金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにも京都&金沢を訪れていたのですが、まだ見ていないスポットがあるので、思いついたように京都から金沢へ移動しました。金沢では更に驚く事が起こりました。

恒例!夫の気まぐれノンアポ旅 金沢編

2015/09/01 - 2015/09/03

cecilia

ceciliaさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

GWには金沢〜京都まで乗車した特急「サンダーバード」に、今回は京都〜金沢に向けて乗りました。
    このグリーン席は広くて楽ちん。それでも並び席は取れず、一人掛け席の前後をとって移動しました。

錦市場で「鱧のおとし」を梅肉ソースで購入。駅ではシャンパンのベビーボトルを本買って乗車しました。夫はビールと乾き物。
    通路を挟んで人のおじさん達が煩い煩い。くちゃくちゃ物を食べていて、不快。少し周りを気遣って欲しいものです。
    車窓からは琵琶湖が見えていて、2時間の移動を楽しみました。そうそう錦市場で「焼き鱧串」も買いました。私は鱧が大好きなのです。

移動中「鯖江」駅に止まりました。何故、この地味な写真を撮ったかと言うと、TBSの「天皇の料理番」という連ドラで、主人公の妻「俊子」の実家があったとされていた場所だからです。
    あのドラマにはまってしまい、録画をして何度も何度も見ていた私。
    11月にDVD-BOXが発売されるようなので、買う予定。なので、ついつい撮った鯖江駅です(^^;

金沢駅に着いてから、じゃらんネットを使ってホテルを予約。駅から2分、天然温泉付きの「ドーミーイン金沢」のツインルームの朝食付き。GWの京都でも利用したドーミーイン。部屋は小さいながらも、天然温泉があるというのが嬉しい限り。
    チェックインして荷物を置いて、GWには見学出来なかった東茶屋街へ行きました。ここお盆休みやGW,SW、年末年始だと凄い人なんだろうけれど、私達が行った時は観光客もまばら。じっくりお散歩出来ました。

観光をしてホテルへ一旦戻ったら大雨になってしまい、ホテルの近くで夕飯にすることに。
    訳も分からず入ったお店、「だん○や水産」さん。
    お通しです!と出された兜煮。大きくてビックリ!だけど今一。残してしまった。GWに金沢へ来た時は、のどぐろのお刺身を頂いたので、今回は塩焼きを食べたかったのだけど「ありません」との事。
    もう食べたい物が何もない・・・
    お刺身の盛り合わせも普通だし・・・他のメニューもチェーンの居酒屋メニュー。ここもチェーンだったのかな?
    夫はここでも「牛筋の煮込み」を頼んでいたけど残してました。
    最初は生ビールで、2杯目に夫は焼酎、私はハーフサイズのスパークリング。でも、ものの30分程度しか滞在しませんでした。大好きなスパークリングも残して店を出ました。

お刺身盛り合わせ。水タコは美味しかった。

生サラミのサラダだったかな?私は食べませんでした。

私は手羽焼き、夫は鶏肉の色々な部分の串焼き1本。普通w

ワイングラスで出されたスパークリングワイン。ハーフボトルと書かれていたけど、もっと少ないと思う。私が残すなんて・・・

早々に上↑のお店を出て、同じビルの3階にはいっていた「地もの旬菜 和酒三昧 ざくろ」さんへ移動。
    ここの焼酎の水割りは濃いめで美味しい。突き出しはこなすの煮物。美味しかったです。
    夫は麦焼酎を私は芋焼酎を頂きました。
    ここは運んで来てくれる女の子のスタッフの感じがとっても良かったです。気持ちよく過ごせました。

加賀の珍味3種盛りです。4種の中から3種を選びます。私は「このわた」が余り得意ではないので、この3種。
    左から、フグの糠漬け、ホタルイカの沖漬け、右がフグの何か(忘れてしまいました)
    フグの糠漬けが物凄く塩辛くて、ちびちびなめながらお酒を楽しむ感じです。これ、ホカホカご飯にのせてお茶をかけても良いんじゃないかな〜?と思います。

ズワイガニの身とカニ味噌!こ〜ゆうのが食べたかったのです。美味しくてお酒が進みますし、CPも良かったですよ。金沢駅を出てすぐ、ホテルへもすぐで便利でした。

そして念願だった「のどぐろの塩焼き」!!サイズは20cm位ですが、他にもアレコレ食べたいので、2人でも十分なサイズでした。
    そして脂が乗っていて、身はプリプリしていて美味でした。確かこれで2500円程度でした。

