グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚後約20年間欠かすことのなかった、年に一度の家族旅行。<br />息子も高校生になったし、そろそろ終わりかと思っていました。<br />上の子が部活等で忙しくなったタイミングで家族旅行は終了というケースが多いですが、それではいつも母を手伝っている小6の娘が報われません。<br />こっそりと娘に「夏休み、どこに行きたい?」と聞いてみます。<br /><br />「グアムでシュノーケリングしたい…」<br />叶えてあげましょう、愛娘よ。<br />「俺も行くぞ」<br />と高2長男。<br />マジか。<br /><br />という訳で、最高に高いお盆の時期、いつものように父ちゃん現地合流でグアムに行ってきました。<br />単身赴任中の私は名古屋セントレア空港から、妻と子2人は成田空港から出発です。<br />晴れる事を祈って出発しましたが、自然という魔物は私達を簡単に裏切ります。<br />グアム滞在丸3日中2日が雨。<br />しかも嵐でした…。

夏休みグアム家族旅行

2015/08/13 - 2015/08/17

気まぐれトラベラーさん

結婚後約20年間欠かすことのなかった、年に一度の家族旅行。
息子も高校生になったし、そろそろ終わりかと思っていました。
こっそりと娘に「夏休み、どこに行きたい?」と聞いてみます。

「グアムでシュノーケリングしたい…」
叶えてあげましょう、愛娘よ。
「俺も行くぞ」
と高2長男。
マジか。

グアム滞在丸3日中2日が雨。
しかも嵐でした…。

• 市内からミュースカイという特急に揺られ、中部国際空港&quot;セントレア&quot;到着。<br />カードラウンジでひと休み。

市内からミュースカイという特急に揺られ、中部国際空港"セントレア"到着。
    カードラウンジでひと休み。

4時間のフライトに備えてビールを1杯いただいておきましょう。

いつもお世話になっているJALは名古屋からグアムへの直行便がないため今回はUnited Airlineです。
    使う程貯まらないので捨ててしまうスターアライアンスのマイルがまた貯まってしまいます。

グアム国際空港到着。
    グアムはESTAを必須としていませんが、ESTAを持っているか否かで入国審査のレーンが違います。
    少し早いくらいか?
    既に2時過ぎ。少しでも早くホテルへ辿り着きたいので助かります。

グアム国際空港 (GUM) 空港

空港内のHearzレンタカー窓口にて車を借り、夜中の不慣れな右側通行を走りホテルへ到着。
    実に空港からホテルは5分。

パシフィック スター リゾート&スパ ホテル

ついこの春まで、マリオットとして運営していたホテルです。
    マリオットというと期待してしまいますが、それなりに年数が経過しているので建物は古いです。
    先に成田を出発した家族は既にチェックインしていました。

パシフィック スター リゾート&スパ ホテル

初日、見事な景色と青空に起こされます。
    このホテルを選んだ理由のひとつに、「日本語が通じる従業員が殆どいない」という点があります。
    学校の授業では英語が得意と自負している長男にとって、もってこいの環境です。

パシフィック スター リゾート&スパ ホテル

昨夜は暗くてどんな車を借りたのかよくわからなかったのですが、1モデル前の真っ赤なFordのESCORTです。

キビキビと走り、4人乗るには十分です。

お決まりのABCにてサンドイッチを購入し車内でbreakfast。

初日に早速向かった先は日本人だらけのオーシャンジェットクラブ。
    ここOJCは日本人向けにマリンアクティビティをたくさん用意しています。
    レンタカーを借りなくてもバスがホテルへ迎えに来てくれます。
    価格は少々高めですが、日本語OK、そしてセットでいろいろと楽しめるので、簡単です。

オーシャン ジェット クラブ マリンスポーツ

• 雲がいい感じ。

雲がいい感じ。

娘もこの景色に感動します。

南国の雰囲気を醸し出していますが、周囲はALL JAPANESE!

