旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動のアイアンマンレース2015の応援を終え<br />熱い戦いにコーフンしたNさんとワタシは、<br />アニマルズに癒しを求めて旭山動物園へ。<br /><br />Nさんには初めての旭山動物園。<br />滞在約3時間半って、ちょっと短いかも・・・。<br /><br />でもどんなに困難でもトライが大事ってことを<br />昨日、アイアンマンの皆さんに学んだわれ等は<br />とにかく張り切ってレッツGO〜!<br /><br />写真は旭山動物園、個人的人気ナンバー1<br />ホッキョクグマ。<br /><br />2015夏を締めくくる旅の予定はこちら↓<br />□1日目:新千歳空港にお出迎え→洞爺→<br />     ウィンザーホテルでランチ→<br />     洞爺サンパレスに宿泊<br />□2日目:アイアンマンレース→洞爺湖遊覧船<br />      サッポロビール園→すすきの<br />■3日目:札幌→旭川→旭山動物園→札幌

夏の終わりの弾丸!旭山動物園2015。アニマルズったら、皆んなバテちゃってますけど、なにか?

2015/08/24 - 2015/08/24

akepi48さん

感動のアイアンマンレース2015の応援を終え
熱い戦いにコーフンしたNさんとワタシは、
アニマルズに癒しを求めて旭山動物園へ。

Nさんには初めての旭山動物園。
滞在約3時間半って、ちょっと短いかも・・・。

でもどんなに困難でもトライが大事ってことを
昨日、アイアンマンの皆さんに学んだわれ等は
とにかく張り切ってレッツGO〜!

写真は旭山動物園、個人的人気ナンバー1
ホッキョクグマ。

2015夏を締めくくる旅の予定はこちら↓
□1日目:新千歳空港にお出迎え→洞爺→
     ウィンザーホテルでランチ→
     洞爺サンパレスに宿泊
□2日目:アイアンマンレース→洞爺湖遊覧船
     サッポロビール園→すすきの
■3日目:札幌→旭川→旭山動物園→札幌

JR特急

旭川→札幌間はJR特急で1時間20分ほど。
    駅前が新しくキレイになった
    JR旭川駅に到着です。

JR旭川駅構内。とってもウッディな感じ。
    北海道産のタモ材をたっぷり使用の壁面、
    ピープル・ウォールには、旭川に名前を刻む
    プロジェクトで集められた10,000人の名前が
    刻まれている〜。

JR旭川→旭山動物園は時間短縮のため、
    タクシーでイク〜。時間は20分ほど、
    3,000円位だったかなー。

JRで来た場合の他の交通手段は、動物園まで
    路線バスで40分位。バス停は並んじゃうし、
    けっこう大変。シャトルバス運行してほしー。

タクシーの運転手さんがいうには、
    上の東門から入って、正門に降りて来いと。
    ふんふん、なるほど、そーします。で、東門。
    山の上にあるので、見晴らしバツグン♪

最初に世界最大のねずみ、カピバラ軍団。
    彼らはクモザルとお部屋をシェアしてます。

カピバラは寒さに弱いんで、夏期期間のみの
    期間限定展示。
    ところで、カピバラって森三中の村上さんに
    似てますよね?村上さんがカピバラに似てる?
    癒され顔つながりってことで。

