石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前に手配完璧!<br />だったはずなのに季節柄案じていた台風の影響で<br />直前に往路前半を急遽変更(&gt;_&lt;)<br /><br />どんなふうに過ごすのか どんな想い出が刻まれるのか<br />神のみぞ知る? そぉ天候次第! 風次第!!<br /><br /><br />・・初日・・<br />風を求めて北へ東へ 日の沈む前にお情けフライト1本<br /><br />・・滞在2日め・・<br />スコール後やはり風強し しゃぁない島内ドライブじゃ<br /><br />・・滞在3日め前編・・<br />またまた強風のため連日のフリータイム 5名中4名で西表島へ<br /><br />・・滞在3日め後編・・<br />初の水牛車で由布島へ 石垣島に戻り夜は花火観覧<br /><br /><br />・・滞在4日め・・<br />心ゆくフライト出来るのか?<br />翌日は朝1便で帰路につくため ラストチャンス日♪

2015夏 晴れ女も風には勝てぬ Part6

2015/07/21 - 2015/07/21

ぐれこ

ぐれこさん

3ヶ月前に手配完璧!
だったはずなのに季節柄案じていた台風の影響で
直前に往路前半を急遽変更(>_<)

どんなふうに過ごすのか どんな想い出が刻まれるのか
神のみぞ知る? そぉ天候次第! 風次第!!

・・初日・・
風を求めて北へ東へ 日の沈む前にお情けフライト1本

・・滞在2日め・・
スコール後やはり風強し しゃぁない島内ドライブじゃ

・・滞在3日め前編・・
またまた強風のため連日のフリータイム 5名中4名で西表島へ

・・滞在3日め後編・・
初の水牛車で由布島へ 石垣島に戻り夜は花火観覧

・・滞在4日め・・
心ゆくフライト出来るのか?
翌日は朝1便で帰路につくため ラストチャンス日♪

レンタカー

この日も南西の風が強かった
    初日に訪れた最北端の‘平久保灯台’や
    山の上の‘メイン・第3テイクオフ’は終日フライト不可っぽい
    唯一ココ‘シビタ’ならばとやってきた

そうそうレンタカー変えてもらいました
    タイヤがつるんつるんでひび割れまでしてたので怖い怖い(/ω\)
    安全第一だもの!

波は穏やか?

やっぱり草木はなびいてる①

やっぱり草木はなびいてる②

風を感じ 雲の流れや山の様子を観察中(∩゜д゜)

普段ココは牧草地
    なので 車を降りてココまでの道中 足元要注意!なんです

うぅ〜ん???

白波さえも(p_-)

一旦「レストハウス」に戻って休憩しよぉ〜 ってことに

小腹がすいたので 一人お先にちびちびランチタイム♪
    鉄分補給のため野菜たっぷりのレバー&おにぎり

フライトエリアに来る際は大抵『知念商会』でお総菜購入
    全国放送のTVでも紹介されてるけど‘THE地域密着商店’
    言わずと知れたB級グルメが《オニササ》!
    (商品ではなくって客が購入したおにぎりとささみフライをドッキングさせたもの)

知念商会 グルメ・レストラン

グループの中に手先がすっごく器用な方がいて
    すぐ傍の生い茂る草木の中から‘つる’を数本引きずって戻ってきた┌(┌^o^)┐
    弟子と共に!

で 創作開始♪

あっという間に こぉ〜んな感じに

教えを懇願していたはずなのに(≧∇≦)/
    脱出して‘体育’の時間に自主変更

ちなみに ↑脱走者の‘投げ出した作品’

師匠はといえば ( ゚∀゚)o彡゜

あらまっ!

持ち手まで さささっと(・∀・)

一方 体育の事業にもう一人参戦?

• 戻ってくるなり ‘師匠の作品’を我が物顔で展示かぃ???

戻ってくるなり ‘師匠の作品’を我が物顔で展示かぃ???

改心し 授業再開!

師匠いわく 最初に太い幹を用いると難しくなってダメなんだって( ..)φ

参加することに意義がある〆(._.)

