サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みの旅行はサイパンに決定!<br />色々ハプニングが起きて激動な旅行となりました。<br />読み応えありの旅行記になるのでぜひご覧ください。<br /><br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

激動3泊4日!? 台風被害で被災地となったサイパンpart 1 ご当地 旅行マグネット

2015/08/12 - 2015/08/18

shoky

shokyさん

今年のお盆休みの旅行はサイパンに決定!
色々ハプニングが起きて激動な旅行となりました。
読み応えありの旅行記になるのでぜひご覧ください。

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

2.0
2.5
2.5
飛行機
デルタ航空

2015年のお盆休みはサイパン旅行に決定。

ところが、8月2日深夜から3日未明にかけて、サイパンに直撃した台風13号の影響でサイパンは一夜にして被災地に…。

こんな時に行っても良いのかな?

散々悩んだ挙句、現地の方の
    「こんな時だからこそ来て下さい」
    というメッセージを見て

よし、行こう!

と決意したのでした。

しばらくするとデルタ航空から夜便は停電の関係で欠航になったので
    その日の朝便に振り替えられたとの連絡が来ました

20時55分発のエアが同日、朝の9時55分発に前倒し。
    到着の当日も観光ができることになり、ちょっと得した気分

問題はね、宿泊先なんだ。
    調べたところ、大きいホテルは自家発電しているので
    通電してるって。

私たちは3泊で2万のとても小さなホテル。
    大丈夫かな?

不安を抱えながらも成田へ。

台風の影響は大丈夫そう。オンタイムの予定です。

無事にチェックインを済ませて搭乗しました。

意外にも全てが順調です。

しっかし、
    デルタの機内食はすごくショボイね。

3時間ちょっとの快適フライトで
    あっという間にサイパンに到着しました。

グアムだったら1時間程度待たされるイミグレーションも
    まさかの5分で入国!

すでに荷物も周ってて
    サイパンいいじゃん!
    なんて呑気に言ってた。

早速タクシーでホテルへ向かいます。
    (空港からホテルのあるススペという街は
    大体15ドル〜20ドル。)

今回の宿泊施設は、ホテルというよりはモーテルっぽい
    『サンパレスホテル』です。

泊2万円。
    何度も言うけど激安!!

ホテル紹介はぷっちんの山場だね。
    ってことで、
    室内に入ってみましょう。

中々広いです。

大きめのベッドですね。

こちらはバスルーム。

歯ブラシも毎日新品にしてくれたし、
    1人3,000円なら良いのではないでしょうか。

今回の台風の影響はというと、
    自家発電があって、電気は通っていたけれど
    政府観光局からのメールの通り、計画停電がありました。

通電している時間は、
    朝6時〜8時
    昼12時〜14時
    夜22時〜深夜3時

この時間以外は
    電気のみならずお水も出ません。
    もちろんエアコンは止まるし、
    おトイレも流せない。

通電している間に
    速攻でバスタブにお水を溜めておきます。

ペットボトルにも水道水を入れて
    手洗い用に保管。

それはそれは
    不便で仕方なかったのですが
    島民の人たちは
    計画停電どころか
    もう何日もライフラインは断たれている状態。
    お水も電気もガスも
    全く無しの状況で暮らしています。

みんなもっと苦労してるんだから
    不満なんてもちろん言えません。
    宿泊させてもらえるだけでもありがたい。

停電の時間帯は室内はサウナのように暑いので
    サイパンの一番の繁華街である
    ガラパンへ避難します。

まずは、サンパレスホテルから
    別のホテルまで徒歩で移動です。
    炎天下の中、15分歩く。かなりキツい。

だけど被災地となった今、
    レンタカーは厳しいので歩くしかないかお
    汗だくになりながら、なんとか前に進む。

その間の道すがら、
    倒れた木や電線が目に飛び込んできて
    どれだけ台風の被害がヒドかったか分かりました。

なんでしょうね。これは。。。

根っこから引きちぎられている樹木。

落ちたヤシの実。

やっと、ワールドリゾートホテルに到着。
    サンパレスホテルとは全然違う
    立派なホテルですね〜。

実はこのホテルから、
    繁華街のガラパンにあるDFSまで
    無料シャトルバスが走っています。

1時間に1本だけど貧乏夫婦にはありがたいサービス。
    ちなみに、大型ホテルに宿泊している方は
    DFSまで無料でタクシーを出してくれるそうですよ。

約10分程度でDFSへ。
    少し中で涼んでから、
    今度はフィエスタホテルに向かいます。
    忙し〜い!

