オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着後、予約しておいてレンタカーをピックアップするためにアラモの事務所へ。<br />空港からシャトルバスが出ています。<br />ミニッツHWY沿いで、ダラーの少し先です。<br /><br />今回は、色んなレンタカー会社を試してみたくて、初めてアラモを選択!<br />ダラー、ハーツは過去利用したことがありますので、それぞれの違いについても個人的意見ですが紹介したいと思います!<br /><br />レンタカーをピックアップしたら、すぐ近くのパールリッジに行く予定でしたが…昨年同様H1の出口を間違ってしまい…かなり遠回りをして、結局ワイケレへ着きました(笑)<br /><br />併せて、今回の宿泊先『ロイヤルクヒオ』についても紹介したいと思います☆

Vol.2 1日目(到着日)とロイヤルクヒオについて  ~☆ハワイで夏休み☆~ 7歳・4歳子連れ

2015/08/15 - 2015/08/24

ほの☆はやさん

空港からシャトルバスが出ています。
ミニッツHWY沿いで、ダラーの少し先です。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
アシアナ航空

前半4日間だけ借りました。
    返却はクヒオの事務所にしたので、乗捨て料$40を追加でお支払します。

アラモでの手続きはそこまで時間はかかりませんでした。

追加で保険とアップグレードを勧められましたが、予約した状態で大丈夫ですと言ったのですが…後日レシートを見たら、ロードサービス代を追加されてました…(泣)
    No thank you と言ったはずなのにな〜。
    フライト疲れでよく見てなかったのよね…反省。

スタンダードだとスーツケースが入りきらないから絶対アップグレードした方が良いと言われたけど、ホテルまでだし、入らなければ後部座席に乗せるから大丈夫!と言ってそのままスタンダードにしたけど、余裕でスーツケース入ったよ!
    大きなスーツケース2つならスタンダードで十分ですよ!!

で、車は自分で好きなのを選択出来ます☆
    鍵が開いている状態なので、中やトランクを実際に開けて確認することが出来ますよ!

最初はこの隣にHondaの青いインサイトがあって、ハイブリッドだし燃費良さそうだからこれにしよう!と言っていたら…息子が隣のスバル・インプレッサが良いと言って聞かず。
    仕方なくこれにしました。
    ま、元々主人はレガシーとかレヴォーグが欲しいとよく言っていましたので、まいっかと。

で、勝手に乗って出て行ってOKです。
    出口でバーコードをチェックしてもらうのですが、駐車場を清算する感じなので別になんてことはないです。

ちなみにこの車は走行距離6,000マイル程だったかな?!
    1万キロ程なので、そんな新しいとは言えないけどまあまあでしたよ。
    我が家は1年で5,000キロ弱なので、うちに当てはめると2年程。
    うちはかなり少ない方だからレンタカーだと1年足らずってとこなのかなあ。

H1に乗って、すぐにカメハメハHWYに入る予定が、手前のH3の分岐で曲がってしまい…出ようと思ったけど全然出口が無い…。

結局カネオヘまで来てしまいました(笑)

子供たちはすっかり熟睡zzz
    ま、仮眠の時間を取らせてあげるにはちょうど良いか!となって、カネオヘからワイケレへ移動することに。

無事ワイケレへ着いて、まず、レナーズ☆

息子大好きすぎて、ここにワゴンがあることを覚えてました(笑)
    だけど、本店の方へも連れて行けと言われました…(苦笑)
    何で?と聞いたら、去年行った時、でっかい清掃車がいて、また今年もいるかもしれないかららしいです。
    男の子ってほんとおバカですね…。

メニューです。

ここ最近は値上げがストップしている?!

ここはシーズンフレーバーは無いのでしょうかね。

とりあえず、オリジナルを1/2dozen(6個)オーダー☆

息子、抱きしめてます(笑)
    後ろで娘、ちゃんと私にくれるんでしょうね?と不信げな顔。

息子:やった!大好きなドーナツだ!(マラサダがどうしても覚えられない)

娘:早く食べようよ。

対照的な性格な2人(笑)

いただきます!!

