山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは登りたいと思っていた富士山。。。<br />ようやく今年、願いが叶いました(^_^)v

富士山ご来光

2015/07/24 - 2015/07/26

mukusuke

mukusukeさん

いつかは登りたいと思っていた富士山。。。
ようやく今年、願いが叶いました(^_^)v

夜、バスで地元を出発しました。

そして翌日朝、
    浅間大社にて
    富士登山が無事に出来るよう
    祈願しました。

とても透明度の高い湧き水…

冷たくて気持ちよい泉でした。

登山前、富岳風穴を見学。

さむーい(*_*)

昔はここに
    豆などの食料や蚕などを
    保存していたそうです。

富士スバルラインを通って
    富士山5合目までバスで来ました。

昼食を済ませて
    いよいよ出発。

山の天気は変わりやすいのですが
    安定した天気に感謝です!

呼吸が結構しんどくて

ゆっくりゆっくり

高山病になりかけると
    顔色が黄色になるみたいで
    私も黄色くなってたそうです(T。T)

8合目の宿「白雲荘」にて夕食と仮眠をします。

軽い高山病にて、写真を撮ることを全く忘れてしまってました…

それでもなんとか
    午前0時に頂上に向けて出発。

が、超さむーい!!

フリースやレインウエア等を重ねて着ていましたが
    寒くて寒くて、ダウンを持ってくるべきだったと後悔。

同じグループの親切なご夫婦がカイロやグローブを貸して下さいました。

ありがとうございましたm(_ _)m

おかげで頂上に到着!

ご来光を拝むことが出来ました(^^)

この後もひたすら下山。

トレッキングシューズの紐の締め方が甘かったため
    足が靴の中で動いてしまい、爪を負傷してしまいました。

しかし、登山と下山2日間とも天気が安定しているのは珍しい事なんだそうです。
    良い機会に恵まれたことに感謝です!
    ありがとうございました!