2015/05/16 - 2015/05/25
バオバブ01さん
- バオバブ01さんTOP
自然に触れる旅2015の続きです。
この日は成田からコタキナバルへ。
しかしMHのカウンターに行くと既に長蛇の列。ほとんど現地の方々でした。
荷物が重すぎて並んでる時は既にバックパックで来たことを後悔。 -
MH89 エコノミークラスはこんな感じ。オンデマンドも各席ごとについていて、USBポートもあります。マレーシア航空は日本語が話せるCAの方も乗っていました。アナウンスは英語と日本語。
機内食はこんな感じ。普通においしい!
もちろんビールもいただきます。
ワインもいただきました。既に成田空港でも「行ってきます!」記念で1人でスーパードライ1缶を空けてたので、楽しくなっていた頃ですね(笑) -
前泊していた成田内の9hoursからの移動だったので、朝はすごく楽でした。
さぁ、乗り継ぎです。成田空港で荷物はコタキナバルまで行くことは確認してたのですが、看板には私が次に行かなければいけない「ゲートA」と「immigration」が分かれて書かれてきました。入国審査に行ってからゲートAまで行ける?荷物無しで入国って普通?そもそもここでは入国しないのか、、?
考えても私の中には答えはないので、インフォメーションに聞くと、乗り継ぎの人は記載のゲートに真っ直ぐ向かっていいとのこと。
(これって常識なのかもしれませんが迷ったので書かせていただきます) -
このシャトル乗り場からゲートAへ。
ゲートに着いてから飛行機が30分遅れで出発。もうここからはマレーシアを出るまで日本語を聞くことはありませんでした。
マレーシア航空のCAさんが素敵だったので。 -
MH2662 配列は3-3です。ここもオンデマンドが各席ごとに。
クアラルンプール→マレーシアの機内食です。この距離で機内食が出ると思ってなかったので、得した気分でした。
あれ、オレンジジュース飲んでる?
この区間アルコールが出なかったのか、朝7時くらいからビールを飲んでて胃が疲れてたのか、思い出せません。。 -
ありがとうございます。
あ、空港の中にありました。ケンタッキー。ここでツイスターコンボみたいなのを買いました。料金はそんなに安くなかったような?
ここでチケットを買います。
私のホテルはホテルシャングリラだったのですが、決して有名な方のシャングリラタンジュンアル(オランウータンがいるとこ)ではないので、チケットを買う時は「ダウンタウンのシャングリラです、高くないホテルです」と伝えました。
すぐ分かってくれて、空港の外のタクシー乗り場へ。 -
もしツアーで来てたりしたらここにガイドさんが待ってるんだろうな〜と思いつつ、待ってる人はいないので、エアポートタクシーチケット売場へ。
着きました、コタキナバル。
ここでタクシーに乗ります。若いお兄ちゃん(相槌が全部「うん、うん」でやけに日本人っぽかった)の運転でホテルへ。
料金は30MR。約15分で着きました。 -
ホテルの中はこんな感じです。すごく広いです。1泊1名1室食事無しで4000円です!ちなみに不安定ながらWifi無料で飛んでいます。(部屋にあるパスワードを入力すると使えます)
ホテルロビーはまた別なパスワードがフロントのところに置いてあるのでそれを入力すると使えます。 -
清潔感があります。
アメニティは最低限ですが、シャンプーリンス含め何も持ってきてなかったので助かりました。
シャワーは固定式です。良くある使ってる途中にお湯になるとか水になるとかそういうのとありませんでした。
お好きにどうぞのお水が2本ありました。
冷蔵庫内は何も入っていません。 -
バスタオル、ハンドタオル、バスマットあります。
前日からの仕事6連勤終わりで空港→成田行きの最終バス逃す→都内に出て乗継を繰り返し日付を跨いで空港ホテル着→カプセルホテルで少し寝不足→朝7時からビールをいただく→バックパックが重たすぎて疲労 こんな感じの2日間だったので気づいたらねていました。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる