香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸を出発して、城崎温泉、餘部鉄橋を訪れ、山陰本線で京都経由神戸までの観光&乗り鉄日帰り旅行。<br />単線なのですれ違いの列車待ち、特急の通過待ちのロス時間が多いが、駅の雰囲気や途中下車して駅周辺を見て回ることもできるので、のんびり旅としては単なる通過だけではないので昭和な感じがして別の楽しみ方ができる。

青春18切符 山陰日帰り(城崎温泉、餘部鉄橋)

2015/08/12 - 2015/08/12

大王

大王さん

1万円未満
JRローカル

神戸を出発して姫路で播但線に乗り換え。この電車で寺前まで。

姫路を出発してビルが邪魔をして見えない姫路城が少し進むと見えてくる。天気が今ひとつなのでそれほど白くない。

京口で上りはまかぜ2号の待ち合わせ。

寺前からは電化されていないのでディーゼル気動車。

竹田駅で天空の城跡号の待ち合わせ。観光列車です。左側が竹田城の登山口ですが勾配きつそう。観光バスも出ているので夏場は特にバス利用の方が安全?

八鹿駅で特急の通過待ち。

城崎温泉到着です。

城崎温泉では昼食と温泉に入るのが目的です。まずは昼食。見た目は豪華ですが、ネタの新鮮さでは期待したほどではなかったので残念。女性には量が多いかも?

但馬牛コロッケ。特別な感じはなく普通のコロッケ。食べる場所の雰囲気で楽しく食べられれば。

但馬牛まん。普通の肉まんは豚に対して牛という違いがあって少しこってりだけど美味。

次の列車の時間があるのでひとつだけ温泉体験。ここは大きな湯船があるだけ。時間がなくゆっくりもできなかったがゆっくり出来る感じでもなく雰囲気は普通の銭湯。
    1日券を買うと7つの温泉が体験できるが、営業時間が違っているので時間によっては全て回れない。それと確か温泉は一度にたくさんは入れなかったような気がするので、温泉だけを楽しみに1泊ぐらいを考えてまた来たい。

城崎温泉をあとにして餘部駅に到着。鉄橋が新しくなってから初めての訪問。駅も新しくなっている。

完全になくなってしまったと思っていたら旧線路も一部観光用に残っていた。

旧鉄橋の上から見る景色。ベンチの足元は素通しになっていてしたが見える。

赤く見えるのが旧鉄橋。

時間がないので街に降りていくことはできなかったが鉄橋周辺の散策。こんな感じで2割ぐらいが残っている感じ。

新しくできたコンクリート橋の全景。

新しくなった餘部駅。

最後にもう一度旧鉄橋を歩いてみた。

帰りの列車。

これから先どれだけ特急の待ち合わせ、通過待ちをしただろう。
    京都までの道のりは遠い。

回送でたまたますれ違い。

最近起こった新幹線事故を考えるとJRとしてははがしたくなるような内容。

福知山駅。暗くなってきたことと不覚にもバッテリーの予備を忘れバッテリーが切れてしまったのでここで写真撮影は終了。福知山線で帰ることも考えたが当初予定通り京都経由で神戸まで。

約14時間の旅でした。