スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリト最終日は、まず鐘楼からスプリト旧市街を眺めることに。天気もよく、少し登るのが怖かったりもしましたが、鐘楼の上からは素晴らしい眺めが堪能できました。

鐘楼の上から見たスプリト旧市街

2014/08/22 - 2014/08/22

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

朝食後すぐ、スプリト旧市街を見学に行きました。ディオクレティアヌス帝の宮殿が、そのまま旧市街になっています。

古代ローマ帝国の宮殿も、現代ではこのようにおしゃれな町になりました。

旧市街の中心に立つ大聖堂。

右手の鐘楼は町のどこからでも見えます。

宮殿や城壁を偲ばせる遺跡もちらほら。

ディオクレティアヌス帝はここも歩いていたのかな。この辺り、宮殿の面影を残す立派なアーチがありました。

• ここが旧市街の中心、ペリスティルとよばれる広場です。

ここが旧市街の中心、ペリスティルとよばれる広場です。

旧市街の町中歩き。この辺りも全て、昔は宮殿でした。

こんな所も元々は宮殿だったなんて、とても不思議です。

鐘楼以外にも高い塔がありました。

頑強な城壁。この城壁があるため、異民族に追われた人々がこの宮殿に入り込み、今に続くスプリトの町が出来たとか。

まだカフェは開店していません。

遺跡の面影を残す建物。

いよいよ大晴朗の鐘楼に登ります。ちょっと階段が急でした。

鐘を鳴らすための機械仕掛けでしょうか。

鐘楼から見たスプリトとアドリア海。

• ドブロヴニクと同じように、オレンジ色の屋根と白い壁が美しいです。

アドリア海の町って皆こんなに美しいのかな?

どの奉公を見ても美しい。ディオクレティアヌス帝もびっくりの街並みかも知れません。

ちょっと怖い目をして登った甲斐がありました。

鐘楼の窓です。

• 窓から見た街並みはこんな感じです。

窓から見た街並みはこんな感じです。

降りるのも少し怖かったです。

• やっと地上に降りてきました。

やっと地上に降りてきました。

この工事中の幕の向こうにあるのが、グルグール・ニンスキの像のようです。

この像の左足の親指に触ると幸運が訪れるとか。コリアンの団体に揉まれながら、何とか触ることが出来ました。

ニンスキさんの全体像を見ることが出来なくて残念でした。

ニンスキの像の近くにも、立派な城壁がありました。

3日間歩いたプロムナードも今日でお別れ。

朝の散歩を終えてホテルへ。

ホテル・ヴィラ・ディアナさん、お世話になりました。

これからバスに乗って移動です。

次の目的地はプリトゥヴィツェ湖畔国立公園。どんなところか、とても楽しみです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る