ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように長く休みが取れないこともあり、6日間でドバイに行くことにした。<br />同じアジアといってもドバイはかなり時間がかかる、しかも格安だったので中国・広州経由で往復で2日かかる。<br />しかも間にオマーンも組み込んだので、ドバイは実質2日ぐらい。<br /><br />それでもホテルライフを楽しんだり、海やプールで泳いだり、ブルジュハリファの展望台にいったり、パームジュメイラで景色を見たりととても満足できる旅であった。<br />それにしても暑い!日本も記録的な暑さだったのだが、やっぱりドバイはレベルが違う。<br />日中、外を歩いていると、汗が噴き出て体がどうかなりそうで、命の危険すら感じてしまう。<br />室内の冷房との寒暖差が激しいので、体調管理もしっかりしないといけない。<br /><br />

ものすごい暑さのドバイ

2015/08/10 - 2015/08/15

ゴリ

ゴリさん

2.5
レンタカー

はじめての中東に胸が高鳴る。

イミグレでたらすごい暑さ。

0時過ぎに到着だったので空港に近いダウンタウンのラマダホテルで泊まる。

翌朝、Union駅から地下鉄で空港まで。

地下鉄は新しいのでホームがとても美しい!

レンタカーを借りてオマーンに出発!

こんな道をひた走る。
    ドバイからアルアインまでは砂漠の中の道を走る。

車をとめて砂漠に入ってみると、見渡す限り砂だった!
    こんなに広い砂漠を見たのは初めてだったので、とても興奮する。

でも、砂がとても熱い!
    しっかりした靴でないと、足がやけどしそう。

アルアインを過ぎたところに、オマーンとの国境がある。

⇒これ以降、オマーン編へ。

次の日。

オマーンから帰国。
    これがUAEの国境。
    建物の中にはいり、入国手続きが必要で、50分ぐらいかかった。

ホテルは、ドバイでも南のほうにあるヒルトン・パームツリー。
    ホテルの前が海でプールもあったので、このホテルにした。

水はまずまず綺麗だが、魚があまりいなかったのが残念。
    ジェットスキーをやったが、30分で1万円以上と、とても高かった。

夜はブルジュ・ハリファの展望台へ。
    ホテルで19:30から予約してもらった。

作られた街の夜景は美しい!

違う角度から。

展望台は452mだが、高さは800mあるので、まだまだ上がある。

はるか上空から地上の噴水を見る。

噴水の高さが100m以上あるようだが、上からもわかるぐらいなので、相当なのだろう。

次の日、バージアルアラブにいってみる。
    が、宿泊者以外は立ち入り禁止。

次にパームジュメイラへ。
    一番先端にあるアトランティスホテルにいく。
    ここは観光スポットにもなっていて、多くの人が記念撮影をしていた。

パームジュメイラの西側から、ドバイ市街地を望む。
    一番右のビルが、ねじれているビルだ。

パームジュメイラからの夕陽。
    残念ながら海に沈む夕陽はみれなかった。

夕暮れ後のアトランティス。

再び西側からの夜景。
    まだ時間が早かったのであまり電気がついてなくて、迫力はなかったかも。

短かったドバイ旅行だが、十分堪能した。

空港に向かう途中に見えた、ブルジュ・ハリファ。
    それほど電気をつけていないので、あまり明るくないのだ。

行きと同じ経路で帰国!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る