2015/08/30 - 2015/08/30
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
海の京都博に出かけてきました、というか日本三景のひとつである天橋立観光に出かけてきました。
30年ほど前に天橋立に立ち寄って以来の天橋立観光です。お天気があいにく悪く雨かと思われましたが、傘はあまりさすことなく観光できました。
京都縦貫道全通記念周遊ドライブパス乗り放題プラン(7/18-11/15)2日4000円、3日間5900円を申し込みしようかと思いましたが、ETCのみ使用しました。
天橋立ビューランドまでケーブルカーで登り、飛龍観(ひりゅうかん)展望・股のぞき体験、日本三大文殊の一つの智恩寺を参拝、観光船で天橋立から一の宮、ケーブルカーで傘松公園(かさまつこうえん)へ、西国三十三所第28番札所の成相寺(なりあいじ)までバスにのり、一の宮に戻って奥宮真名井神社から元伊勢籠(この)神社を参拝し、再び観光船にて天橋立に戻りました。
遅めの昼食を名物ばんばらこ丼にすればよかったと少々残念でした。
道の駅京丹波味夢の里
京丹波マルシェ直売所京土産9-21時
智恩寺 P1日600円
飛龍観天橋立ビューランドケーブルカー・リフト共通券大人850円-割引券50円にて大人800円
天橋立一の宮観光船傘松公園ケーブルカー往復大人1500円
丹後之国一宮籠神社 藤祭り(葵祭り)4/24 P有料
成相寺登山バス往復(拝観料込)1,100円→観光船往復券割引にて大人800円
- カップル・夫婦
- 自家用車
2015.7月にオープンしたての道の駅京丹波味夢の里(あじむのさと)は京都縦貫道有料道路、一般道と両方から利用可能。
道の駅京丹波味夢の里のお隣は塩谷古墳公園、整備中
日本三大文殊の一つの智恩寺の駐車場に着きました。天橋立が目の前です。
飛龍観展望は龍のような回廊、モノレールまたはリフト、徒歩にて
飛龍観の待合
モノレール
天橋立の海水浴場
飛龍観モノレール・リフトのりば
智恩寺の創建ははっきりしませんが、700年代現在は臨済宗妙心寺派の寺、日本三文殊の一つで通称切戸(または九世戸)の文殊堂として知られている文殊菩薩の霊場です。茶屋通りに面する山門は、黄金閣とも呼ばれる市の指定文化財、楼上に釈迦如来を中央に両脇侍・十六羅漢を安置する、禅宗様式・三間三戸二重門の丹後地方最大の山門です。
九世戸縁起
日本の国土創世の時、この地で暴れていた悪龍を鎮めるため中国から智恵第一の仏様で、龍神の導師である文殊菩薩を招請され、悪龍を教化されたと伝えられている。
(天橋立観光協会冊子より) -
籠神社(このじんじゃ)、御祭神は彦火明命、神代の昔より奥宮真名井原に豊受大神をお祀りし、崇神天皇の御代に天照大神が大和国笠縫邑からうつり、吉佐宮(よさのみや)と申して豊受大神と共に4年間お祀りし、垂仁天皇の御代に天照大神、雄略天皇の御代に豊受大神が、それぞれ伊勢におうつりになった、ゆえに籠神社は元伊勢と言われている
主祭神の彦火明命(ひこほあかりのみこと)は、山城の賀茂別雷神と異名同神であり、その御祖の大神(下鴨)も併せて祭られているとも伝えられる(由緒略記より)
空海と真名井御前(如意尼)の話によりますと、真名井御前の師であった空海は、御祭神彦火明命の子孫海部氏の子孫である真名井御前が33歳で3月20日に亡くなった翌日3月21日に62歳で入定されたという不思議なご縁があるようです -
ケーブルカーで一の宮から傘松公園へ
願いの鐘
成相寺への登山バス
1時間に3本あります
成相寺の鐘はつかずの鐘
一願一言、一願を一言でお願いするとどんなことでも必ず叶えて下さる地蔵様
成相寺は、西国三十三所第28番札所、橋立真言宗、慶雲元年704年真応上人開基、本尊は聖観世音菩薩、秘仏で御伽草子梵天国に美人観音の由来が書かれています。成相寺の由来
一人の僧が雪深い山の草庵に篭って修業中深雪の為、里人の来住もなく食糧も絶え何一つ食べる物もなくなり、餓死寸前となった。
死を予感した憎は「今日一日生きる食物をお恵み下さい」と本尊に祈った。すると夢ともうつつとも判らぬ中で堂の外に狼の為傷ついた猪(鹿)が倒れているのに気付いた。僧として、肉食の禁戒を破る事に思い悩んだが命に変えられず、決心して猪(鹿)の左右の腿をそいで鍋に入れて煮て食べた。
やがて雪も消え里人達が登って来て、堂内を見ると本尊の左右の腿が切り取られ鍋の中に木屑が散って居た。それを知らされた僧は観昔様が身代リとなって助けてくれた事を悟り、木屑を拾って腿につけると元の通りになった。此れよりこの寺を成合(相)と名付けた。(パンフレットより) -
雪舟筆「天橋立図」にも描かれた五重塔も平成17年に復元される。
傘松公園に戻ると雨が降ってきました
冠島沓島が見える予定があいにくの天気で見えません
奥宮真名井神社
籠神社
カモメのえさを求めてカモメがやってきます
天橋立に続く廻旋橋
観光船が廻旋橋を通ります
梅溪の海鮮丼1500円
梅溪のつぼ焼き定食1500円
道の駅味夢の里で買った栗220円、食用フルーツほおづき400円、ばら寿司709円、大津SA湖国街道で買った京の鱧寿司1500円
道の駅京丹波味夢の里で買った黒豆豆腐200円
成相寺で買った西国三十三ヶ所ドライブマップ1000円、一の宮近くの傘松の里で買った黒豆団子12本540円、チーズクッキー16個540円、智恩寺で買った交通安全ステッカー500円、九世戸縁起絵葉書500円、カエル守り500円、傘松公園展望売店で買った売店限定股のぞきキューピー500円
籠神社で買ったパンフレット100円、由緒略記200円、交通安全ステッカー600円