一斉にかぶり付いた(笑)

息子、口開けすぎ…。

ケンタッキーに移動して軽食です。

ハワイ限定?でグリルチキンがあるのでいつもオーダーしています。
    オリジナルをオーダーする時に何も言わないと揚げたやつが来るのですが、グリルドチキンプリーズ!と言うと替えてくれます。

グリルの方が油が落ちて少しヘルシーな感じです!

マラサダと一緒に頂きました☆

ケンタからアウトレットに移動です。

途中この看板を横目に横断歩道を渡って行きます。

横断歩道を渡ったところににあるアウトレットの看板。

いつもはもう少し青々としている感じがしますが、去年もそうでしたが、赤土が丸出しになっています。
    未だ工事中でした。

ラルフで子供服を買いたかったのですが、全然安くない!

アウトレットのサイトでVIP CLUBという無料会員登録をするとクーポンが発行されるのですが、今までは$100以上で更に20%引きとか結構な割引率だったのですが、今回は全然…。

JCBカード提示でもらえるクーポンブックと同じ感じの割引率でお得感あまりなし…。

結局、NINE WESTで私の通勤用パンプスと、Kate Spadeでバッグを1つ、ベラブラッドリーで母へのお土産、コンバースで娘・主人の靴を購入しました。
    後程、買い物した分はまとめてお土産として紹介予定です!

Kate Spadeは行列で、入場制限していました。
    並んでいない時を狙って入りましたが、出る頃はまた行列でした。

とにかく蒸し暑かったので、真ん中に出来たフードコート的なところのジュース屋さんでジュース購入。
    デカい(笑)
    1L位入ってるんじゃないの?!って位デカい。
    到着直後だからまだこの大きなに慣れてないのもあるのかな。

綺麗なプルメリアが咲いていました!

今回の旅では、色々なハワイの花の写真を撮って、娘の自由研究のネタにする予定でしたので初日から良い収穫です☆

ちなみに、自由研究のテーマは、『にほんとハワイのなつのはな』

日本とハワイの夏の花を比較してレポートにまとめてみました。
    これにそれぞれの国旗を絡めました。

植物図鑑と国旗図鑑をジジに買ってもらって、両方好きだからって理由だけなんですが、本人もよく思いつきました☆
    我が子ながら感心。

UGGがオープンしたって聞いたので、とりあえず見てみましたが、既にいくつか持っているので、もういいかな〜という感じで価格と品揃えを確認した程度。

子供たちのスニーカーで可愛いのがあったけど、$60位して、高い!と主人。
    確かに高い。

そろそろ夕方で良い時間なので、宿泊先のロイヤルクヒオに向かいましょう!

H1を降りて、カラカウア通りに入る手前でうっすら虹が見えました!

初日から縁起が良いね〜☆

こちらがクヒオ通りに面している『ロイヤルクヒオ』

後日天気が良い時にDFS横から写真を撮ってみました!

とにかく便利な場所にあります。
    DFSから徒歩2分位?!
    横の出口から出て、クヒオ通りの横断歩道を渡ったところにあります。
    目の前にはマック、クヒオ通りを少し動物園方向に歩いたらフードパントリー。

ホテルではなく、コンドミニアムです。
    住んでいる方もいらっしゃるので、ロコの気分を味わえます☆

キッチン付で一通り必要な物は揃っているし、駐車場も1日$12とこのエリアでは格安の部類。

部屋自体も格安なのに、ウォシュレットが付いている部屋もあります。
    (今回はスタンダードだったので無し)

我が家の常宿です☆
    1週間以上借りると1日当たり$100以下ですよ!

