2015/07/04 - 2015/07/08
11117位(同エリア20617件中)
みに丸さん
今年の家族旅行はめずらしく海外へ!娘は2度目の海外旅行。
主人のリクエストで香港にいきました。
今回もバニラエアにて。
第3ターミナルのこの床は子どもにもとてもわかりやすいよう。 -
混んでる。
バニラエア。
この時間、香港行きと台湾の高雄行のチェックインをしていたけど、香港行の列は行列、高雄行はガラガラ。
高雄人気ないのかしら??
10月に行く予定で、今情報収集してるけど、高雄の情報って台北、台南と比べるとすごく少ない。 -
最近バニラは機内持ち込み荷物の大きさ制限がうるさいらしい。
ベビーカーを機内持ち込みにする予定だったんだけど、NGでした。 -
広いからか大喜び。
機内は満員でした。
私たち家族が座っていた席の後ろに座っていた日本人の若者3人組みが、興奮のためかずーっと大騒ぎでした。
ほかの乗客(大方中国系と思われる)はみな静かなのに。うるさくて迷惑そうにちらちら見られてるのも気づかず、完全におのぼりさんの3人。
LCCなのに飲み物がタダだと思っているようでオーダーしてお金取られてたw -
香港っぽい細長いビルが見えてきた。
香港到着!子どもがおとなしくしていてくれたのでホッとしました。
のどが渇いたという主人が買ったのがこれ。普通のお茶にすれば?と言ったのに。
感想は「菊の味がする」…。書いてあるから! -
香港国際空港から市街に出ます。鉄道オタクの主人が乗りたいというのですこし奮発して高速鉄道で向かうことに。
高速鉄道のキップは複数枚買うと割引があるらしいんだけど、どうやって割引キップを変えるのかわからず… -
あと少しで買えるとおもったのに、お札入らず…
しかたなく窓口で購入したところ、なにも言わずに割引してもらえました。
時期、条件はよくわからないけど、大人二人分の片道チケットを買っただけなのに、40か50HKDぐらい安かった気がする。忘れちゃったけど。 -
キップさえ買ってしまえば、あとは乗るだけ。自由席です。改札すらなかった。
九龍で降ります。高速鉄道の駅は街中にないので、無料のバスを利用します。
車内は超きれい。ガラガラでした。
しばし車窓を満喫…する間もなくあっという間に到着。
少々旅情に欠ける。 -
以前香港に行ったときは格安フリーツアーだったので、空港からオンボロマイクロバスに揺られて市街に向かいました。1時間ぐらいかかったかな?
格安だったので香港深夜着の便。さらにボロい車に揺られてだったから(さらに旅行当日の朝に突然高熱が出たんだった)旅の始まりから疲れてた印象しかない。
それに比べたらこの快適さ! -
スーツケースもばっちり。
ただ、やはり私はオンボロバスに揺られて…のほうが好みです。 -
初めて見たときに衝撃的だった香港の高層すぎるビル群。やはり今回の旅でも見るたびに驚愕した。
九龍で降りてエレベーターで地下から1Fへ。ここから無料のマイクロバスが出てる。
ホテルのある佐敦に行くバスに乗ります。
車内。
お客さんは私たち含めて2,3組。 -
香港のビルは高くて、綺麗だったり汚かったり。ごちゃごちゃしていて、東京とは全然ちがう。
地下鉄の佐敦駅付近で下車。でも地下鉄駅の前とかじゃないから、ちょっと迷った。
青いケーキ、きれい、どんな味がするんだろう? -
ホテル到着。今回お世話になるのはマデラ香港。
いやー、これでも結構ケチって探したんだけど、一人旅だったらこういうホテルはあり得ない。きれいでびっくりした。
一人だったら重慶マンションに泊まりたいです。 -
ライトで部屋番号が。おしゃれだな。
お部屋。壁にしゃもじ?
昼過ぎに空港について、ホテルに荷物を置きに行っただけなのに、もう夜になってる。
ネオンが香港らしい風景。
でもここが佐敦だからか、ネオンは思ったよりも少ない感じ。ネオンが点灯してない看板もちらほら。 -
それでも日本と比べるとド派手なネオンたち。日本の街もこんなだったらギラギラしていいのにな。
ド派手ネオンに飲食店が連なる通りも、上を見上げると生活感。
旅行中に夫婦揃って「中が見たい、中が見たい!!」と歯がゆい思いを何度もしました。 -
あちこちにある翠華レストラン。夕飯はてっとり早くここで済ませました。
具がよくわからないチャーハン。海鮮風だったのか、海苔みたいなものが入ってる。クセのある味。私は苦手で、失敗したかと思ったら子どもはもりもり食べていました。よかった。。
かた焼きそばっぽい。きのこが大きくておいしかった。麺が千切れなくて少々食べずらかった一品。
主人が頼んだものは写真撮り忘れ。
店内は少々年季が入った感じ。まあ特にきれいでもなく。
ここは日本じゃないので、と大人は割り切れると思うけど、子どもには受け入れられなかったようで後々「もうあのお店(スイカレストラン)みたいなとこは行かないでね」と釘を刺された。
この旅行中、子どもが「店が汚い」「トイレが汚い」と非常に大変でした。 -
せっかくなので、香港の夜景を楽しみに尖沙咀へ。
なぜか尖沙咀のフェリー乗り場のところにやたらと法輪功は邪教!!だという横断幕やらポスターがたくさん。
そして夜景。きれいっす。
ただもう人が多いし、暑いし。。
写真を撮って10分ぐらいで退散。
暑くない季節に来たい。
自分はそれほど暑がりじゃないと思ってたけど、この旅で一番暑がっていたのが自分でした。
日が暮れてすっかり夜なのに、私だけ着ているTシャツがびっしょりで、洗濯の後乾かさずに着てるんじゃないか?と思われるんじゃないかと心配になるほどに。
子どもはこの暑さの中、移動ばっかりしていたのに元気でした。具合が悪くなりはしないかと少し心配でしたが、道中ずーっと元気でした。ホッ・・・ -
夜景はそれほど楽しめず。そもそもそんなに興味がなかったのでした。。。
そういや前回の香港旅行でもそうだったな・・・
花火、夜景は大体5分も見れば飽きて帰りたくなる。 -
ふー、疲れた。。
とりあえずビール。青島は結構味が濃くて、普段発泡酒とかそれ以下のばっかり飲んでるからかもしれないけど、おいしかった。
香港(香港) の旅行記