山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月、富士山をバックにしたひまわりと、山梨・明野のひまわりへ行ってきました。<br /><br />明野は終盤に近かったけど、花の都公園は、ひまわりだけでなく<br />とってもきれいな花畑でした。<br /><br />以下行程<br /><br />1日目:山中湖へ移動(夕日は見えず)<br /><br />2日目:山中湖、花の都公園、明野のひまわり

富士山とひまわり(花の都公園、明野)

2013/08/18 - 2013/08/19

天空の城

天空の城さん

明野は終盤に近かったけど、花の都公園は、ひまわりだけでなく
とってもきれいな花畑でした。

以下行程

1日目:山中湖へ移動(夕日は見えず)

2日目:山中湖、花の都公園、明野のひまわり

初日は、移動のみ。
    夕日を期待して山中湖へ向かいましたが、
    雲が出てきてしまい、きれいな夕日は見れませんでした。

翌朝、朝焼けの富士山を期待して、再度山中湖へ。
    雨が降った翌日は、赤くきれいに染まるらしいです。

今回は、雨は降らなかったので、とてもきれいとは
    いきませんでしたが、少し赤く染まってくれました。

風があって、きれいな逆さ富士ではありませんが、
    やっぱり富士山は、最高です。

このあと、花の都公園へ向かいます。

花の都公園到着です。

ここからの富士山もきれいです。

可憐な花畑

アサガオと富士山

アサガオをちゃんと見たのって、小学校以来かも。

そして、ひまわりと富士山。

終わりかけのところもありましたが。。。

超元気に咲いているひまわりもありました。

うーん、すばらしいです。

クレーンを使って黄色い車の撮影している人たちがいました。
    (あとで、トヨタのアクアのCMで使われているのを知りました。)

周辺の花畑も見事です。
    (花の名前はわかりません。。。)

花の都公園は、有料地区もありますが、
    行ったのは、朝早いこともあり、すべて無料開放エリアです。

無料でこれって、すごすぎます。

一面のひまわりに、負けていません。

結構、いろんな種類の花畑があります。

ほんと、一見の価値ありです。

高台からの富士山を見ようと、ホテルマウント富士へ行ってみました。

忍野八海にも寄り道。

富士山には何度か言ってますが、初めて行きました。
    きれいな湧水の池です。

でも、こんな風景に惹かれます。

許されるなら、こんな川で川遊びがしたい、そんな感じです。

続いて、明野のひまわり畑へ。

ちょっと元気なくなってきたかなと思いますが、

まだ頑張って咲いているところもありました。

なかなかすごいです。

まわりの景色がガスってきてしまってますが、
    周囲も雄大な眺めが広がっていると思います。

帰り道の河原。

山の崖と川が絵になる感じでした。

入道雲がすごくて、写真にとってみました。
    (写真では、すごさが伝わらいですが)

期待通りの、富士山とひまわりが見れてよかったです。