旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中頃、大雪山縦走の山旅をしてきました。<br />本州はこの季節は梅雨の時期なので、比較的梅雨の少ない北海道の山にチャレンジしたいと。<br /><br />【表大雪を一度に堪能できる縦走コース】<br />層雲峡温泉からロープとリフトで7合目(1,500M)まで行きます。<br />黒岳〜北鎮岳〜間宮岳〜旭岳を日帰り縦走のコースでした。<br /><br />黒岳石室あたりまでは大丈夫でしたが、雲ノ平の御鉢平展望台を通り中岳分岐あたりで台風みたいな天候になり走行困難と現地ガイドさんが判断。コースを変更しました。<br /><br />結果:間宮岳〜旭岳を止めて、中房温泉を経由して裾合平にと。<br /><br />旭岳のピークに行けなかったので残念でしたが、7月の残雪のある大雪山縦走はお花畑で素晴らしかったです。<br /><br />写真は中房温泉です<br />

2015.07 天候不良!ピークの旭岳中止の大雪山縦走  (黒岳・中岳・裾合平・姿見ノ池・姿見平)

2015/07/13 - 2015/07/13

どりーまー

どりーまーさん

7月中頃、大雪山縦走の山旅をしてきました。

【表大雪を一度に堪能できる縦走コース】
黒岳〜北鎮岳〜間宮岳〜旭岳を日帰り縦走のコースでした。

結果:間宮岳〜旭岳を止めて、中房温泉を経由して裾合平にと。

写真は中房温泉です

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩

大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイから出発です。5:31

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

隣りには層雲峡ビジターセンターもあります。

層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館

この層雲峡・黒岳ロープウェイは、「りんゆう観光」が運行しています。

黒岳5合目の天気は雨でした・・・残念!

大雪山黒岳ロープウェイ。
    7分で黒岳駅に着いちゃいます。

黒岳5合目からは、黒岳ペアリフトに。
    15分で黒岳7合目まで行けちゃいます。

大雪山をアイヌ語で「カムイミンタラ」と言い、その意味は「神々の遊ぶ庭」だそうです。

古来よりアイヌがヒグマを「カムイ」と崇めていたので。
    本来の意味としては「ヒグマの遊び場」(なので危険!)ということだそうです。
    黒岳ではヒグマを見たという話は聞いていましたので納得。

5合目の黒岳駅。6:02

ペアリフト乗り場です。

リフトを降りて。

• エゾシマリス発見!かわいい!

エゾシマリス発見!かわいい!

じっとしていないエゾシマリスさん!

7合目黒岳登山口事務所と登山口。

リフト降り場の展望台。

展望台からの山並み。

• 8合目から ウコンウツギと大雪山。

8合目から ウコンウツギと大雪山。

ウコンウツギ

ウコンウツギ・・・ここではすごく咲いていました。

ミヤマキンポウゲ

ミヤマキンポウゲのお花畑です♪

エゾキンバイの蕾

チシマノキンバイソウ

クロユリが! 北陸の白山で咲いていたクロユリが咲いていて。

9合目のまねき岩。

カワマツソウ

ハクハンチドリ

まねき岩とウコンウツギ。

7:56 黒岳山頂に到着です!

山頂の祠

イワツメクサ

コマクサも咲いていた

イワウメのお花畑!

イワツツジ

チングルマも!

8:28 黒岳石室に到着です。

ナナカマド

ハクサンコザクラ

御鉢平へと。

残雪を登ります。

御鉢平展望台です。

中岳に向かいます。

中岳へ。

10:28 中岳 2113Mに到着です。ガスと雨と強風になってしまいました。
    とうとう台風のような天候に見舞われました。

現地ガイドさん、ここ中岳で旭岳への縦走を断念したところでした。

中岳から中岳温泉へ!

中岳温泉です。寒いので温めたい!

裾合平へ向かいます!

裾合平へ向かうお花畑♪

残雪の走行です。

姿見平ももう少しのところまでに。

エゾノツガザクラのお花畑!

チングルマのお花畑!

鏡池です。

すり鉢池です。

少しガスが切れたすり鉢池。

満月沼です。

13:34 姿見駅に着きました。

旭岳ロープウェイ 乗り物

登山届もありました。

旭岳ロープウェイです。

14:16 グランドホテル大雪に、今夜の宿です。

旭岳温泉 グランドホテル大雪 宿・ホテル

大雪山 旭岳登山に利用したホテル by どりーまーさん

お部屋です。

温泉に入って疲れをとり、夕食会場に。

今回は旭岳に行けなくて残念でしたが、秋の紅葉シーズンに行こうと思いました。

山旅は天気次第ですから!

大雪山は縦走はしたので満足しました♪
    今度は天気のいい時に縦走できたらいいな!