翌日の天気など全く気にせずにシュノーケルの時間まで敷地内で遊びます。
    ここで申し込むと、カヌー、ビーチバレー等が自由に使用でき、更にバーベキュー食べ放題なのです。

タモンの方面です。

ビーチバレーをやったり

オーシャン ジェット クラブ マリンスポーツ

• ハンモックに揺られたり

ハンモックに揺られたり

オーシャン ジェット クラブ マリンスポーツ

• 兄妹でカヌーに乗って上手く進めなかったり

兄妹でカヌーに乗って上手く進めなかったり

ショーを見たりして楽しい時間が過ぎていきます。

オーシャン ジェット クラブ マリンスポーツ

さて、シュノーケリングツアーの時間です。
    こんなバスに乗ってポイント近くの港へ向かいます。

船に揺られて約10分、ポイント到着。
    いよいよ愛娘念願のシュノーケリングです。
    子供達はライフジャケットを着て潜りますが、私は脱いで素潜りを楽しみます。
    ただ、自然をナメてはいけません。今年、シュノーケリングで多数の方が亡くなっています。
    子供には絶対にライフジャケットを着させましょう。

水中カメラを持ってこなかったことを悔やみました。
    とんでもない数の魚たちが目の前をガンガン泳いでます。

またOJCに戻るとすぐにジェットスキー(正確にはマリンジェットですが)の時間がやってきました。19歳のときにバリ島で乗った以来ですが、体は感覚を覚えています。

オーシャン ジェット クラブ マリンスポーツ

長男は一人で乗りたいとのことで急遽18才になりました。

娘とタンデムでガンガン攻めましょう。
    ロコから上手と褒められて調子に乗ります。
    しかしこのマリンジェット、かなり古いです。

明日の天気など何も考えずにサッカーボールを借りてきます。
    雲行きは怪しいですが…。

オーシャン ジェット クラブ マリンスポーツ

ホテルへ戻ります。

空が怪しい...。

南国の花にデコレートされたガラガラのホテルのプールでリゾート気分を味わいます。

パシフィック スター リゾート&スパ ホテル

• あっという間に一日が終わります。

地図を見る

あっという間に一日が終わります。

パシフィック スター リゾート&スパ ホテル

• 十数年前にここに来た記憶を蘇らせるため、KING&#39;Sへ向かいましょう。

十数年前にここに来た記憶を蘇らせるため、KING'Sへ向かいましょう。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

キッコーマンがあるのは安心できます。
    Tabascoはデカいです。

キングス レストラン (GPO店) 地元の料理

早めに来て正解。ガラガラです。

長男はどうしてもパンケーキが食べたいと言うので、覚悟しろといいながらオーダーしましたが、案の定、一人では食べきれないじゃないか。
    大きなパンケーキが5枚…。

これです。
    十数年前、4歳の長男がおいしいと言って頬張った焼きそば。
    まだありました。
    美味いです。

娘がグアムで楽しみにしていた食の一つ、ロコモコをオーダー。

満腹状態でKmart。

Kマート スーパー・コンビニ

「真っ赤なEscortとワタシ」
    Kマートにてパシャリ。

ホテル前のABCでビールを買い込みます。

ウチらが泊まったお隣のホテル、Pacific Islands Club。
    部屋からも見えますが、超立派なホテルですね。

パシフィック アイランド クラブ (PICグアム) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 部屋からPICを眺めるとその大きさがわかります。<br />さて、明日はどこに行こう。

部屋からPICを眺めるとその大きさがわかります。
    さて、明日はどこに行こう。

ライトアップされたPICのプールはとてもキレイです。
    4泊5日といっても前泊と後泊なので、実際は丸3日間。
    初日はマリンアクティビティを楽しんで南国を堪能しました。
    さて、明日は晴れるのか?

