2015/08/29 - 2015/09/01
hann子さん
- hann子さんTOP
自称大人の週末旅
正味2日でどこまでできるのか
−事前予約事項−
+お宿+
Grand Hyatt San Francisco
Senza
+お車+
レンタカー(SFO貸出・SFO返却)
+食事+
REDD
Bouchon
+観光活動+
アルカトラズ島訪問
OpusOne
Sterling Vineyards
初めてのサンフランシスコ&ナパ旅。
「初めての訪問地では多くを望まない」を基本方針としているため、現地の予定は「ここは絶対」レベルに絞って訪問。
今回得た教訓:
1.アルカトラズに行くなら朝1番の船で行くのが吉
2.サンフランシスコの治安は要注意
3.サンフランシスコ近郊の通勤渋滞を甘く見てはいけない -
旅の1日目
朝の飛行機でORDを出発
雨が降って気温は15℃弱 -
時差もあるのでお昼頃にSFOに到着
早速レンタカーをPick upして、SF市街に向かう途中のハンバーガー店 Habitでランチ。
そして一路SFへ
最初に向かったのはクネクネ急勾配が名物のLombard Street -
実際に車で下りてみます
景色もいいし、楽しいです
カーブと傾斜がきついですが、道幅があるので問題なし
日本のほうがもっと難易度の高い道があると思う -
直角駐車の標識
路肩に向かって90度で停めるということみたい -
次はGolden Gate Bridgeへ
この日は低い雲がかかっています -
市バスに漢字の広告
さすが、全米一の規模といわれるChinatownを抱える街です -
Golden Gate Bridge付近に来ました
雲で橋脚の上部が隠れています -
実際に橋を歩いてみます
結構ゆれます -
Twin Peaksに来ました
夜に来ると夜景が綺麗とのことでしたが、昼間もなかなかです -
一旦ホテルにCheck inして、今度は徒歩でFisherman's Wharfを目指します
予想では、Chinatownを突っ切ってちょいっという距離だったのですが、実際はかなりありました。しかも途中、ここはやばいのでは?というような場所もあり(明らかに大丈夫じゃない人々がウロウロしている)、徒歩は避けてタクシーに乗るべきでした。
そんな危険な散歩を経て、たどり着きました。
この看板、テレビで見たのと同じだーと感動 -
1日目のお夕飯はNorth BeachにあるSotto Mare
土曜の夜、そして観光シーズンということで90分待ちとのこと
悩みましたが、近隣をぷらぷらしながら待つことに。
このお店の売りはチョッピーノという、イタリア版ブイヤベース
ですが、まずは生牡蠣&生貝でスタート -
そしてこれがチョッピーノ
2人前からのオーダーです
期待通りの美味しさでした。 -
旅の2日目
アルカトラズ島訪問から始まります
昨日の教訓を活かし、躊躇なくタクシーでピアまで移動
ピア前はMuni MetroのF線が走っています
レトロカッコイイな車輌です -
9:15分の便でアルカトラズ島到着
行きの船は予約制ですが、帰りは時間が決まっていません。昼間は大体30分おきに出ていて、あとからあとから人が来るので、島内がどんどん混在してきます。刑務所内なんて特に。
なので、行くなら一番最初の船で渡って、まだ人が少ないうちに刑務所内を見てしまうのが吉 -
ツアー入り口はシャワー室から
アルカトラズ刑務所を舞台にした映画で見たシャワー室と同じだと感動 -
過剰なまでの閉鎖性がそうさせるのか、はたまた経年によって朽ちた感じがそうさせるのか、アルカトラズ全体がDepressingな雰囲気を放ってました
でも現代ではWifiが飛んでたりします
11:25の船でアルカトラズを出て、シャバにもどってきました。
Fisherman's Wharfでカニが食べたかったけれど、人が多過ぎて断念
これだけは絶対!と思っていたBoudinのクラムチャウダーはFWの店舗を諦め、タクシーでホテルに戻り、ホテル近くの店舗でいただきました
すごーいボリューム
これだけでお腹いっぱいです -
クラムチャウダー満喫後、ゆっくりホテルをCheck outして一路Napaへ
途中Napaのダウンタウンに立ち寄り
新しく綺麗な建物が多いです -
観光案内所で地図やパンフレットをもらいます
行きたいワイナリーに悩んでいるなら絶対ここで相談がよさそう
我々はすでに行き先を決めていたのでちら見で終了 -
一軒目のワイナリー、Stag's Leapに到着
こちらは予約なしで、テイスティングだけしました
この時期は葡萄の実が収穫直前ということでたわわに実っていました
