香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初海外です。2泊3日といっても1泊は機中泊です。実質1泊です。今回は、日本でマッサージとスパを予約して”癒し”をテーマにしてみました。が…時間がとにかくない事と、日々の激務で体調が厳しかったのと、なんといっても円安にビックリでした。wi−fiレンタル初体験でタブレットも持って行きました。

2泊3日香港一人旅!2015

2015/08/26 - 2015/08/28

206位(同エリア19707件中)

2.5
高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

こちらの3冊も参考にしました。初日は楊さちこ氏著「72時間で自分を変える旅 香港」をちょっとだけマネてみました。なぜちょとだけか…今回私には72時間なかったからです。また雑誌「FRAU」もほんとにタイムリーって感じで出てましたよね。タダ海さんから教えていただき、ゲットして熟読しましたょ。

飛行機はピーチでした。朝8時50分発なので、3時半に起きて電車で空港まで行きました。空港までは電車で行って7時前に到着です。

12時頃に到着しました。イミグレも混んでませんでした。

エアポートエクスプレスに乗って九龍まで。

シャトルバスに乗って、ホリディ・イン・ゴールデンマイルまで。

チョンキンハウスまで歩いて両替しました。1万円が647ドル。トホホな金額です。

アイスクエアのあひるちゃん。チムはいつも人がいっぱいです。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

パークレーンモールの前のバス停からバスに乗ります。6番バス。オクトパス残金不足でした。コイン用意しといてよかった。北河内通りまで5.1ドル。

今回の宿は深水埗のYHA メイ ホー ハウス ユース ホステルです。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

リピしたい! by ありんありんさん

でも、その前にガーデン本社によりました。

これもタダ海さん情報です。

テンション上って買っちゃいました。

おみやげ調達。缶は二つで50ドル。ウエハース10ドル。サンドクラッカーは20ドル。

その後、信号を渡ったり、坂を登るとすぐYHAに着きます。

リノベーション後ということでとてもキレイ。お安い相部屋もありますが、私は個室です。エクスペディアで9000円チョット。

歯磨きはありません。頭、ボディも使えるソープ、洗面所にもソープあり。

テレビのリモコンと枕カバー、シーツ、布団カバーはチェックアウト時に返却します。

窓からは団地が見えます。チェックイン時にデポジット500ドル払ったので、またお金がなくなりました。

美荷樓生活館の見学が5時迄なので早速行きました。

昔の公団の歴史がわかる展示室です。

これなら今でも住みたい!!!。

時間がないのでざっくり回りました。

なんと5人が寝れるとか…。

こちらがカフェ”呼吸冰室”。オシャレ。明日はここで朝食です。楽しみ♪。

こんな場所もあるんです。

こちらはショップ”呼吸士多”カワイイ小物がありました。

深水埗の町。ゆっくり探検したかったですが、5時にマッサージの予約いれているのでバスでチムへ。

再びチョンキンで両替へ。同じショップは3ドル下がっていたので、646ドルのお店へ。

ここから、楊さちこさんになりました。順番は違いますが、まず、蝦ワンタンを食べに「龍記招牌雲呑」へ。ちょっと探しました。

朝関空でおにぎり食べた以来なので、8時間ぶり?の食事。普通のリポですが「蝦がプリプリ」です。27ドル。

次、美肌スイーツということで老舗「海天堂」で亀ゼリー。55ドル。甘い蜜をかけていただきました。体がすーっとしました。

ここはものすごい行列ができていました。

目的のマッサージ「健之寶」です。日本で電話で予約しました。日本語OKでした。ラインの電話がとっても便利でした。ここはFRauにも載っています。探しに探しましたが、たどりつけず。タブレットのGoogleマップもしましたが。ガンドンホテルの斜め前のビル。たまたまガンドンホテルから電話したらすぐなんでと…。お迎えに来てもらえました。申し訳ない。ほんとに方向音痴です。

足つぼ、ボディと2時間していただきました。しびれがましになりました。謝謝。

大好きなK11。

奈良美智さんの作品が展示されていました。

いつもかわいいです。

K11 ショッピングセンター

時計塔を通って。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

アイス食べて。

スターフェリーに乗って香港島へ移動。

そのまま15番バスに乗ってビクトリアピークを目指しました。

そして蘆吉道をひたすら歩きます。

約15分後。たどりついたかなあ。もうちょっと先へ。

九龍半島がぱあっと目の前にひろがる、穴場スポットでした。楊さんによるとエネルギーがチャージできる場所だそうです。

写真はいまいちですが、気持いのいい風を感じましたょ。1日目終了。

2日目。レトロカフェ”呼吸冰室”で朝食です。3種類から選べます。中国式のお粥か、西洋式のブレックファーストか、香港式か…。

初・マカロニスープ、香港式にしました。最初「硬!」と思いましたが、次第にスープになじんでいい感じでした。ちょっと味がうすめ。

• 深水&#22487;のツアーもあるようで…。今度はぐるり街探検もしてみたいです。<br />時間がなくて、朝食後、チェックアウトしました。もうちょっとステイしたかった…。