フィエスタホテル前のビーチにある会社に
    マニャガハ島ツアーの予約にし行くため。

マニャガハ島とは
    北マリアナ諸島にある無人島で、
    日本人の観光客はほぼ行くところ。

色々と調べた結果、
    こちらのSakuraで予約するのが
    一番安くて便利だということでした。

その詳細は明日のブログで書くとして…。

無事に予約も完了し、
    街をちょこっと散策した後、
    またシャトルバスに乗って、例のワールドリゾートホテルに戻ります。

ホテルに到着すると、
    サンセットがあまりにきれいで
    ここが被災地だって信じられなかったな。

ホテルに到着すると、
    サンセットがあまりにきれいで
    ここが被災地だって信じられなかったな。

ぼちぼち夕飯の時間になったので
    ワールドリゾートホテル横にある
    ベトナム料理屋さんへ。

Truong's
    ここ、かなりの人気店。

あげ春巻きの評価が高いです。

野菜に巻いて食べたら
    本当においしかったな。

あとはパッタイをオーダー。

こちらも美味でした。

お腹もいっぱいになったところで、
    サンパレスホテルまでの道を戻ります。

ご存じのとおり
    島中が停電しているから、
    街灯もお店の明かりもない
    まっくらな道をひたすら歩く・・・。

ちょっとだけ辛かった。
    あと2泊、こんな感じで
    炎天下の中と明かり一つ無い道を
    何度も往復しなきゃいけないんだって思ったら…。

島の人たちの暮らしに比べたら
    こんなの屁でもないよね、分かってる。
    でもなんだろね。
    気分が沈んでたんだ。

真っ暗な道を、切れた電線に気を付けながら
    ずっと下向いてとぼとぼと歩いてたわけだけど、
    急に旦那が

「ねー!!上見て!!」

と。

見上げると満点の星空。
    プラネタリウムばりの星数だった。

何かを失うと、何かを得るってホントだね。
    停電してなかったら見えなかった景色。
    下ばっかり見てたら気付かなかったこと。

iPhoneを懐中電灯にして、なんとかホテルに到着すると
    22時前でまだ電気は点いてない。

ロビーには
    ろうそくの明かりでカードゲームをしているフィリピン人、
    横になってる韓国人、そして
    陽気に歌うホテルスタッフが。

なんだろ、この空気感。

なんくるないさー。

そんな感じ。

日本人はこういう時、
    すっごく精神的に弱くなるよね。

私もすぐ凹んじゃう一人。
    計画停電だけでも、帰国したいって思っちゃった。
    炎天下と暗闇を歩いて被害者ぶってたかもな。

でもサイパンの人たちはなぜかみんな笑ってた。
    環境が改善されるのを待つような
    他力本願だけではなく
    その時の環境や状況に自分を合わせていくのがとても上手。
    こんな時に歌なんて歌える?
    ほんとだったら歌えないよね?すごいことだよね?

日本人にはちょっと難しいことだけど
    見習ねば…と思ったな。

暫くロビーにいるスタッフやゲストと談笑。
    停電じゃなかったら絶対しなかったことで…。
    こういう状況だからこそ、
    人の強さや、つながりやあたたかさを感じることができる。

そして
    22時に電源オーーーーン!
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

その時の全員の喜びようってばない。
    みんなハイタッチしながら
    それぞれ、自分の部屋に帰っていった。

私たちも、次の停電に備えて速攻お風呂に入り就寝。
    こんな感じで1日目はなんとか終了しました。

次の日。
    前日に予約してたマニャガハ島ツアーの
    お迎えがやってきた。

通常、マニャガハ島へのツアーは
    大体5千円〜1万円と割高。

バジェットオーバーなので

・ゴザ
    ・クーラーボックス
    ・ペットボトルの水、人数分

全て込みで
    なんと1人20ドル!

