那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衝動予約で、えいやっ!とやってきた那覇の弾丸ツアー。<br />限られた時間の中で、1日目は、ディナーにステーキを食べることと、スーパーで地元フードを見ることを果たしました。<br />2日目は、行ってみたかった牧志公設市場に行きます!<br />あとは、どうしよう??

那覇滞在25時間の弾丸ツアー!vol.2~2日目~

2015/08/03 - 2015/08/04

kittyさん

衝動予約で、えいやっ!とやってきた那覇の弾丸ツアー。
2日目は、行ってみたかった牧志公設市場に行きます!
あとは、どうしよう??

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

7:30 おはようございます。2日目の朝です。

ホテルをチェックアウトして、近くのコンビニで、ブルーシールのミントチョコを買いました♪
    ミントチョコには目がないんですぅ(*ノωノ)
    昨日の夜に見つけてたけど、塩ちんすこうアイスを食べたばかりだったので自粛したんです。
    夜が明けて、晴れておかいあげ!

さて、沖縄滞在あと11時間になりました(汗)
    5:30起きの予定でしたが、起きたら外がそれほど明るくなかったので、天気悪いのか〜と思って、二度寝zzz
    でも、これは沖縄が本土より日の出遅いからなのね・・
    あとから知りました(*゚0゚)

今日は牧志公設市場へ行きます!
    市場で朝ごはん食べるのが楽しみ♪

ホテル最寄りの美栄橋駅から牧志駅までゆいレールで移動し、コインロッカーに荷物を預けて散策スタート(*^-^)
    とってもいいお天気で、まだ人の少ない朝の国際通りはきもちいいです♪
    すでに汗だくですが・・

国際通り 名所・史跡

おっ!これが有名な牧志公設市場!!
    テレビや雑誌で見ていた印象よりコンパクト。
    そして、ワタシの勝手な思い込みですが、市場って早朝から盛んに営業しているのかと思ったら、これはまだ開いてない感じじゃない??
    二度寝したのは結果的には正解だったし、朝ごはんすぐ食べられないならチョコミントアイス食べといてよかった〜(ノ≧∀≦)ノと、自分を正当化。

第一牧志公設市場 市場・商店街

牧志の市場がまだ賑わっていないようなので、こちらの農連中央市場へ。
    ここも見ておきたかった場所でした。
    というのは、戦後のバラック市場で老朽化のため、2015年再開発が決まっているそうで、そのカオスな光景はまもなく見られなくなるとかなんとか・・

農連市場 市場・商店街

あちこちのネットで書かれているとおり、この市場のピークは深夜から早朝にかけてだそうです。
    ワタシが行った8:00頃でもまだチラホラお店出ていましたが、ピークの時間帯はもっと賑やかなんだろうなぁ。

農連市場のいちばんの特徴は、昔ながらの「相対(あいたい)売り」を基本にしていることで、中にはあらかじめ値段のついているものもある、とか事前学習はしていたのですが、市場の中はハンパないアウェイ感で、写真を撮ることもできず・・というヘタレっぷり。
    もちろん何も買えませんでした・・
    情けない_| ̄|○

根性のなかったじぶんにイラっとしつつ、市場まわりを散策。
    うーん、沖縄らしい眺め。

屋根にシーサーがいる!

8:40 牧志公設市場に戻ってきました。農連市場から歩いて10分ほどです。
    こちらは観光地化しているので、チヤホヤされるためアウェイ感は一切なし。
    さっきとギャップ激しいですが、妙に安心・・
    (´ ▽`).。o
    このお店のおじちゃんにいろいろ試食させてもらいました。

あー、このカラフルなおさかなたち・・
    沖縄にいることを実感します。

さて、そろそろ朝ごはん食べたいのですが・・
    2階のお店まだ開いてないみたい。
    道頓堀のおばちゃんに、何時からか聞いてみよう!

道頓堀は9:00からだって!
    2階には他にもいろいろ飲食店ありますが、道頓堀が開店いちばん早そうです。
    朝ごはんはここにしよう(^-^)p

開店まであと10分ほど。
    外に出て、まわりを散策してみます。

路地が多くて迷路みたいです。

9:10 もうお客さんが入っていますね!

道頓堀 グルメ・レストラン

ゴーヤドライだって〜!
    ちょっと気になるなぁ(艸*゚v゚*`))
    朝ごはんだけど飲んじゃうよ〜

市場らしからぬ (失礼!)細身なオサレグラスで登場!
    ゴーヤの苦味とかあまりなかったような‥(^.^;

ゆし豆腐汁定食。
    内容は、ごはん、ゆし豆腐汁、グルクンの唐揚げ、小鉢(もずく)、漬物。

グルクンの唐揚げが食べてみたかったのでコレにしたのですが‥

ハイ、グルクン君( ・−・)
    大きさによると思うのだけど、グルクンは食べるとこが少なかったです。
    そして、とてもタンパクなお味でした。

バリバリしておいしいとこ〜

ゆし豆腐汁も優しいお味だったので、全体的にインパクトに欠ける定食だったというのが正直な感想です。
    うぅ‥、貴重な1食が〜((T_T))
    リベンジしなくちゃ!!