翌日…
    雨です。
    結構強く降っています。
    とりあえず目的地のタロフォフォ方面へ向かいましょう。
    途中アガニァショッピングセンターのTACO BELLでbreakfast。

タコベル (アガニアショッピングセンター店) ファーストフード

久しぶりにタコベルのタコスをいただきましたが、やっぱり旨い。

もっと食べたいというので、自分たちで買いに行かせます。
    英語のトレーニング。

同じショッピングセンター内にあったヨーグルトランドで量り売りのヨーグルトアイスをいただきましょう。

あれもこれもと、入れすぎてしまうんですよね。

これくらい入れると10ドル超えます。

外はどしゃ降りです。

SMストアーという変な名前の衣料品・雑貨スーパーで傘をGETします。
    フィリピン系の大手スーパーとのことですが、衣料品が安い安い。
    ファッションセンターしまむらみたいな感じです。
    このアガニァショッピングセンターはオススメですね。
    町の中心部と違って日本人が極端に少なくて楽しいお店がたくさんあります。

SMストア ショッピングセンター

全くやむ気配がありません。
    レンタカーを借りてよかったと再認識をします。

• 残念ながらタロフォフォの滝はケーブルカーが止まってしまい行くことが出来ませんでした。<br />途中、タロフォフォビーチで波をチェック。<br />グアムにはサーフポイントが数えるほどしかないのですが、その中でもココは砂地のビーチの為、初心者やロングボードに最適です。<br />この日は低気圧の関係でいいうねりが入ってました。

地図を見る

途中、タロフォフォビーチで波をチェック。
    この日は低気圧の関係でいいうねりが入ってました。

タロフォフォ湾 (タロフォフォ ビーチパーク) マリンスポーツ

雨のグアムを如何に楽しむか。
    と考える日本人は皆ココに集合します。
    マイクロネシアモール。
    以前に来たときからココを「ららぽーと」と呼んでいます。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

買い物も食事もカフェもと、「ららぽーと」は便利です。

雨漏りも普通にバケツ対応でOKです。

原宿、六本木、羽田空港と、日本にしも進出しているCINNABONをいただきたかったのですが、お腹いっぱいなので今回はやめておきましょう。

バスケ漬けの娘はこのシューティングゲームを見つけると必ずトライします。

室内にジェットコースターに乗りましたが、壊れているかと思う程止まりません。
    何周も何周も短いコースを猛スピードで走りまくります。
    下に見える景色は勿論「ゲーセン」です。

娘にカメラを渡すとこんな写真をたくさん撮ってきます。

さて、またまた早めのDinnerにしましょう。
    ということで、今夜は「California pizza kitchen」でピザ&パスタを攻めてみましょう。

カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ

さすが日本にも進出しているレストラン、メニューに馴染みがあります。
    まずはサラダから。

ビザ。
    茶色いのは焦がした玉ねぎです。

定番のボロネーゼ。

エビクリームのフィットチーネ。
    平らな麺のゆで具合が絶妙です。

どのレストランでも全体的に量が多いので、足りなかったら頼もうと思っていたカルボナーラを追加オーダーしましょう。
    とても濃厚で美味しいです。

ホテル駐車場に派手なカマロが止まっていましたが、よく見るとトヨタレンタカーのステッカーが。
    ホテル内にトヨタレンタカーのデスクがあるからでしょう。
    この車を借りるのは日本人だけか!?

部屋に戻ります。
    夜景を撮ってる場合じゃないほど雨風が舞い込んできます。
    残念ながら、明日最終日の天気も大荒れの予報です。

もう飲むしかないですね。
    グアムビールのマンゴーにトライしますが、一口飲んでギブしました。

最終日は予報通り天気は雨です。
    青い空よ、何処へ...。

天気が悪く、一家でブルーになっている場合ではありません。
    こうなったらもう食べるしかないですな。
    ということで、車に乗ってPROAアガニャ店へ。
    ヒルトンホテルの入り口にもPROAはあるのですが、アガニャの方がゆったりしているとの4トラ情報により、雨の中ドライブしてやって参りました。
    10時過ぎということもあり、空いてます。