Napaでのお宿、Senzaに到着
朝ごはんがついていて、その朝ごはんにBouchonのパンが出るということで選択
幹線道路沿いですが、静かでのんびり出来るお宿です -
Napaではぜひ食道楽に走りたいと思っていました
滞在日数が少ないので、限られた食事回数の中、厳選したディナー場所がここ
Redd -
色々食べてみたかったのでTasting courseにしました
ご飯や枝豆、ごま油の風味に刺身など、アジアを取り入れたお料理はとっても美味しい -
1品が小さめなのでどうかなーと思いましたが、しっかりとお腹いっぱいになります。
週末で混んでいたのか、お料理が出てくるのがゆっくりめで、それも満腹に一役かったかな -
旅の3日目
ホテルの朝食をテラスでいただき、清々しいスタートです
通算2件目のワイナリーはSterling Vineyard
普通のパッケージで出されるワインがいまいちということで、その上のが飲めるSilver VIPというのを予約していきました。
実際行ってみると、予約している人よりしていない人のほうが多かった。 -
こちらのワイナリーは、駐車場からツアーの施設までゴンドラで移動
すばらしい景色が広がります
エンターテイメント性高し -
Silver VIPは普通のテイスティングのほかに、3種のテイスティングが加わります。
普通のほうが4種なので、計7種です。
普通のツアーはこのグラスを渡され、ワイナリー見学を進めながら行く先々に用意されたブースでワインを注いでもらいます。
各ブースにはベンチや水(飲んでもいいしグラスを洗うために使ってもいい)、大きなゴミ箱(テイスティング後のワインを放ったり、グラスを洗った水を捨てたりする)も用意されていて、自由な雰囲気でとってもいいです -
一通り普通のツアーが終わると、Silver VIPのサインに従って別の建物に進みます
こちらでは各グループごとにテーブルが用意され、飲み比べる形で若干お高めな3種類(予め決められています)をテイスティングです。
お高目といってもこのお値段ですので。
このワイナリーはとっても自由な雰囲気ですし、エンターテイメントとして、「なんちゃってワイナリー体験」をしたい場合等にはうってつけです。飲めない人でも楽しめると思います。 -
ゴンドラでふもとの駐車場に戻ってきて、こんなのを発見
葡萄踏みです -
これはなかなか出来ない珍しい体験ということで、挑戦することに。
お一人20ドル -
足の裏でプチプチと葡萄がはじける感覚が面白い
エンターテイメント性の高いSterlingを満喫した後は、Gott's Roadsideでランチにハンバーガーを食べ、通算3件目にして最後のワイナリー、Opus Oneへ
とても綺麗なEstateだと聞いていたので、ツアーに参加して施設を見せてもらいました -
ツアーでは畑にも向かいます
ガイドに「実際に実を食べてみてください」と促され、近くの木から何粒かつまんでみます
とても甘味が強く、酸味は殆ど感じません。巨峰より甘いかも -
充填の時期を待つピカピカの樽たち
このツアーでは始めにOvertureをいただき、最後にそのときのリリースであるOpus Oneをいただきます。
Overtureはツアーの間持ち歩けますし、Opus Oneはツアー後テラスや中庭に出ていただくことも可。ゆっくりのんびり楽しめます。 -
訪問予定のワイナリー3軒も回り終わって、ふと途中にあったNapa Soap Companyに立ち寄りました
観光案内所やワイナリーの売店等でも見かけていましたが、ここが製造場所のようです。
実際に奥で女性が石鹸を作っていました。とってもいい香り -
ワインショップが見てみたくて、Wine trainの駅へ
とても博識な日本人店員の方がいて、色々と面白い話を伺いました -
旅3日目のお夕飯は このBouchonベーカリー
の隣にあるBouchonレストランで
エスカルゴ、それからクレとエンダイブのサラダをいただき、これはメインのチキン -
〆のクレームブリュレで、この旅の食道楽部分は完了
やはりカリフォルニアは食レベルが高い -
旅の4日目・最終日
十分に余裕を持ってNapaを出たつもりが…
サンフランシスコの通勤渋滞半端なし!
結局予定していた飛行機に乗り遅れました -
幸い次の飛行機に振り替えてもらって無事帰宅の途に
機内では朝調達したBouchon Bakeryのバゲットサンドをランチにいただきました
これを買っていたから飛行機に遅れた?! -
帰宅後、かばんからNapa Soapのいい香りが
大満足の旅でした
−完−