さて、この後のプラン!
    沖縄きたのに海にもビーチの砂にも触れずに帰るなんてありえない゚(*´□`*)゚と、那覇空港近くの「波の上ビーチ」に行ってみることにしました。
    国際通りでビーサン調達

牧志駅でコインロッカーから荷物ピックアップしてゆいレールで空港へ

ビーサンと貴重品以外の荷物を空港のコインロッカーへ
    とここまで急ぎ足でこなし‥

12:00 ゆいゆい号に乗りました!
    暑い〜、疲れた〜へ(×_×;)へ

ゆいゆい号とは、那覇市内の観光周遊バスで、どこまで乗っても230円。
    でもね、波の上ビーチは空港から5分なんです!近い!!

市内の人工ビーチなので、過度に期待してはいけません。
    ビーチの目の前には道路が通っているので、眺望なし。
    そして、海水の透明感が足りないような‥
    奧に写っている緑のネット左の小さな山の上にある波上宮(なみのうえぐう)という神社を挟み、手前と向こうにビーチがあります。

波の上ビーチ ビーチ

これが、手前側の「波の上ビーチ若狭側」
    道路さえなければ、視界開けてそこそこよさそうなビーチなのにねぇ(・ε・`)

それでも、けっこう人多いです。

では、波上宮の向こう側のビーチへ行ってみましょ。
    あっちぃのでビール買お。

この缶好きだな〜

波打ち際をジャブジャブと移動できればいいのだけど、通ってはいけないみたいで、すごい遠回りしなくちゃ向こう側のビーチには行かれないようです。
    てくてく歩きながら、こんなお花を撮ったり・・

こんなお花も♪
    道歩いているだけでも、沖縄らしさいっぱいありましたね!

到着!こちらが「波の上ビーチ辻側」
    若狭側より圧倒的に人が少ないです。
    少ないどころか、そこで仰向けで焼いてるお兄さんと、そのトモダチらしき人と、ワタシの計3人しかいなかった!

けっこうキレイじゃないですか+.d(・∀・*)♪゚+.゚

このデッカイ岩の向こうに見えているのが、若狭側のビーチ。

13:15 時間的にはランチタイムですが、暑すぎて食欲がない・・
    ファミマのかぶり寿司タコス巻おいしそうだけど、ちょっと胃に重たそう。

はてさて。
    この後、日傘をさして座ってボンヤリしていたら、休憩のつもりがどんどんグッタリしてしまって「ヤバいかも・・」と思い、涼しい場所に行かなくちゃと本能的に空港に向かいました。
    ナンテコト〜(/□\*)

旅先ではなにかと欲張りすぎですが、体力の過信はいけません!
    特に、おひとりさまの場合はキケンです!!

空港に着いてもしばらくグッタリしていましたが、涼んで涼んで、まぁまぁ復活。

空港では、こちらが目的地でした〜
    A&Wね!

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

このアメリカンな感じ!!

15:30 遅いランチになりました。
    モッツァレラバーガーセット。
    ポテトはサイズアップ(o^∀^)イェーイ

かぶりつきまーす!

ルートビアはね、賛否両論だもんね。
    でも、ルートビアだけ待遇いいよな〜
    ジョッキで出てくるし、おかわり無料だし。

さて、那覇滞在あと2時間ほどになりました。
    空港内のショップを見たりしてのんびり過ごしましょ♪
    市場で買ったのと同じものが売っていると、つい値段を見てしまいます(笑)

あ、ちょうど昨日のこの時間に、ゆいレールの1日乗車券買ったんだ!
    有効期間が、「購入後24時間」っていいですよね。
    1日目、小録のイオンに行った時点で、もと取れました(・∀・。)

ふあぁ・・
    よく歩いてよく汗をかいた2日間でした。
    もっと効率的なスケジュールもあるんだろうなぁ・・とは思うのですが、じぶんが考えて動ける範囲内では最大の結果を得られたんじゃない??(*^o^*)と自画自賛して、今回の弾丸ツアーのしめくくりとします!

おしまい。

• fuzzさん 2018/12/25 15:03:12
    ルートビア大好き♪
    kittyさん、ハイサイ~♪

予習の為、お邪魔させて頂いてます。
    私もノンプランなんです。
    弟の会社の福利厚生だか社員旅行だか知りませんがついて行くんです(笑)
    現地では観光付きかと思ったら自由行動だとか。
    初・沖縄なのでまずは沖縄グルメが目的です。
    あまり観光地とか行かないかもしれません。
    同行する母が過去に2度も沖縄に行ってるので同じ所へは行きたくない様で。
    牧志公設市場、有名なんですね~。先程ガイドブックを調べたら見開き2ページにわたって乗っているではありませんか!クリスマス、年末とこれから忙しくてお正月が終わってからゆっくりと調べる予定です。金曜日から上京。まだ荷造りもしてないし・・・
    大掃除もまだ途中だし・・・やっと今日、年賀状を出しました。
    主婦の年末は忙しいです~(;^ω^)

fuzz

kitty

kittyさん からの返信 2018/12/26 17:18:21
    RE: ルートビア大好き♪
    fuzzさん、コメントと返信ありがとうございます。

そうそう、fuzzさんはルートビアがお好きなのでしたね〜
    チェリーコークはどうです?
    私はちょっとNGなやつです。。゛(ノ><)ノ

沖縄は弟さんもご一緒ですと、レンタカーで行動かしら。
    車があると行動範囲が広がりますよね。
    私はレンタカーしないのですが、車あればタコライス発祥だというキングタコスに行きたいデス。
    グルメの予習にはフォートラが役に立ちますね!
    私も沖縄旅行の回数を重ねた今でも、フォートラのみなさまのクチコミやら旅行記が情報源になっています♪

kittyさんのトラベラーページ