プロア (ハガニア店) 地元の料理

メニューを見て想像を膨らませます。
    軽く朝食を、と考えていたのですが、あれもこれも食べたくなってしまいます。

• 店内は広く、お洒落な感じです。<br />夜はカウンターで一人で酔い痴れるのも良いかも。

店内は広く、お洒落な感じです。
    夜はカウンターで一人で酔い痴れるのも良いかも。

タモン店のシーザーサラダは丸ごとレタスのようですが、アガニャ店は普通でした。
    メニューが違うのかな?
    でもクルトンはデカいです。

これですね。
    一番人気?のBBQセット。
    これは本当にホントに美味いです。
    お洒落で上品なお店の雰囲気と豪快に焼かれてる肉が妙にマッチしています。
    より美味しく感じるのでしょうかね。

プロア (ハガニア店) 地元の料理

ロコモコを頼んだとき、「焼き方は?」と聞かれたのでまさかと思いましたが...。

プロア (ハガニア店) 地元の料理

チョイと焦点がズレてしまいましたが、ハンバーグではなくぶ厚い肉です。
    ロコモコ好きの娘も絶賛です。
    軽く朝食を...のつもりが、ガッツリランチとなってしまいましたが、またここに来たいと思うお店でした。

プロア (ハガニア店) 地元の料理

満腹にもなったし、外は雨だし、せっかくなのでPROA近くの聖母マリア大聖堂に入ってみましょう。

ステンドグラスが立派です。

聖母がイエスキリストを抱いています。

心が洗われます。

空が白くてスミマセン...。

アガニャ大聖堂の前のスペイン広場。
    晴れていればここでゆっくりしたかったのですが。

スペイン広場のすぐそばにpoliceがありました。
    その前に路駐しているのはプリウスαではないですか。

これはエクスプローラーですね。

日本でいうと派出所?
    日本の派出所前にコーラの自販機はないですよね。

雨でも流石にFISH EYE marine parkはやっているだろうと思いつつ立ち寄りましたが、なんとCLOSED!

フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ

仕方ないので、ヒルトン前のビーチへ。
    ココは魚が多いと4トラ情報を信じて子供達をつれて潜ってみましょう。

水中カメラ持ってくれば良かった...。
    もちろん、魚肉ソーセージをABCで調達しました。
    魚さん達がガンガン寄ってきます。
    これは凄い。
    娘も大喜びです。3歳からプールを習わせておいて良かったと感じた瞬間ですね。

4日間お世話になったパシフィックスターリゾートに見守られながら潜りまくります。
    魚の写真を撮りたかった…。

このビーチにはトイレ、シャワー、そして公衆電話まであります。

• この木、デカいです。<br />家内は車内で休息していました。<br />なんか画になる〜。

この木、デカいです。
    家内は車内で休息していました。
    なんか画になる〜。

突然ですが、Fordの車、よく出来てますね。
    USB2口、iPhone iPodの自動認識とオートプレイ、オートクルーズ、各種ステアリングスイッチ等、コンパクトカーに充実装備がうれしいです。

• 雨にも負けずビーチで潜った後は、タモンのEggs&#39;n Thingsでパンケーキをいたたきましょう。

雨にも負けずビーチで潜った後は、タモンのEggs'n Thingsでパンケーキをいたたきましょう。

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理

• 日本に既に12店舗も展開しているEggs&#39;n Things。<br />名古屋の単身赴任先からも徒歩圏内にありながら、行ったことありません。<br />勿論メニューはJapaneseで安心。