エレベータが改装されていました。
    何だか少しオシャレになったような…。

今回はスタンダードの部屋。

これはドアを開けて正面から撮ったところ。

リビングと奥に寝室です。
    寝室はブラインドカーテンで閉められるようになっているので、子供たちが寝た後は、リビングで遠慮することなく夫婦で晩酌が出来ます☆

リビングから寝室を撮ったところ。

ベッドは、ダブルが2台です。

4人が寝るには十分の大きさです。

手前のソファもベッドになります。

リビングからキッチン・ダイニングを撮ったところです。

右がドアです。

キッチンは4口、冷蔵庫、オーブン、レンジ、炊飯器、コーヒーメーカーと何でもあります。

冷蔵庫は凄く大きくて、冷凍庫なんて温度が超〜低い!
    カッチカチに凍りますよ!
    アイスを買ってきても問題無し!

ダイニングテーブルは不安定です。
    子供が体重をかけて、何回か倒れそうになりました(苦笑)

水回りです。

洗面台の正面にクローゼットがあります。

十分な広さです。

シャワーは可動式です。
    少し排水の状態が良くないので、流れるのに時間がかかりますが、その他は特に気になるところはありませんでした。

今回は山側(アラワイ運河側)の部屋だったのですが、夜景が凄く綺麗でした☆

昨年は海側(クヒオ通り側)で、ダイヤモンドヘッドや海が見えて、それはそれで良かったですが、夜はクヒオ通りの喧騒が結構うるさいです。

凄く静かだったので、夜は窓を開けて寝た日もありました。

ラナイから左側を撮ったところです。

なかなか良い具合に撮れている気がします☆

右側です。

前に見えるコンドのプールが下によく見えたのですが、子供たちがそれを見てはプールに連れて行けとうるさかったです(苦笑)

このロイヤルクヒオにも小さいですがちゃんとプールはありますよ!
    しかも若干温水。

7階にコインランドリーがあります。

洗濯機は1回$1.75
    ¢25コインでのみの支払いです。

両替機がありますが、これが凄い……。
    $1札を入れると、¢25が3枚しか出てきません!
    物凄い手数料ですよね。

買い物の都度、¢25を集めて洗濯に備えました!

乾燥機は$1.25です。

それぞれ物凄い台数があるので、絶対使えます!断言出来ます!
    30台はあると思います!
    ホテルだと台数が少なくて順番待ちって事もあったのですが、その心配はありません。

7時〜22時まで開いているので安心です。

夕飯を食べにロイヤルハワイアンに!

この日は土曜日。
    ホノルルフードフェスティバルとか言うイベントだったと思います。

カラカウアが通行止めになっているせいで、クヒオ通りは大渋滞。
    我が家も渋滞にはまってしまい、全然動かずだったので、チェックインに遅れそうで、私だけ車を下りて途中から歩いて向かいました。

フードワゴンがたくさんで良い匂いにそそられましたが、どこも大行列…。
    子供たちは腹減った〜と言うので、ロイヤルハワイアンのフードコートに行きました。

白いワゴン車の後ろに、主人・息子・娘の後ろ姿が写ってる(笑)

カラカウアの歩行者天国は初めての経験☆

賑わってますね!

フードコートも混んでいました。

何とか席を見つけ、いつも寄ってしまうPho Factoryでフォー。

日本で食べるフォーより少し癖がありますが、子供たちは大丈夫らしいです。

初日から来てしまった!パンダ!

子供たち大好きです(笑)

主食は白米。
    米の種類が違うから日本の米のようにおいしい訳ではないけど、郷に入っては郷に従えということで、私たちは全然気になりません!
    ふりかけも持参しているので尚更気にならない!

これはおかず2種類に主食のプレート。
    主食は、白米の他に、炒飯と焼きそばがあります。
    ハーフハーフでも大丈夫です。
    白米は表に出ていないので、『White rice』とか『Steamed rice』とか言えば炊飯器から入れてくれます。

おかずは、定番の『オレンジチキン』と『ブロッコリービーフ』
    この2つが我が家の中で2トップです(笑)
    固めのブロッコリーがおいしいです!

さて、初日ですので、早めに帰って寝ましょうzzz

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る