2015/08/05 - 2015/08/06
ちげさん
私の工場で使う鋳物部品を韓国の会社に発注しているのだが、今回新たに発注しようとする部品は単純な製品で、韓国では既に作られていないという。韓国の取引先会社社長が、中国山東省済南市周辺に鋳造・鍛造工場が多くあるので一緒に行こうと言う。
知り合いの栃木県の同業者社長が韓国の取引先に出張するのに合わせて、一緒に行くことにした。
すべてを韓国の取引先に任せて、てっきり山東省済南に行くものと思っていたが、行ってみたら、江蘇省沛県という田舎町まで行く羽目になった。
栃木県の同業者社長、韓国の取引先社長、韓国の男女商社員、の5人での奇妙な旅。中国人の説明を韓国の女性商社員が韓国語に通訳し、韓国の取引先がヘンテコな日本語で我々に説明するか、私は韓国語がほぼ聞き取れるので私が栃木の社長に日本語で再通訳するか、その逆に順々に通訳していくか、韓国の女性商社員の英語の説明を皆で聞くか、様々な方法を通して、言葉は何とかなるものだ。
江蘇省徐州市沛県から高速鉄道で山東省済南へ戻り、高速道路で章丘に行き、ホテルで宿泊。翌日、鍛造工場を見て、お昼は山東省の名物の餃子を食べ、大韓航空ビジネスクラスでインチョン乗り継ぎで帰国した。
- 大韓航空
徐州駅から 北京行きの和楷号に乗り、昨日の逆に済南に向かう
7-10分ごとに運行している
車内は、来た時と同じく満席、速度が305km出ていたが、日本の新幹線より静かで揺れが少ない。
同行の栃木の社長が日本の新幹線は世界一と同行の韓国人社長に、力説していたが、私はヨーロッパの高速鉄道も日本の新幹線も一長一短があり、世界一というのは無いと思う。
速度はヨーロッパと中国が最速だし、コストが安い -
済南駅に1時間で到着し、出迎えの車で章丘に高速道路で向かう。
中国人社長の知り合いで、車を所有し運転手を仕事にしている運転手だ。
片言の英語が話せ、一か月に1万元程度(20万円)の収入があるという。
市内のマンションは2000万円程度するらしい。
日本とさほど変わらない物価感覚だ -
雨の中を高速で1時間進む
それにしても高速道路などのインフラ整備がすごい -
章丘市の 銀座佳悦酒店フロント
昨日の沛県のホテルよりも、日本のホテルに似た、都会的な雰囲気でほっとした。
フロントでは保証金として日本のカードが使えた -
バスタブがある部屋がいいと韓国人社長が強く言うので、各階1つのスイートルームを階を変えてずらっと取った。
部屋の入口に大きなクロゼット -
入口に入ると正面に応接セット
その隣にベッド
さらに奥はパソコンがある書斎コーナー
洗面所 隣はバスルーム
シャワーブースとバスタブのバスルーム
全体に広くて快適だが、タオルはかなり使い込まれていてバスアメニティも今一つだった -
外は雨 章丘市の中心だ
夜は車で10分乗り、海鮮料理屋に中国人社長が招待
たくさんの海鮮料理が
韓国人の商社員 女性社員が中国語堪能 鍛造や鋳造も詳しい
中国語から韓国語に通訳してもらい、僕が栃木県社長に韓国語を日本語に通訳
コミュニケーションに時間がかかり、栃木県社長は徐々にスマホに熱中し始めた -
翌朝 朝食会場
一人だけ西洋人がいたが、大多数は中国人客
コーヒーとジュースがあったが、自動販売機のような機械から -
車で20分ほどの鍛造工場へ
鍛造工場が何軒も並んでいる
済南は鋳造・鍛造の町だ -
金型を熱する炉
韓国人女性商社員から中国語から韓国語に通訳してもらう
鍛造に詳しいのに驚いた -
日本円で200万円ほど発注した
お昼は、この地方名物の餃子を食べに行こうと中国人社長が招待
店の入り口では、クレープの皮のようなものを作っている
野菜や魚が並び、食べたいものを指で示し料理してもらう
広い店内
韓国の女の子が、必ず食器類を熱湯で消毒してから使用するので、我々も全員滞在期間中、熱湯消毒の儀式をしてから食べていた
クレープの川に、しょうゆのような薬味をつけ、料理を巻いて食べる
なかなかおいしい ハオツー!
帰る頃になって、簡単な中国語を思い出してきた -
簡単に食事と言いながら、かなりの量 おなか一杯
韓国人商社員二人と別れ、韓国人社長と私と栃木の社長の3人で済南空港へ
ソウルから、大韓航空とLLCが就航しているが、ほぼ国内線が主の空港
出国審査管が珍しく愛想が良い。審査台に、審査官の態度をアンケートするボタンがあったので、一番良いを押してあげた
ビジネスクラスなのでラウンジで休む -
ラウンジの飲み物
カンと紙パックの飲料・大したものはない -
来た時と同じ、小型の機材
大韓航空ビジネスクラス B733-900 -
離陸
済南の田畑が見える -
15時発のため、サンドイッチを頼んだ
焼きサンドとフルーツ -
2時間でインチョン空港着
大韓航空とアシアナが多い見慣れた風景
インチョンまで来ればほっとする -
18時40分発の成田行き大韓航空最終便
777-300の大型機材
行きはファーストにUGされたが、帰りはビジネス -
見慣れた大韓航空のビジネス
物入れが豊富で使いやすい -
機内食は、もやしのスープに、豆腐あんかけご飯
食後のデザート。
2泊3日のあわただしい済南滞在だったが、充実した出張だった
済南(中国) の旅行記