帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに北海道へ行ってきました。<br /><br />今回は帯広ベースにレンタカーで道央、道東を巡ってきました。<br />目的はいろいろですが、メインの目的は以下の4つくらい。<br /><br />・豚丼を食べる<br />・六花山荘でランチ(予約がとれた)<br />・旭山動物園に行く<br />・網走監獄に行く<br /><br />これをベースに日程調整し、以下の行程で1周しました。<br /><br /><br />2015/5/2(土):<br />・羽田から帯広へ<br />・帯広散策<br />・帯広宿泊<br /><br />2015/5/3(日):<br />・帯広から富良野へ<br />・六花山荘でランチ<br />・美瑛の青い池へ<br />・旭川宿泊<br /><br />2015/5/4(月):<br />・旭山動物園<br />・旭川から網走へ<br />・網走宿泊<br /><br />2015/5/5(火):<br />・網走監獄<br />・神の子池・裏摩周<br />・屈斜路湖宿泊<br /><br />2015/5/6(水):<br />・オンネトー<br />・ナイタイ高原<br />・帯広から羽田へ<br /><br /><br />その1は、道東(帯広散策)編です。

道東~道央ドライブ旅 その1 ~帯広散策~

2015/05/02 - 2015/05/06

Flat

Flatさん

5年ぶりに北海道へ行ってきました。

今回は帯広ベースにレンタカーで道央、道東を巡ってきました。
目的はいろいろですが、メインの目的は以下の4つくらい。

・豚丼を食べる
・六花山荘でランチ(予約がとれた)
・旭山動物園に行く
・網走監獄に行く

これをベースに日程調整し、以下の行程で1周しました。

2015/5/2(土):

2015/5/6(水):
・オンネトー
・ナイタイ高原
・帯広から羽田へ

その1は、道東(帯広散策)編です。

初日(5/2(土))

羽田発の朝一の便で帯広空港に到着です。
    ここでレンタカーを借ります。。
    地方空港の場合、飛行機到着からレンタカー借りて出発するまであまり時間がかからないのでお得ですね。
    早速豚丼のお店「いっぴん」に突撃です。
    11時開店の直前にお店に到着し、開店と同時に食べることができました。

着丼♪

肉がはみ出ています。

焼いた肉の香ばしい香りとタレが絶妙です。

早朝に家出る時から豚丼しか頭になかったので、一気に食べてしまいました。
    食べて落ち着いてからよく見ると、いろんなオーダー、食べ方があるんですね。

お腹も落ち着いたので、帯広周辺を車で散策です。
    帯広の北側、音更町にある白樺並木です。
    白樺並木が延々と続きます。

ジャリ道ですが走りやすいです。
    ここを通る車はあまりいません。

道の横は牧草地です。
    白樺の白、牧草地・防雪・防風林の緑のコントラストがいいです。

防雪・防風林がきれいに並んでいます。

白樺並木のすぐ横には白樺と桜並木の道路もあります。
    今年は桜の開花が早く、GWに桜が見れました。
    これだけきれいに咲いているのに花見をしている人がいません。

しばらくの間ここの桜を独占して花見させて頂きました。

桜並木から白樺並木を望みます。

道の駅「おとふけ」に行きます。
    ここで黒豆ソフトを食べました。
    ここのソフトは、道の駅の目の前にあるよつ葉乳業のもの。
    そして黒豆も十勝の豆。
    まさに地産地消ですね。

特に豆が美味しかったです。

このあと本日の宿、帯広駅前の「ふく井ホテル」へ。
    一旦チェックインして、ここから徒歩で帯広散策に向かいます。

まずは歩いて六花亭本店に向かいます。
    ここでは店舗限定、賞味期限3時間といわれるサクサクパイを頂きます。
    確かにサクサクしています。が、一度食べれば満足です。

それよりもここの喫茶室のコスパ高いですね。
    全体的に安いです。
    地元の方々がお気軽に寄れるお店みたいで、近所の人が羨ましいです。

その後、歩いてばんえい競馬場へ向かいます。
    前回来た時は冬で、観戦も寒さに耐えながらでしたが、今回はその心配もなく、またGWということもあってたくさんの人が観戦していました。

とりあえず1レース観戦。

そして今回生まれて初めて馬券を買ってみました。
    これで今夜の飲み代を稼げるか??

馬券買うと見る方も気合いが入ります。
    1レース目とは全然違いますね(笑)

結果は。。

お察しの通りです。
    ま、世の中そんなに甘くはないですね。
    ばんえい競馬存続のために寄付したと思えば充実した競馬観戦でした。

一旦ホテルに戻り、お風呂と食事に出かけます。
    宿泊したホテルにもモール温泉の大浴場がありますが、歩いて10分程度の極上モール温泉「アサヒ湯」に行きます。

ここは小さな温泉銭湯ですが、モール泉の泉質の他に細かい泡が体中についてとても気持ちよくなれます。

湯船が小さく混雑するのが難点ですが、おかみさんが「今ちょっと混んでるので休憩室で待っていた方がいいですよ」と助言してくれたり、待っていると「湯船空いてきたからそろそろ入っても大丈夫ですよ」と案内してくれます。
    とてもサービスがよく、ほっこりできる温泉銭湯です。

風呂上りに居酒屋行って一杯♪
    最初の一杯はホントに美味しいですね。

こうして1日目は終了です。

2日目(5/3(日))は7時前にホテル出発です。

朝食を日本一広いパン屋さん「麦音」で食べるために、開店時間6:55に合わせてお店に行きます。
    すでに何人もの人が開店を待っていました。
    (写真は帰るときに撮ったもの)

ここのパンは十勝産の小麦を使っているそうです。

店内にはイートインコーナーもあるので、そこで朝食です。
    広々とした庭を見ながら食べることができます。

翌朝分のパンも購入しました。

このあと帯広から富良野に向かいます。