那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい電車、「びゅうコースター風っこ烏山」 に乗ってきました。<br /><br />そして、烏山駅周辺をぶらり。<br /><br />天気が良くなく、風っこに窓がなかったので雨が冷たかったけれど、<br />それでも、地域の人の優しさや頑張りがとてもあたたかいものでした。

2015 夏 びゅうコースター風っこに乗って烏山線

2015/08/30 - 2015/08/30

みんみ

みんみさん

そして、烏山駅周辺をぶらり。

1万円未満
JRローカル 徒歩

今回の旅は、宇都宮駅からスタート!

わくわく。
    風っこ烏山1号に乗車します。

やってきました、烏山線。

烏山線は七福神をキャラクターとしているので、もちろん列車にもありました。

布袋様です。

風っこ車両は、宝積寺駅から乗ることが出来ました。

のどかな景色が進みます。

風っこなので、窓がなく、風が直接、雨も入ってきて、実はちょっと寒い。

足もとは、それぞれ違う枠。

こちらちょうちょ。

車両と同じ、布袋様が割り振られていた、仁井田駅。

宝積寺から2つ目の駅です。

大金駅でACCUMが待っていました。

緑の中をどんどん進んでいきます。

田んぼが黄色に染まってきました。

もう、お米が出来ている!

滝駅を過ぎたら、スピードを下げてくれます。

龍門の滝付近を通過。

車内は、木のぬくもりがある座席でした。

途中、観光ガイドや乗車記念を配布し、お土産がたくさん。

烏山と宝積寺の間は、アユ。

烏山は、観光やなが栄えているそうです。

仙ココ。

外から見ても、おしゃれなつくり!

緑(若葉)、青(川・湖)、白(雲)、黄(光)を表しているそうです。

烏山駅は、毘沙門天。

烏山駅を出ると、なしを配っていました。

幸水、みずみずしくて美味しかったです。

駅から徒歩7分くらいの、山あげ会館にやってきました。

風っこに乗車した、たくさんいただいた観光パンフの中に、山あげ会館の無料券が入っていたので、やってきました。

同じ考えをした人がたくさんいました。

中で、山あげ祭りについての映像を見たり、写真展もありました。

この段階で12時少し前。
    帰りの電車は12時30分、急がなければ。

ということで、お昼はガイドブックに載っていた、駅近くの「はなわ食堂」さんでお食事。

ご当地グルメ、「八溝そば」

天ぷらそば。値段も安く、そばも美味しかったです。
    天ぷらも大きかった!

パワーを充電して、烏山駅に到着。

駅前では、お囃子をやっていました。
    風っこ到着時から?、出発に向けてまだまだ演奏中でした。

終着駅のたたずまい。

上には、ACCUM用の充電がありました。

さぁ、宇都宮に戻ります!

あっという間の風っこ乗車でした。

あちこちに、撮り鉄さんがいたことが印象的です。