支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏も、定番北海道で過ごす夏休み。今年の夏休みはお盆明け8月最後の週。(ほんとーはもっと別の日程が良かったけれど、ここしかお休みが取れず)<br />最近、北海道に行きまくっていたので、今回は新千歳空港を拠点にして、いつものようなロングドライブはお休みして、ニセコ周辺でまったりできればいいかな。その代わり、ホテルはちょっぴり(子連れなのであくまでもちょっぴり)ランクアップしましょう~♪♪<br />という事前計画だったのですが、ランクアップホテルは初日に打ち砕かれ(これは自分のせい)、まったりドライブ旅行のはずがなぜか毎日運動しずめという過酷な旅(これもほぼ自分のせい)という結果になりました。<br />でも、過酷旅だったおかげで、毎回旅行では太るのに今回は体重増減ゼロどころか、むしろちょっぴり痩せる結果に。<br />デトックス旅と命名しておこう(笑)。<br /><br />vol.1は、期間中一番天気に恵まれた初日、支笏湖あたりドライブ記です。晴天の下、初支笏湖を満喫できてよかったわ。

2015夏休み~ニセコ周辺まったり旅改め、修行の旅~vol.1☆支笏湖、ルスツリゾート☆

2015/08/25 - 2015/08/29

さや犬さん

デトックス旅と命名しておこう(笑)。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

朝ごはんをいつものごとくスープストックトーキョーにて。
    ちょっとお高めだけど、ギフトセット購入して、今度お山に持っていこうかなー。

こっちの野菜スープの方が美味しかった。次回メモ。

子供が撮影をしたいみたいなので、カメラをお預け。やっぱりヒコーキ撮りたいようです。

今回の旅、25の昼下がりにセントレアを出て、29の朝便で帰宅するというチケットを一緒にマイル割にて購入。実質遊べるのは26,27,28だね・・・でも、台風の影響で各種便が遅延したり欠航になる恐れがあるため(ちょうど台風15号接近中でした)便の変更をお勧めします・・・という内容のメールがANAさんからあり。ふーんとサイトを見てみたら、なんと朝10時台発の便に振り替えができました!
    一緒にマイル割なのに、事前にネットで変更ができたなんて。これはひとえに台風様様です。
    (通常だとこのチケットの事前ネット変更は不可のはずです)

おかげで25日も半日は観光できるー。
    結局天気が26曇り、27曇り時々雨、28曇りだったので、青空を満喫できたのは25のみ。振り替えなかったらちょっぴり悲しい結果でした。良かったー。

何を撮ろうとしているんだか(笑)

台風の影響なんて微塵も感じさせない、超安定飛行で、定刻通り新千歳へ到着。
    すぐレンタカーを借りて(オリ○クスレンタカーさん、当初の時間17時から、12時半へ時間を快く変更してくれてどうもありがとう!)本日宿泊のルスツリゾートへ向かいつつ、支笏湖へ立ち寄ります。

青空で、支笏湖もすごい綺麗。向こうに見えるは確か恵庭岳。

お初の支笏湖は超晴天で超ブルーの湖だったため、好印象で思い出に残りました。

支笏湖温泉街の駐車場が有料だったため、奥まで車を走らせる。温泉街から10分ほど走ったところにもレストハウスがあり、こちらは無料で駐車できたので、ここで休憩&絶景満喫タイムにします。

あちらに見えるのは、樽前山です。良い山だったよなあ。活火山じゃなければぜひもう一度登りたいんだけどな〜。

湖畔ではボートや釣りなども営業中でしたが、今日は晴れているけれど、風が強いので、ボートはパス。さや犬三半規管異様に弱いので。

青い空と青い湖。眺めていても飽きないね。北海道キター( *´艸`)

支笏湖は、国内有数の透明度を誇る、コバルトブルーの湖だそうです。今日は本当にコバルトブルーを感じられました。

札幌や新千歳空港から1時間〜1時間半で来られるので、3、4時間時間があれば観光できますね。お土産やさんめぐりじゃなくて、北海道の自然を感じられる観光になるのでおススメかも。

樽前山の左側にある2つのこんもりは何山だろう〜

レストハウスでお昼ごはんにします。マスが名物らしいので、マスカレー。

マス定食。美味しくいただきました。基本的に魚好きなさや犬なので、嬉しいです。

こんな光の加減もいいわー。

ご飯は最初眺望目当てでテラスで食べていたのですが、寒くなってきたので室内に戻りました。8月で寒さを感じるなんて、VIVAほっかいどう。

ドライブを続け、宿泊地のルスツリゾートに到着。ルスツって子連れには割と良いホテルだと思って夏休みシーズンでお高くなるけど予約したのですが・・・そこでケチってしまったさや犬がすべて悪いのですが、部屋ランクを一番最低クラスの別館ロッジタイプにしてしまいました。
    フロントから遠かったり、設備や室内が古いのは値段相当で納得なのですが、部屋が下水臭かった・・・(もっとはっきりいってしまうと、トイレ臭かった)あーこれはありえん。もうこの部屋は二度とイヤ。ちなみに同居人は空調がいじれないのは事前プラン内容で知っていたものの、24時間風が出続けているのは許せなかったということでした。

