伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので7月に八丈島を予定していましたが、なんと台風で欠航に。<br />マイルを余らしておくのもなんだから伊豆大島の旅行を計画しました。<br />あいにく雨が降ったり止んだりだったけど、シュノーケリングもグルメも楽しめました。<br /><br />2日目は三原山→火山博物館→バームクーヘン→波浮港→桜株→港

島旅★伊豆大島でシュノーケリング2日目

2015/08/29 - 2015/08/30

hana0826

hana0826さん

早々に寝たので朝すっきり目が覚めました。
    朝食は洋食。
    奥さんの手作りの焼きたてパンと椿のジャムが美味しかった。
    9時半ころにペンションを後にします。

朝起きるとなんと雨(涙)
    今日は三原山に行く予定でしたが、雨なので止むことを祈ってとりあえず元町にあるスーパー紅屋へおみやげの物色に。
    少しですが、お土産コーナーありました。

止む気配がないので、大島一周道路を走ります。
    この旅行で2周くらいしたかも。

雨やんでくれ〜と思いながら三原山に向かいます。
    途中馬がいました。
    与那国馬らしいです。
    この馬で引き馬しながら三原山を登れたりもするそうですが…

たくさんいます。
    結構ひとなつっこくって寄ってきてくれる子もいました。

新火口展望台に寄ります。

雨なので何も見えません。
    マグマが流れて固まったのが見られるみたい。

こんな感じ。

頂上です。
    ここから富士山が見えるそうです。

でも雨だからなにも見えません。

火口のお鉢まわりをしたかったのだけど、雨足が強まってきたので断念。

ほんと雨じゃなかったらキレイなんだろうな。

三原山を降りて、雨が止まないので、雨宿りを兼ねて伊豆大島火山博物館へ立ち寄りました。

展示室は撮影不可なので写真ありません。
    何度も噴火しているみたいで、火山ってこわいなと実感しました。

移動して、昨日も通りがかったけど地層断面を見ます。

通称バームクーヘン。
    確かに。笑

お昼を食べに波浮港へ
    ここで雨が上がって、晴れ間も見えました。

予約の時間まで少しあったので、伊豆の踊子のモデルになった旅館へ

階段にかたつむり。

恥ずかしながら伊豆の踊子読んだことありません。

無料開放されていました。

中に入るとマネキンがたくさん。

ちょっと怖いかも笑

時間になったので念願の港鮨へ。

地魚にぎり1750円

べっこう寿司1750円
    この日はいさきとめだいだそうです。
    やっぱり美味しい。

この旅行でべっこう寿司がとっても気に入りました。

このほかに伊勢海老天丼が有名で食べている方が何人もいました。
    要予約です。

お腹もいっぱいになったので、旧甚の丸邸へ向かいます。
    港鮨の横にある石の階段を歩いて上がっていくのですが、思ったより大変でした。

文学の散歩道と書かれています。
    数か所に短歌を載せた石がありました。

階段を登りきると旧甚の丸邸がありました。

階段登って疲れたのでまた食べます。

島京梵天
    たい焼きカフェだそうです。
    たこ焼きやかき氷もありました。

なんだか雰囲気のある店内。
    古民家カフェって感じで落ち着きます。

たいやきのつぶあんとたこやきのネギのりタコを注文しました。

注文を受けてから焼きはじめてくれるみたいです。
    待つこと10分くらい。
    ハネをたくさんつけときました。と持ってきてくれました。
    ほぼもう一匹います。

これすっごく美味しかった。
    長ネギと島のりがかかったたこ焼きの上にだしをかけていただきます。

おすすめです。

お店の裏。
    雰囲気いいですね。

旧甚の丸邸ではアートアイランドなるイベントの一環が行われていました。

アートです。
    残念ながらよくわかりません。
    ここは、もと旗屋さんだったらしく、二階では養蚕をしていたそうです。

階段を降りて、車に戻ります。
    旦那さんが気に入ったらしく、また鵜飼商店へ寄ります。
    今度はハムカツ頼んでた。

お店の猫かな。
    ひとなつっこく、撫でてと。

そろそろ帰りの船の時間が近づいてきたので、レンタカー返却に向かいます。
    途中みつけた月と砂漠ライン。
    ちょっと行ってみることにしました。

車でほんとに合ってる?って感じの道を進むと入口が。
    ここから、10分程度歩くと裏砂漠の展望台に行けるみたいです。

しかし、この霧。
    雨も降っているし今回は断念。

途中見つけたサクラ株

天然記念物に指定されているそうです。
    樹齢800年くらいとのこと。

レンタカーを返却し、港へ送ってもらいます。
    今回は岡田港でした。

レンタカーはガソリン満タン返しなのですが、日曜はエネオスやシェルなどはお休みみたいです。
    個人商店みたいなところが1件だけ営業していましたが、結構な行列でした。
    しかも高い。リッター200円くらいしましたよ。

港はなんだかすごい人。
    みんな船に乗るんですね。
    大島牛乳アイスをいただきます。

この島島弁当を購入して、帰りの新幹線で食べようと思っていたのに、売り切れでした。

これが乗る船。
    ピンクでした。

定刻通り船に乗ります。
    本日の最終便でした。

満員のようです。1階の真ん中の席だったので景色を楽しめず残念。
    2時間弱で竹芝港に着きます。
    ほぼ揺れず。ジェット船ってすごい。

船のモニターで他の島の観光案内なんか流していたので、他の島にも行ってみたくなっちゃったな。

18:30竹芝港到着。
    お疲れさまでした。

伊豆大島は思ったより海がきれいでサンゴまであって、しかもビーチからアクセス可能なポイントがたくさん。
    食事もおいしいし、とってもいいところでした。

今回の収穫。
    これでべっこう漬を作ってみよっと。

今度はどこへ行こうかな。