大満足してお店を出る頃には、大雨も止んでいました。コンビニで買い出汁をしてホテルへ戻り温泉へ。
    しばらく休んで、ドーミーンさんの夜泣きラーメンサービスを頂きました。京都でも頂き、ハーフサイズと丁度良い量で、注文してから作ってくれる醤油ラーメンです。海苔もたっぷり。こちらは無料サービスです。ドーミーイン系列共通のサービスだそうです

朝食はよくあるヴュッフェです。可も無く不可も無い普通の朝食です。
    私達がチェックインの時、朝食付きの予約だったのに、無しにされていて訂正していただいたのですが、この後娘達がチェックインする時にも、同じ女性スタッフが朝食無しに設定していたので、違う旨を伝えました。でも前回も今回も1度も「すみません」の一言もなかったのが残念でした。
    朝食付きで予約する方は、あらかじめきちんと確認された方が良いですよ。
    この後、駅前のスタバで娘と合流。
    よく1人で来たのもです。彼氏は1本後の新幹線でくるというので、スタバでお茶タイム。30分位して彼氏さん登場で私達と初対面。
    とても感じの良い方で安心しました。

娘の希望で再度「東茶屋街」へ。ここからは全てタクシー移動です。娘と彼氏さんに気を使いますw
    杉玉が出ていたので、このお店で私の親友に「加賀鳶」と昨日食べた「フグの糠漬け」を買って発送してもらいました。昨夜無事に届いたそうです。京都の「いちひめ神社」で買った安産のお守りを同封してほしかったのですが、他店の物は同封出来ないとの事だったので、お守りは帰宅してから郵送しました。
    ここは地元のお酒や珍味が沢山揃ってましたよ。

兼六園も見学。夫と私はGWに見学していたのすが、あの時との観光客の数に違いにびっくり!ゆっくり見て回れました。

ここは私達夫婦も初めてやってきた「武家屋敷跡」です。立派なお屋敷が並んでいるのですが、タクシーさんの話では、これでも下級武士のお屋敷なんだそうです。では上級武士となったら、どんなお屋敷なのか謎になりました。

趣があります。

このお庭を眺めながら一休みのお茶タイム。武家屋敷を改築したのでしょうか?お庭に向かって椅子が並べられています。CPも良いです。コーヒーなども普通の金額、観光地価格ではありませんでした。

私はお抹茶と「生らくがん」のセット。生らくがんって始めて食べました。普通のらくがんより美味しいと思います。
    夫と娘は抹茶ミルク、彼氏さんはお抹茶とぜんざいのセットです。一人份づつ丁寧に建てて下さっているようです。時間のある時に。

お昼は近江町市場で娘と彼氏さんが海鮮丼を、夫と私は生ビールと珍味を頂きました。
    左から、白エビ塩辛、ホタルイカの沖漬け、イカの墨和えです。

娘達をチェックインさせてから夕飯へ。
    昨夜行こうと思いつつ雨が凄くて断念した「台場」というお店へ。
    個室になっていて落ち着きます。
    夫と私は生ビール、娘がコーラ、彼氏さんが何かのカクテルを。
    こちらは本日のお刺身盛り合わせです。凄い量!!

娘に食べさせたかった「のどぐろの塩焼き」。このお店でも値段は同じ様な価格でした。
    余り魚の好きではない娘が1口2口食べて、後は彼氏さんが完食してました。この辺りで麦焼酎をボトルで入れて、夫と私は水割りで、彼氏さんはお茶割りにして、1本があっと言う間に空きましたw

名物の「へしこ」です。彼氏さんと私で食べました。塩辛いので、夫は血圧などを考えて手を付けず。昨日のフグの糠漬けで懲りたようですw
    大根おろしと食べるとマイルドになって美味しかったですよ。折角旅に出たら、地の物を食べたいですよね。

娘が頼んだ「タコわさび」。市販の物より上品なお味でした。

加賀野菜の焼き物を2種のお塩で。レンコンが美味しかったです。

タコのカルパッチョと加賀野菜。野菜が美味しい。
    このお店を出た後、彼氏さんは近くに住む祖母に会いに行ったので、私達3人は、もう1軒へ。
    ホテル横の「やるき茶屋」さんです。このお店はどこにでもありますよね。

生ガキ。1皿3個なので3皿頼みました。普通に牡蠣です。特に美味しくも不味くもなかったです。