那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前に手配完璧!<br />だったはずなのに季節柄案じていた台風の影響で<br />直前に往路前半を急遽変更(&gt;_&lt;)<br />天候と風に右往左往し過ぎ去った日々☆<br /><br /><br />・・初日・・<br />風を求めて北へ東へ 日の沈む前にお情けフライト1本<br /><br />・・滞在2日め・・<br />スコール後やはり風強し しゃぁない島内ドライブ<br /><br />・・滞在3日め・・<br />またまた強風のためフリータイム 西表島へ由布島へ 夜は花火観覧<br /><br />・・滞在4日め・・<br />西風に阻まれ 無念(p_-) 私の夏は終わった<br /><br />・・最終日帰路 前編・・<br />朝一番で石垣を発ち 那覇へと移動<br /><br /><br />・・最終日帰路 後編・・<br />那覇から地元への便は1日1便のみなので あえて那覇で観光時間確保♪<br />ウン年ぶりの那覇観光 \(//∇//)\<br />絵柄として使われた2000円札は私の財布に入ったことは未だないけど<br />450年にわたり栄えた琉球王国の中枢で国王の居城でもあった『首里城』へ<br />

2015夏 晴れ女も風には勝てぬ Part8(完)

2015/07/22 - 2015/07/22

ぐれこ

ぐれこさん

3ヶ月前に手配完璧!
だったはずなのに季節柄案じていた台風の影響で
直前に往路前半を急遽変更(>_<)
天候と風に右往左往し過ぎ去った日々☆

・・初日・・
風を求めて北へ東へ 日の沈む前にお情けフライト1本

・・滞在2日め・・
スコール後やはり風強し しゃぁない島内ドライブ

・・滞在3日め・・

・・滞在4日め・・
西風に阻まれ 無念(p_-) 私の夏は終わった

・・最終日帰路 前編・・
朝一番で石垣を発ち 那覇へと移動

・・最終日帰路 後編・・
ウン年ぶりの那覇観光 \(//∇//)\

その他
高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

首里城まで1Kmほど まっ徒歩15分かな?
    グループ内のお1人との2名でGo!

首里駅

暑い時期だけどガンバって歩いて行こぉ〜

首里駅

沖縄県の世界遺産9つの内3ヶ所行けるかな

「城壁沿ルート」で公園を突っ切って歩こう〜

首里城 名所・史跡

立派な木があった 何の木だっけ??

首里城 名所・史跡

手前の建物は『県立芸大』

校舎沿いに見えるの城壁の一部かな?

高い城壁に朱色の建物が見えてきた いよいよ?
    近道と思いきや 下り道だけど階段と石畳で結構疲れた(ノ∀`)

首里城 名所・史跡

写真撮ったり話しながら歩いてたら
    「久しぶりに日本語聞いた!」と不思議なオジさんが話しかけてきた
    「えっ? ココ日本なのに??」って思ったけれど そういえば周囲で聞こえてくる言語に日本語なかったかも
    中国語や韓国語ばかりでした

で、オジさん 実は案内ガイドの方のようで‘防空壕’はじめ裏道?案内してくれた

首里城 名所・史跡

折鶴は容器に入れてお供えされてた

第32号軍司令部壕

坑道の長さに驚いた

塞がれて残る坑口

首里城 名所・史跡

独特な形状の城壁‘隅角部’は 『隅頭石(すみがしらいし)』
    少し丸みを帯びて上を向いた独特な形状

昔から角には悪い気が集まりやすいと言われているため
    角を無くすことで人当たり(風あたり)を良くするという意味合いがあるとか〆(._.)

首里城 名所・史跡

『園比屋武御嶽石門(そのひゃん うたき いしもん)』
      絶対読めない(´ω`)

首里城 名所・史跡

首里城歓会門と守礼門との間にある御嶽(うたき:琉球の信仰における祭祀などを行う施設)の礼拝所
    国王が城外に出掛ける際に往路帰路の安泰を祈願した石造の平唐破風門

首里城 名所・史跡

確か「守礼門」の傍にあった(はず)

「西のアザナ」
    城郭の西側、標高130mに築かれた物見台

那覇市街を望む城内一の絶景ポイント☆
    遠くに見えるは‘慶良間諸島’!

『正殿』
    琉球王国の歴史と文化を象徴する琉球最大の木造建造物

首里城 名所・史跡

城郭は自然の地形を生かした緩やかなカーブの綺麗な曲線美
    実はよく見ると国王の象徴でもある龍が動いている様にも見える!とか?

確かこのあたりでやっと(?) 案内人のオジサンから離れることが出来たのでした(●´ω`●)ゞ

『首里城正殿』
    国王が政治や諸儀式を行った建物
    中国・日本・琉球の築城文化を融合した独特の造りが特徴

首里城 名所・史跡

せっかくなので観覧してみたいけど時間なく断念(つд⊂)

首里城 名所・史跡

っとタイミングよく衣装をまとった方を発見!