近くにいわゆるサル山。テッペンだけ?って
    下の方はぐるっと回って降りて行ける。

サル山の向こうに旭川の街並み。
    大地が広がっていて、山があんな遠くに。
    旭川って盆地なんだなって思える風景。

サル山には人っこ一人ってか猿一匹おらず、
    サルの皆さんってば、日影に避難中。
    アスファルトの照り返しが結構キツイです。

続いて、おらんうーたん館。
    こちらも暑さのため?子育てのため?だったか
    室内に避難中〜。

オランウータンのゴキゲンが良ければ
    地上17メートルのスケールの大きい空中散歩を
    見ることが出来る。こちらも夏季限定。

次に「北海道産動物舎」。なんじゃそりゃ。

北海道産動物。ワシ・タカ舎のオオワシ。
    白と黒の羽の色と、大きな黄色いくちばし。
    ちょーカッコいい。キング オブ バード。

こっち。
    旭山動物園は手作り感マンサイ。しかも秀逸。

かろうじて耳が確認できるので、こちらは
    ワシミミズク。たぶん。

カメラ目線のエゾふくろう。
    他の2羽は顔が逆むいちゃってる。

爬虫類館ってとこに初めて入り、本日最大の
    びっくり!はここ〜。

へびが網の通路を渡ってるー。
    「ふん」注意って。恐るべし、旭山動物園。

こちらはブダペストのくさり橋並みに有名、
    レッサーパンダの吊り橋。

多くのギャラリーが期待を込めて見守る中、
    レッサーパンダは吊り橋を渡ったところで、
    お昼寝中〜。

こちらで仲良しファミリーが見上げてるのは
    ユキヒョウ。

ジャンプすれば届きそうなところでお昼寝中。
    ・・・ユキヒョウって脚が8本だったか?
    どういう寝相かと思ったら、2頭だった。
    兄弟だそうです。仲良し〜。

百獣の王、ライオン。・・・いやーん。
    ようやくお股を閉じたところで1枚。
    いずれにしても威厳なし。

寒いところ出身なのにアムールトラは元気。
    アムールトラはロシア極東〜中国北部に生息。
    いまだに自然の中で会っちゃうこともあるみたい。北海道でいうとこのヒグマ的存在。

その北海道のヒグマはこんな感じ。

やっぱ、一番人気はホッキョクグマ。

見ている人間の頭が、アザラシが水面から
    顔を出しているように見える。
    なので、飛び込んでくる。って、もうそろそろ
    気づいてると思うんだけど。
    ・・・という訳で今日はダイビングなしー。

ホッキョクグマ館にあるシールズアイ。
    カプセルののぞき窓から顔を出す人間。
    クマが近くにおらずなんとも間抜けな光景。

で、気になったのが、こちらのクマ。
    なにやら深刻そう。地球温暖化とか、最近、
    えさのレパートリーが少ないとか。

あざらし館に入るとすぐに見えるのが、
    マリンウェイ(円柱水槽)。
    大水槽と水路がつながっていて水路を通る
    アザラシが見えるおなじみのヤツ。

ホッキョクグマと違ってサービス精神旺盛。
    期待に添うべくじゃんじゃん通過。

あざらし館横のファーストフードZOO SHOPで
    ビールをいただく。サイドは「いも餅」。
    ビールは冷え冷え、ウマウマです。

2013年秋に完成のきりん舎&かば館。
    首の長いキリンが顔をあげたときには
    観客の目の前に顔がくるように出来てる。

こんな感じ〜。まつ毛が長くてカワイイ。
    キリンさん、人気です。
    ・・・・・
    この旅行記作成中に札幌円山動物園の
    キリンnanacoが急逝。
    謹んでお悔やみ申し上げます。

カバ、水没中。

去年の夏だったか、脱走して北海道をあげての
    大捜索となったフラミンゴ。で、結局、どうなったんだったか?・・・ええ!そうなのー。
    この日はなぜか、ぎゃあぎゃあとケンカ中。

隣りのペンギン舎では、フラミンゴに先を越されたペンギンチームが、脱走計画の相談中。
    でも彼らは飛べない。・・・残念。

岩なら飛べるイワトビペンギン。
    黄色の眉毛?がチャームポイントながら、
    後頭部はけっこうウスイ。ヤバイかもー。

ペンギン舎にはトンネルがあって中を通ると
    ペンギンが跳んでるように見えるっていう、
    イメージ図。

で、実際は、こんな感じー。
    絵のまんまー、かわいー。上手〜。

こちらがおなじみ、正門側のシンボルマーク。

正門。JR旭川駅のようにウッディです。
    旭川は寒冷で乾燥している地域ということで、
    世界中から良質な木材が集められてきた。
    なので、木を多用。そしてわれ等は帰る。

