マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイに5日間というのももったいない。<br />アブダビに行くことも考えたが、あまり見るところもなさそうだ。<br />ということで、国境を越えてオマーンに行くことにした。<br />ビザが必要とのことだが、国境でも取得できるらしい。<br />が、やっぱり不安ではあった。<br /><br />ドバイを出発して砂漠を通り、荒野を通り、国境を越えてオマーンを走る。<br />ごつごつした山がとても印象的である。<br />マスカットの街にごつごつした山が迫っている、というか山の中に街があるのかもしれない。<br />海がとても美しく、どこかのんびりしていて、人もとてもいい。<br />オマーンも出稼ぎ労働者が多いようだが、自然の力でのんびりさせているのだろうか。<br /><br />いつもの感じでとても短い滞在ではあったが、満足度がとても高い旅であった。<br />

ごつごつ山と人情のオマーン

2015/08/11 - 2015/08/12

ゴリ

ゴリさん

ドバイに5日間というのももったいない。
ということで、国境を越えてオマーンに行くことにした。
ビザが必要とのことだが、国境でも取得できるらしい。
が、やっぱり不安ではあった。

ごつごつした山がとても印象的である。
海がとても美しく、どこかのんびりしていて、人もとてもいい。

レンタカー

アルアインを過ぎると荒野になり、すぐに国境になる。

UAEの国境。
    ここでUAEを出国。

UAEを出国して25Kmほど走るとオマーン国境がある。
    この間は、どこの国になるのだろうか?
    この間で滞在しようと思えば、許可が必要とガイドブックに書いていた。

いったん車から降りて、建物のなかで入国手続きを行う。
    その際、ビザも発給してくれた。
    不安ではあったが、難なくできたので一安心。

しかも警察の方がとても気さくで、日本人?かかし?と意味のわからない日本語を話していた。

オマーンに入国できたのが17:30。
    国境からSoharにいって、そこから海沿いをマスカットまで走らないといけない。
    何時に着くだろうか。

Soharも観光地なようだけど、時間なくスルー。
    マスカット近くになっておなかがすいてきたので、このコーヒーショップによる。
    コーヒーショップと書いているけど、レストランのようなところだ。
    ここでホットドッグをたのむが、これがまたおいしい。
    店員さんもとてもいい感じの人で、オマーンの第一印象がとても良くなった。

ついでにガソリン入れる。
    1リットル40円ぐらい。
    石油が豊富な中東とはいえ、安すぎ?

マスカットは市域がとても広い。
    街になってきたと思ったらまだまだ道が続ぎ、空港があるが、空港もまだ西のほう。
    そこからかなり走ってRuwiまで行く。
    暗くてはっきり見えないが、山が迫ってきている感じがとてもする。
    Ruwiから少しいって、迷いながら、人に聞きながら、ようやくホテルを発見。
    はずれの一軒家だったから、さがすにに苦労した。
    でも、オープンして1年と少しらしく、部屋がきれいでとても満足。

Pionner Hotel apartment Muscat

アパートメントとついているので、ほんとにアパートみたい。
    寝室が2つあって、キッチンもある。

次の日、ホテルの周りを散歩するが、ごつごつした山だらけ。

ホテルの方もとても親切。
    パキスタンから来ているマネジャーが、ドライブするならコーヒー持っていけ、とカップにいれてくれた。
    レストランの女性はフィリピンから来ている人だが、笑顔がとても素晴らしい。
    家族で写真を撮ったので、あとでメール送付したら、丁寧な返信があった。
    マスカットに来ることがあれば、また泊まりたいホテルである。

ホテルをでるとすぐに海が見えてきた!

と思ったら、すぐにオールドマスカットに到着。
    大きな宮殿であるアラムパレスに立ち寄る。

周りにはごつごつした山があるが、砦が必ずある。
    のぼりたい衝動にかられたが、一般人は行けない砦らしい。

なかなかいい雰囲気のところだ。

マトラに向かう。
    オールドマスカットを出ると、すぐにUFOのような展望台?がみえてくる。
    砦が海側にあるのでいってみることに。

下から。

上から。
    海がきれいである。
    砦からすぐにマトラ市街地に到着。

マトラのスークを歩いてみる。

金銀のほか、お土産物や民族衣装などが売っている。
    所せましといったところ。
    モロッコのマラケシュににている。

土産物屋に入り、キーホルダーやバッチを買う。

のどが渇いたので飲み物を購入。
    アラビア語のコカ・コーラ。

国旗。
    UAEとデザインは似ている。

もう少しのんびりしたいところだったが、スークを回っているのもとても暑く、見るところもなかったので、ドバイに引き返すことにした。

UAEのディルハムで支払うことができたので、払うとおつりでオマーンの紙幣をもらったので、結局、オマーンでは両替しなかった。

おなかがすいたので、マックに立ち寄る。
    アラビア語のマック。
    メニューは日本とさほど変わりはなかった。

帰りは山ルートで。
    ニズワというオアシスの街があるようなので、とりあえずそこに向かうことにした。

山ルートといっても、道が整備されているのでとても走りやすい。
    海ルートよりも車が少ないので、余計走りやすい。

2〜3分おきにあるのが、このオマーン版オービス。
    かなりの頻度で設置されているので、飛ばせない。
    2回ほど光った気がするので、あとでまた請求がくるだろうか・・

先に走っていた車にも光っていたので、結構光るものである。
    標識には140Kmを超えると光りますと書いてあった。

マスカットから2時間ほどでニズワに到着。
    ちょっと期待していたオアシス都市ニズワであるが、川に水も流れておらず、オアシスらしさもなく、期待外れか。
    少し休憩してドバイへ向かう。

途中、砂漠では珍しく雨が降っていた。
    雨といっても、パラパラをパラパラにした感じで、雨とわからないぐらい。

それでも雲が結構あり、神々しい風景が見れた。

神々しい感じがしばらく続く。

UAEとの国境が近づくころ、日没になりかける。
    ちょうど砂漠のようなところだったので、車をおりて写真をとる。

砂ではあるが、少し硬い。
    ドバイとアルアインの間にあった砂は赤かったが、このあたりは黒い。
    砂漠というよりも、荒野といったほうがいいかもしれない。

こんな道をひた走った。

マスカットから約450Km、5時間ほどかけてようやく国境に到着。
    この時点で19時。
    ここでもUAEの入国手続きに50分ほどかかり、20時前に国境出発。

アルアインで夕食を食べたので、ドバイについたのが0時になってしまった。
    でも、なかなか楽しいオマーンの旅であった。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 694円/日~

オマーンの料金プランを見る