日本に既に12店舗も展開しているEggs'n Things。
    勿論メニューはJapaneseで安心。

店員もノリノリです。

このクリームの下はココアだそうです。

来ました、パンケーキ。
    なるほど、という感じ。日本でも人気があるのがわかります。
    生クリームがとても軽く、美味しいです。

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理

家族4人でペロリといただきました。

少しタモン地区をふらつきましょう。
    前回グアムリーフに止まったときに立ち寄ったハードロックカフェ。

• 雨は少しやんできました。<br />夕陽が期待できるほどではありませんが。

雨は少しやんできました。
    夕陽が期待できるほどではありませんが。

夕陽を探しにシェラトン方面へ走ると、町のスーパーがありました。
    その名も「pay less」安かったですね。

昨日アガニァのヨーグルトランドに行ったのですが、最後なのでGPOのヨーグルトランドでヨーグルトアイスを頬張っておきますか。

今日は朝から食べ過ぎです。
    仕方ないですね、雨なので。

ココでもつい入れすぎてしまうのです。

少し雲が晴れてきました。

しかし、夕陽は厳しいです。

夕陽は諦めて、買い忘れたお土産を求めて再度Kマートへ。

「最終日くらいホテル内のレストランでビールを飲みながら食事がしたい」
    という父ちゃんのワガママを聞いてもらいましょう。
    ということで、マンハッタンステーキハウスに入りましょう。

落ち着いた雰囲気が良いですね〜。

マンハッタン ステーキハウス ステーキ・グリル

念願のグアム初の食前ビール。
    レンタカーだったので、ずっとガマンしてました。
    お酒を犠牲にしてでもレンタカーを借りると便利なので、仕方ないですね。

焼きたてのバケット、うまっ。

息子がオーダーしたパンをくり抜いて器にしたクラムチャウダー。
    これだけで満腹になったと。
    これは美味です。

子供にオススメの料理は何かとウェイターに聞くとこれを勧められました。
    チーズバーガー2個とポテト、十分にデカいのですが...。
    でも食べ盛りの愛娘、ペロリと完食。

肉が厚い。

海老をベーコンで巻いた何チャラ...。
    そしてぶ厚いステーキ。
    いやぁ〜満足ですな。

マンハッタン ステーキハウス ステーキ・グリル

モノクロが似合う静かなレストランでした。

マンハッタン ステーキハウス ステーキ・グリル

ホテル内のプールを散策。
    すっかり雨はやんでいます。

• 明日の天気予報は晴れ。<br />しかし私のフライトは早朝7時。<br />残念ですが、自然には勝てませんね。

明日の天気予報は晴れ。
    しかし私のフライトは早朝7時。
    残念ですが、自然には勝てませんね。

あれ?我が娘、知らない人と卓球やってる...。
    長男曰く、一緒にやろうと英語で声をかけられたらしい。
    韓国のファミリーでしたね。しかもこのおばちゃん、うまいじゃん。
    こういう異国間の交流も良い物です。
    娘よ、何でそんなに卓球上手なの?
    グアムの最終日はこんな形で終わっていきました。

翌朝、レンタカーを返却後、チェックインから入国審査に1時間半かかり、小腹がすいたので搭乗前にバーガーキングのワッパーを頬張ります。
    25年前、一人でアメリカに旅したときに散々世話になったバーキン。
    あの看板を見ると不思議と食べなきゃいけないんじゃないかという感じになるのです。

バーガーキング (グアム国際空港店) ファーストフード

2日間見られなかった青い空に見送られます。

目指すは中部国際空港。
    しつこいですが、晴れてます。

次はいつ来れるかな。
    と考えながら飛び立ちます。

最後の最後、飛行機から太陽を拝みます。
    天気は悪かったけど、その分美味しいモノを食べまくった家族旅行でした。
    こんな旅行もアリですな。

今回の自分へのお土産は、変な形のグアム1ビールグラス。
    洗いづらそうですが、大人気のお土産です。
    暫くは思い出に浸りながらおいしいビールが飲めそうです。

• のんき茂野さん 2016/09/16 08:32:32
    ありがとうございます
    この旅は、お初お立ち寄り
    頂きありがとうございました。

スポーツ大好きな
    ご家族なのですね〜

のんき茂野は運動オンチなので
    うらまやしいかぎりです。

お気が向かれましたら
    足休めにでもお気軽にお立ち寄りください。

イエェ〜?
    手土産が・・・・?
    アニヨ〜 そのようなお気遣いは・・・・

それでは一分が・・・?
    ありがとうございます。
    なれば、強制リタイア以来会話難民の身の上
    お気軽に書き込みください。

これは、ほんのお礼画像です。

播磨の国から  のんき茂野
  • comodoさん 2015/12/03 17:10:59
    こんにちは
    このたびはフォローありがとうございます。
    大した旅行もしてないし、写真も上手ではないので恥ずかしいですが・・・