そりゃ、いくっしょ。

そんな安くてやっていけるのか?
    といらぬ心配をしてみたり…。

そうそう…。
    フィエスタホテル前のビーチには
    他にも似たようなツアー会社が居て
    営業がしつこかったり、高かったりするから
    注意してくださいね。

ちなみに、
    高いツアーは立派なボートで行って
    基本団体行動になるので
    行きも帰りも時間がほぼ決まってる。

一方、昨日予約したサクラさんは
    全て自分の好きな時間にアレンジできちゃいます。

Sakuraは非常にオススメです。

さて、9時半ちょうどホテルにお迎えが来ました。
    ホテル送迎サービスがあって良かった。
    ワールドリゾートまで歩かなくて済んだよ。

ビーチからボートに乗り込みます。

約10分ほどで到着するので
    船酔いとかの心配はありません。

マニャガハ島が見えてきました。

パラセーリングが気持ちよさそうですねー。

島に上陸する際は、
    入島料として5ドルを支払います。

ちなみに高いツアーに参加した場合、
    料金に入島料が含まれてるパターンが多いそう。

桟橋をしばし歩くと看板が見えてきました。

イエローがイメージカラーなのかな?ロゴがかわいいな

島内には一応一通りサービスが揃っていました。ランチやディナーも食べられるし、

マリングッズのレンタルショップもあります。

レンタルショップは日本人だらけ。島内のアナウンスも日本語率高し!

色々遊べますよー。

旦那はさっそくビールを。w
    アサヒのパシフィックブルー。
    ミクロネシア地区限定らしい。

I LOVE SAIPANの看板。

顔ハメパネルは無かったな。

さー、さっそくビーチへ行きますよ。

見よ!この美しさを!!

水のクリーンさを!!

被災地やら計画停電とか、
    すっかり忘れてた半日。

素敵な景色をご堪能くださいませ。

コンクリートジャングルにお住いの皆さんに
    ちょっとの癒しをお届けできたかな?

シュノーケリングをしばし楽しんだ後、
    気分が現実に戻る。

そうだ!計画停電!!

昼は12時から14時までしか電気が通ってない。
    13時にピックアップをお願いし、
    13時半には、ホテルに戻りました。

なんとかシャワーを浴びることができた。w

もーー!スケジューリングが大変すぎる!
    でも今のところはうまくいってるかな。

早々準備を整え、
    今度は、地獄の炎天下を25分ほど歩き
    タコベルへピットイン。

残念ながらタコベルは食材がないといわれ
    隣接しているKFCでラップをチョイス。

お腹がすいてたからか
    美味しく感じました。

お腹を満たしたところで
    ワールドリゾートホテルへ。

この徒歩は本気で辛かった。

SPF80という最強の数字の日焼け止めをぬりぬりしても
    完全に焼けました。

ワールドリゾートホテルに来て、
    この後、どうするかって?

はい。
    そうですね。
    ここからDFS行きのバスに乗りますよ。

私のオアシス、DFSに到着。

ここに来た理由は
    エアコンがガンガンで
    店内はキンキンに冷えてるからです。
    (サンパレスホテルは現在停電中。)

台風の被害で観光地はクローズしてるし
    他にやることなかったんだ。

ここで少しのんびりしよう…。

ところが、DFSは
    どうやら私だけのオアシスではなかったようで
    地元の、特に小さな子供がいる家族にとっても
    同じく天国だったらしい。

2つだけしかないソファは
    常に争奪戦が繰り広げられ
    3人掛けに人がギューギュー詰め。

30分後くらい経って、私もやっと座れて
    2時間ほど、このソファで爆睡しました。

少し過ごしやすい気温になったので、
    お買いものタイム。

手作り感いっぱいの看板。
    ここにあるスーパーへ行きました。

なんとか19時まで時間をつぶすことができて
    ディナータイムに突入!

カントリーハウスというステーキ屋さんです。

店内は観光客だらけ。

オープンしているお店が限られているので
    仕方ないよね。

イカのフライ。

そしてステーキを2人でシェア。

限られた環境の中なので
    いつもより美味しくいただけたかも。

そしてまたDFSに戻り、
    シャトルバスでワールドリゾートホテルへ。
    ワールドから泊まっているサンパレスまで
    真っ暗闇をまたまたまた15分歩いてホテルに到着。

今回は時間の計算がうまくいき
    22時ぴったりに戻れたから
    到着と同時に電気が点きました。

ロビーには誰もいなかった。

なんだかちょっぴり寂しい気持ち。
    2日目もサバイブに成功。

②へ。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る