JR旭川駅にもどってきたー。
    タクシーに乗った方とは反対側、JR旭川駅の
    駅南エリアには広々とした芝生広場がある。

緩やかに川も流れていて、街なかにいながら
    静かに自然を楽しめる。

華やかな花壇は「上野ファーム」で有名な
    上野砂由紀さんのプロデュースで市民の皆さんが作り上げたもの。

陽を浴びて咲く、秋に明るいと書いて
    秋明菊(シュウメイギク)。花言葉は忍耐。
    ・・・なんじゃそれ。
    でも、もうそんな季節なのだ。

動物園に近いのに時間がなくて寄れなかった
    上野ガーデンだけど、思いがけないところで
    見ることが出来た!らっきー。

そしてわれ等は車中の人となりました。
    こうして霧だらけで始まった2015夏旅、終了。

次回は、秋の香港&初めてマカオ、
    世界遺産30、イッキにイキます(仮)で
    お会いしましょう。
    お読みいただきありがとうございました!

• cheriko330さん 2015/09/16 23:49:40
    見逃してて失礼しました。
    akepi48さん、こんばんは。

北の地は 紅葉でしょうか? こちらも めっきり涼しくなりました。

久しぶり?に おじゃましたら 旭山動物園 ?? これ見てな〜い! 私ともあろう者が… 失礼しました。
    行った事なくて … 動物 一匹 一匹が 詳しい描写で 、行かずして 様子が分かり楽しめました。
    ここは ホント人気ですね。私の周りも 行った人が結構います。
    北海道新幹線 仕様のビール良いですね。まだ 函館までなのですね。札幌までかと思ってました。3月26日に 決まったとか!

香港、マカオ 1か月 切りましたか? 楽しみですね。下調べの真っ最中ですしょうか?良いなぁ! 次の予定は まず香港が終わってからですね。
    ロヴィニも良いなぁ。行ったばかりですが ANAも この秋、ベルギーに直行便 飛ばすそうですね。

暫く我慢の子の cheriko330 より

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/09/19 00:42:12
    RE: 見逃してて失礼しました。
    cheriko330さん こんばんは。

札幌は、雨で始まったシルバーウィークです。

旭山動物園の旅行記は
    作成途中に間違ってアップしたり、
    取り消したりしたので、新着のタイムラインに
    載れなかったようです。すみません。

旭山動物園ですが、冬のペンギン散歩が
    意外と良いんですよ〜。
    とんでもなくの寒いけど、
    層雲峡温泉の氷瀑まつりとセットで旭川、
    いかがでしょう。

香港・マカオ、行くところは大体決まり〜
    2階建てバス、夜景、観覧車と、
    夜部門の予定が多くって、こなせるかなー。
    タリン並みに日没が早ければいいのですが。

あとは火鍋、上海ガニに
    飲茶を散りばめるという感じです。
    なにせ20年振りなので、盛りだくさん。
    マカオのお料理もなかなか興味深く、
    楽しみにしています。

ANA、ブリュッセルに直行便ですか。
    来年はグランプラスの花カーペットが
    ある年・・・そんなステキな時期のヨーロッパに
    行けると最高ですね。
    我慢のあとにはいいことがありますよ、きっと。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/09/20 23:33:04
    フラワーカーペット
    akepi48さん こんばんは。

シルバーウィークも 中日ですね。

タイムラインに 載らなかったのですね。
    そうそう フラワーカーペット ありましたね。何でも 来年のテーマは日本とか!!
    テレビで言ってたの 思い出しました。桜と富士山は絶対にありますね。
    行きたいです〜。 でも8月12〜15日 一番旅費が 高い時です!
    4トラメンバーも 多くの方が行かれる事でしょう。

お勧めの 冬の北海道なら 行けるかも! まだ冬は行った事ないし
    ペンギンの散歩見たいです〜。

香港 マカオ プラン、出来上がりましたね。マカオの
    食事も 美味しそう。ポルトガル料理ですよね。私、好きです。
    仲良し お友達の足も もう完璧に良くなった事でしょう。
    季節も良いし、見て 食べて 飲んで 世界遺産30ヶ所 制覇祈ってます。

では 残りの シルバーウィーク楽しんで下さい。

cheriko330

akepi48さんのトラベラーページ