グアム旅行、いいですねぇ!
    家族愛に満ち溢れていて、とても素敵な旅行記でした。
    雨でも存分に楽しまれている様子が伝わってきましたよ(*^^)v
    お嬢様もシュノーケリング、楽しまれた事でしょう。

家族全員で旅行できる時なんて短いのかもしれませんね・・・
    我が家も、4人で旅行したのなんていつだったか、思い出せません(^^ゞ

なばなの里の旅行記も拝見させていただきますね。
    実は・・・数年前から行きたいと思っていたんです♪

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/12/31 23:37:07
    RE: こんにちは
    comodo さん

返信が遅くなり、大変申し訳ありません!

ドイツ村のイルミネーション、とっても綺麗に撮れてますね!

千葉に住んでいながら噂のイルミネーションはまだ行けてません。
    なばなの里はカメラの事何もわからないまま撮影してました。
    リベンジしたい場所のひとつですね。

2016年も宜しくお願いします!

気まぐれトラベラー
  • miyuyuさん 2015/09/18 08:31:08
    素敵なパパさん
    家族思いな素敵なパパさんですね〜🎵読んでてほっこりしました。
    グアム行ったことないのですが、行きたいとおもいます!素敵な旅ブログありがとうございました。また、お邪魔しまーす‼

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/09/19 11:03:29
    Re:素敵なパパさん
    miyuyuさん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    雨のグアムは食べまくるしかなかったのです(泣)
    ホントはハワイ島に行きたかったのですが、近場のグアムで勘弁してもらいました(T_T)

miyuyuさんのCUBA旅行記を拝見させていただきましたが、素晴らしいじゃないですか!
    カリブ海のサンセットを背景に「奇跡のベストショット」、最高ですね〜。
    癒されました…。
    また素敵な旅行記、楽しみにしてますね。
    末永くお幸せに!
  • miyuyuさん 2015/09/18 08:31:05
    素敵なパパさん
  • miyuyuさん 2015/09/18 08:24:45
    素敵なパパさん
    グアム行ったことないのですが、近場でこんな素敵なところとは!
    ぜひ、近々行きたいとおもいます!素敵な旅ブログありがとうございました。また、お邪魔しまーす‼
  • miyuyuさん 2015/09/18 08:24:43
  • 多良さん 2015/09/02 10:08:46
    親子愛〜\(~o~)/
    気まぐれトラベラーさん、いつもご交流ありがとうございます^^。

グアム満喫ですね〜♪

気まぐれトラベラー家にとっては、お天気などほとんど問題なし!ですね〜(^_-)-☆

お子様思いの素敵なお父様。

ちょっと大人ぶってきたご長男さん。

そして、マジで目の中に入れても痛くない、可愛くて仕方がないお嬢ちゃん。

グアムのレストランや海、お店、いろいろ拝見しましたが、その裏に気まぐれトラベラーさんの家族愛がにじみ出る素敵な旅行記でした。

ごちそうさまでした\(~o~)/

多良 も 頑張らねば〜〜〜(^_^;)

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/09/03 04:45:12
    Re:親子愛〜\(~o~)/
    多良さん

いつもありがとうございます(^_^)
    いやいや、親子愛だなんて…お恥ずかしい限りです〜。

美味しいモノがあるとトラベラー一家は仲良くなるのです(笑)

やっぱりまだまだ甘えん坊の娘、甘やかしちゃうんですよね。
    でもこれから迎える思春期が怖いですわ〜。

多良さんの旅行記も楽しみにしてますよ(^_^)/~

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