首里城 名所・史跡

『奉神門(ほうしんもん)』
    ‘神をうやまう門’という意味で首里城正殿のある「御庭(うなー)」へ入る最後の門

当時は
    中央門:国王や中国の使者など身分の高い人のみ通ることが許されたとか
    左《納殿(なでん)》薬や茶、タバコなどの出納を扱う部屋
    右《君誇(きみほこり)》城内で儀式の際、役人の出入り口

とにかく暑かった〜

首里城 名所・史跡

『首里森御嶽(すいむい うたき)』
    「首里森」って首里城の別称で 城内にはココを含め『十嶽(とたけ)』と呼ばれる10ヶ所の拝所があったらしい

石積内の植物はガジュマルやクロツグ

首里城 名所・史跡

『下之御庭(しちゃぬうなー)』
    読み書きの試験絶対落ちるわ 難読み〜(+_+)

解り易いMAPでした

首里城 名所・史跡

琉球舞踊の音楽が聞こえてきた
    毎日かな? 「系図座・用物座(けいずざ・ようもつざ)」での舞台イベント♪

「系図座」は士族の家系図を管理していた役所
    「用物座」は場内で使用する物品や資材等の管理を行った役所

首里城 名所・史跡

初めて沖縄を訪れた際 琉球舞踊を見ながら沖縄料理のコースをいただいたことを思い出しました \(//∇//)\

首里城 名所・史跡

2組の舞を思わぬ見られてよかった ♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪

首里城 名所・史跡

「首里城公園」つくづく広いぃ〜

『歓会門』
    ‘歓迎’を意味する‘歓会’で 首里城内へ入る第一の正門

首里城 名所・史跡

木造のやぐらを支えるアーチ状の石城門(・∀・)

『首里城跡』

首里城 名所・史跡

『瑞泉(ずいせん)門』
    先に見たアーチ状の石門の歓会門とは異なり双璧の門の上に直接櫓がのっている
    「瑞泉」って‘立派な、めでたい泉’って意味

首里城 名所・史跡

にんまり笑顔で迎えてくれた☆彡

かなりお疲れのご様子
    僅かな日陰に避難? お疲れ様です

『久慶(きゅうけい)門』
    別名「ほこり御門(うじょう)」
    「歓会門」が正門であるのに対し ココは通用門で主に女性が利用したといわれている

首里城 名所・史跡

『弁財天堂(べざいてんどう)』
    城内の湧水や雨水の貯水池として造られた円鑑池(えんかんち)には
    国指定重要文化財の天女橋が架かってた
    その先の中島にある赤瓦屋根のお堂は航海安全を司る弁財天を祭っているとか

首里城 名所・史跡

寄り道する時間なく戻らねば
    1日券を買ってたけれど活用出来ず 数十円ムダにしてしまったヽ(;▽;)ノ

首里駅

往路のように上手くはいかず ホームに上がる間際で 先の便を見送ってしまった(>ω<)

ゆいレール車内
    途中まではガラガラでした

・・車窓より・・
    懐かしのキャラクターが銀行のイメージキャラクターになっててビックリ!

• 発見!<br />「那覇空港」・・・日本最西端の駅<br />「赤嶺」・・・日本最南端の駅<br /><br />またまたまた‘最○端’を体感してしまった〜

地図を見る

発見!
    「那覇空港」・・・日本最西端の駅
    「赤嶺」・・・日本最南端の駅

またまたまた‘最○端’を体感してしまった〜

ゆいレール 乗り物

基地まで戻ってきた①

基地まで戻ってきた②

見下ろすと まるでプラレールみたい (・_ ・)ジーッ

ゆいレール 乗り物

「Peach」乗ったコトないなぁ〜

那覇空港 空港

ランチにと慌てて購入したタコライス♪
    機内でって思ってたけど 搭乗口で時間あったので食べちゃった

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

昨夏も撮ったなぁ

那覇空港 空港

The沖縄! 来年は下調べガンバろっと!

ビーチ沿いの駐車場キレイに停めてあった

石垣とダブる〜

この後お天気悪く大好きな桜島が見えず残念

瀬戸の島々

ラスト沖縄! 限定販売品は夕食に♪

100円で買ったパイナップル in 西表島

甘さが全然違う! 美味ぃ〜

リーダーに頂いた‘グァバ’&‘島バナナ’

**グアバってスゴい**
     ・グァバ1個(300g)に含まれる
       ビタミンC含有量: 660mg
       (1日に必要なビタミンC量に対する割合660%なので、0.2個で1日に必要なビタミンCを補える)
       カロリー: 114kcal
     ・ビタミンC含有量は2位!! ちなみに1位はアセロラ、3位はレモン

今回のお土産
    ・「ちんすこう」種類多くてビックリ!
     赤いの・・・パイン・ココナッツ・黒糖・チョコチップ
     緑の・・・・マンゴー・コーヒー・ウコン・ミルク・ココナッツ・シークウァサー・プレーン・紅芋・ゴーヤ・梅
     青いの・・・泡盛・プレーン・紅芋・ごま

ちんすこうって:
      琉球王朝時代に中国など諸外国からのゲストをもてなすために作られた高級菓子だったんだって

・「コンビーフハッシュ」 沖縄のコンビーフって牛肉とポテトを半々に混ぜ合わせたタイプが主流だとか (`・ω・´)

・「モズク入り バチ素麺」
    そろそろ食べてみよ〜

☆☆☆風の神様へ☆☆☆
    イイ子にしていますから 来夏はフライトさせてくださいねっ