伸び伸びと ヤレバ出来る(た)子 (。・ω・。)

一方 手持無沙汰のリーダーがふらりと買い物に行き
    1袋100円だったという‘グァバ’をくれたm(_ _)m

リーダーはじめ皆さんにかなり不評だったけれど
    ジュース以外で 初めて実を手にし興味津々の庶民代表's わたくし
    (歯型ついててお恥ずかしい<m(__)m>)

唯一「不味くはない食べられる」と発したため 残り全て引き受けてしまったヽ(;▽;)ノ

あれっ ちょっと風が和らいだかも??

見納めとなる明石ビーチ①

見納めとなる明石ビーチ②

リーフくっきり!

でもやっぱり風向きは安定してないけど(+_+)

それでも最後の悪あがき(?) 再び‘シビタ’へと移動

午後になり活動中の牛さんいっぱい 牧草地なのでもちろん‘牛さん優先’♪
    ただガリガリなのが心配。。。
    こんなにも尖った体だけど馬じゃないですよ〜

ちなみに
    世界で通用する日本の有名ブランド牛の殆どは‘石垣島出身’なのです( ´艸`)

牧草地にズラリと並ぶ牛さん♪
    一斉に向かってきたら怖いなぁーっと思いつつ
    そぉーっと そぉーっと海端まで歩きました

午前中は全くいなかったのにね

この日は曇っていたけれど
    普段は太陽に向かって立ったり座ったりする牛さん
    えっどうしてかって?
    少しでも陽を浴びる体面積を減らすため‘牛さんの知恵’なんだって( ..)φ
    賢いですね〜

風向きや風力の目安となる‘青いビニールテープ’
    しっかりなびいてる|゚Д゚)))

牛さん達あんなに向こうまで追いやるかたちになっちゃった
    ゴメンねm(_ _)m

そういえば昨夏フライト中 上空から牛さん見てたなぁ〜

強風では小型の方が安定しやすいので リーダーが私の機材で試してみることに。
    が やはり風は正直! 強かった!!

危険を察知 → 皆これにて納得 THE END
    諦めはついた

そして 同時に 認めたくはなかったけれど  私の夏も終わった (~_~;)
    到着したあの日 あの情けを乞うたサンセットフライトが今夏唯一の石垣フライトとなってしもぉた(>_<)

ちなみに昨夏

仔牛チャンに心の中でお別れし エリアを後に

・・・石垣牛・・・
      八重山郡内で生産・育成された登記書および生産履歴証明書を有し
     八重山郡内で生後概ね20ヶ月以上肥育管理された純粋の黒毛和種の去勢牛および雌牛

風に右往左往された4日間の締め!

石垣ラスト・ディナー
    「にまいや」さんへ

時間制限なく飲み放題・食べ放題
    店名は‘3000円でおつりが10円玉2枚だから!’ って説も〆(._.)

「すくがらす豆腐」
    すくがらす: アイゴの稚魚の塩漬けで、沖縄の保存食らしい

「牛スジチリ煮込み」
    苦手な方がいるかと遠慮しつつ こそっとオーダーしたら 大好評♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    数回オーダーを繰り返した程の絶品! この日我がチーム一番の人気メニュー☆

サラダは2〜3種類オーダーしたかなぁ

「クリームチーズのフライはちみつかけ」
    まさに発想の展開の一品☆
    常備品で出来るじゃん!って思ったけど、あたしゃ家で揚げ物しないんだなぁ(^_^;
    マジで美味でしたっ♪

「チーズトルティーヤアボカドソース」
    本場で食べたけど、こんなにオシャレなトッピングではなかったわ〜

どれも本当に美味しくって リピート・オーダーさせてもらったお料理も多数☆
    でもね 唯一「いかすみピザ」だけはゴメンなさいでした<m(__)m>

滅多にデザートまで辿り着かないんだけど
    「凍ったプリン」みたいなメニューだったような
    チーズケーキ風味で美味でした♪

飲んだし食べた食べた! みぃ〜んな満足満腹!!
    2980円なんて安すぎ〜 採算とれるのかな?って心配さえしてしまう\(//∇//)\
    皆で大絶賛のお店でした 次回(来夏)からココだねって!
    もちろん宿から徒歩圏内なのでした

さてと荷物まとめなきゃ☆