でも、ルスツさんは大箱だけど、子供用の遊園地あり、室内遊園地あり、波の出るプールあり、ご飯どころもたくさんありで、ホテル自体はとても子連れに良いと思います。
    さや犬も、子連れならリピはありですが、次回はちょっと割高でも絶対本館以上の部屋にします!
    ルスツを利用される子連れの皆様、子連れ利用はおススメですが、ロッジはお勧めしませんm__m

部屋にいたくないので、すぐさまプールに行きました。波のでるプールが子供には思いのほか楽しかったようで、くたくたになるまで遊びました。
    母ちゃんヘトヘトですが、やっぱり部屋にいたくないので、夏休み期間中毎日打ち上げられるという、庭での花火見物にやってきました。

腕がなくこんな写真ですが、この花火がとても迫力があり!10分程度の花火でしたが、スターマインやら、いろいろ打ち上げられ、一つひとつが結構迫力あり。最後のスターマインと大花火は結構感動ものでした。
    ホテルで見る花火にしては、120点満点だと思います!

あーこんな素敵なホテルなんだから、絶対ロッジは取り壊そうよ(笑)

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

部屋には戻りたくないので、ホテル内居酒屋で夜ごはん。

居酒屋かかし グルメ・レストラン

子供がまたカメラで撮りたいらしいので、皆様の参考になるように、メニュー表を撮るよう命令します( *´艸`)

居酒屋かかし グルメ・レストラン

通常の居酒屋さんよりは少しお高めの価格。

居酒屋かかし グルメ・レストラン

でも美味しかったので満足です。

居酒屋かかし グルメ・レストラン

お野菜食べましょうね。

居酒屋かかし グルメ・レストラン

ドックで体重増加を指摘されたため、旅行直前にちょっと体重を絞ってまいりました。といっても、1キロぐらい減らしただけですが・・・( *´艸`)その体重をキープするため、今回の旅行では星野リゾート以外では、炭水化物を抜くOR少なめにすることを目標としております。

バブリーな頃の名残が・・・

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

そこかしこに。でも、良いホテルですよー。子連れなら再訪アリアリです。
    くどいですが、宿泊はロッジ以外で・・・

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

ゲーセンにあったこのパチンコ台、1●年前にここに来たときもあって、その時も「こんな古い台が置いてあるー」と興奮した覚えがあるのに、まだ置いてあるー。と同居人が身悶えております。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

朝ごはんはバイキング。炭水化物は控えめにし、いつものさや犬では考えられませんが、お代わりなしでこの一回のみです。

コーヒーはもちブラックでね。というかいつもブラック派なのです(^^)/

ルスツの敷地のすぐ横にひまわり畑がありました。

きれいー。そしてここは乗馬もできるみたい。子供に聞いたけど乗りたくないらしいのでスルー。

短い夏を一生懸命生きるひまわりたち。

何とプチ電車も走っていました!こことホテルを行き来するようです。1時間ほど待てば次の電車に乗れそうです。2、3年前なら絶対1時間待っても乗ってたな。

子連れには(部屋以外は)快適で楽しめたザ・大箱ホテルのルスツリゾートをチェックアウト。子供もプール面白かったみたいだし、遊園地、室内遊びも完備だし、今後の北海道旅行にも使えそうです。
    ほんとくどいですが、部屋はランクアップして、リピしまーす。

ルスツの経営者様、ちょっぴり辛口コメントごめんなさい。でも、いろいろ楽しめたのでまた是非利用したいと思っているんです。でもでも、やっぱりお部屋が下水臭いのは致命傷だと思うんです。絶対ロッジは取り壊すべきだと思います。
    なーんてことをアンケート用紙に書こうと思いながら、、めんどくさいのでやめました(笑)

口コミにはこんな意見は見られなかったので、もしかしたらさや犬だけが臭いを感じただけなのかなあ。何しろトイレ関係に関してだけは異様に潔癖症なので・・・
    古いのはいいんです古いのは。臭いは・・・TT  まじしつこいね(笑)

• きーぽーさん 2015/08/30 21:33:17
    今年も北海道〜
    さや犬さん、お久しぶりです!!
    今年もしっかり北海道旅行。
    徹底していて素敵☆
    そして、見逃さなかったコメント、また星のリゾートとまったんですねぇぇ〜〜!
    うらやましい♪
    ルスツリゾート、パブリックスペースはよさそうだったのに、お部屋はそんなにも・・・とは、残念でしたね。でも、なるべく部屋にいないで済ませられるホテルの充実振りはそれはそれで評価に値するかと。
    私もそろそろ北海道行きたい気分が盛り上がってます〜。
    今度計画するときは是非参考にさせていただきますね!
    続きも楽しみにしています。

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/08/30 21:42:13
    RE: 今年も北海道〜
    きーぽーさんお久しぶりです!
    名古屋でのお別れ会、できずにごめんなさいm__m(子供もやりたいと言っていたのですが、、。また絶対お会いしましょうね★)でも、ちらっと旅行記拝見させてもらった限りでは、何だか体調不良で大変そうでしたね。
    お互い健康が一番ですよね。

星のリゾートは、しっかり再訪してしまいました。でも前回のモニターツアーよりは満足度が、、だって有料だから(笑)今回、CPで総合的にみると2日目に泊まったニセコのヒルトンニセコが一番よかったです。
    思わず、皆さんが会員になられているヒルトン会員になろうかとパンフもってきましたもん。
    そんな中、きーぽーさんのヒルトン小田原旅行記!タイムリーだわー。
    ゆっくり見させてもらいます!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