気があまり良くなかったのですが、夕方にはアラモアナでこんな空になってることに気づきました(^-^)

ちなみに、ABCマートで見つけたJohnリップは日本よりお買い得。女子のお土産に買い込み。。

最終日朝
    モアナサーフライダー ベランダの朝食へ。初めてのハワイで感動した場所。
    予約できないので7時に起きて向かいましたw

この空間が素晴らしい。
    やはり、ここは素敵

徐々に明るくなってきたビーチを歩きながらホテルへ。そろそろ帰る準備。

きれいです。水面がキラキラしてます。お正月は思ったより泳いでいる人は少なかったです。泳いでても、日本人はほとんどライフガード着用でした。

ホノルルから成田へ!
    この体調不良分のロスを取り戻しにまた近いうちに来ようf^_^;)
    まはろー

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る