深水埗のツアーもあるようで…。今度はぐるり街探検もしてみたいです。

• またまたガーデン社によっちゃいました。8時30分からあいているんです♪。おなごりおしいけど深水&#22487;を後にしました。

またまたガーデン社によっちゃいました。8時30分からあいているんです♪。おなごりおしいけど深水埗を後にしました。

香港島に行って新駅探検に行きました。まず、「堅尼地城:ケネディタウン」

堅尼地城駅

ここには樹齢100年を超えるオールドツリーがあります。

本当は海側を歩きたかったんですが、時間がないので断念しました。

次は香港大学に行きたかったのですが、時間がないのと、前に行ったことがあるので省略し、西營盤へ。西営盤社区総合大楼へ行きたかったんですが11時回っていたのでまたもや断念。

「上環」駅に降りて、飲茶屋さんに向かいます。

蓮香楼でももちろんよいのですが…。

今回は「鼎點 1968」で昼食です。待望の点心。

あまりにもおなかがすいていて弾けてしまいました。

たぶんエビが入っていました。ここまでは一気に食べてしまいました。

大根もち。三つも出てきた!!だんだんペース遅くなりました。

なぜか揚げものをセレクトしてしまいました。でも、アツアツでおいしい。総額130ドル也。ランチもあります。ボックスに入れてもらい(1ドル)持ち帰りました。

そして、前から行きたかった「PMQ 元創方」へ。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

色々なピアノが展示されていました。弾いている人もいました。

GOD発見。

ジー オー ディー (PMQ店) お土産店

ステキだけど高い!!

いつもあんまり買えないですが…。

セールと思って買ったら、このTはセール対象外でした。なので、大切に着ます。前に買ったTシャツはもうないのでうれしいです。

安いので買い占めてしまいました。

あっちこっちショップを見て回りました。

ここは展示室らしいです。

たくさんカワイイショップありましたが、お客さんは少ないというか、いない感じでした。

Chocolate Rain

でも、総じてお客さん少なかったです。

今度はここで食事をしてみたいです。次にトラムを乗りに移動します。

途中で見つけました。おみやげにしました。

今回初トラム。

実は楊さちこ氏本を見て、「大坑蓮花宮」目指し天后に行きましたが行った先は天后廟でした。

何か違うなあと思いつつ、お線香に10ドル払いました。廟は工事中のようでした。「ドーネーション」と言われ10ドル寄付しましたが、「10ドル!!!!!(だけ?)」みたいな感じだったので、すぐおいとましました。

とりあえず、九龍にもどって、九龍公園で休みました。先ほどの持ち帰りバックの春巻きを食べました。

九龍公園 広場・公園

そしてそして許留山みつけました。

フルーツのてんこ盛りと、マンゴーアイスとココナッツジュースです。完食です。

そしてそして日本のJCBカードで予約した沐蘭SPA(ムーランスパ)。フェイシャル1時間で720ドルです。私にとってもはいっぱいいっぱいのごほうびでした。

途中寝てしまいましたzzz。

終了後はシャワー使えます。さっぱりしました。ハーブティーもついていました。

またまた、好きなハーバーシティーに行きました。お店は色々変わっています。

スーパー大好き。でも何も買いませんでした。

そして最後の食事は回転寿司「千両」。

なぜかお寿司が食べたくなりました。

このエビフライロールとってもおいしかったです。

結構メニューとにらめっこして食べましたが、2000円ちょっとかかりました。

1881ヘリテージ。結婚写真撮影みたいなのをしていました。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

しめくくりにシンフォニー・オブ・ライツを見ました。次はあの観覧車に乗りたいです。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

後ろ髪にひかれるように空港へ。ディレイでゲート番号が変わっててかなりあせりました。0時35分発が約20分遅れでした。

とうとう終りです。駆け足香港でした。ピーチの預け荷物をけちったり、時間がなかったりと買い物があんまりできませんでした。お茶とか化粧品、漢方系が買いたかった!!!絶対近いうちにまた行きます。

• fuzzさん 2016/01/14 08:16:37
    香港旅
    ありんありんさん、おはようございます。

我が家も香港旅行から帰ってきました。

初めての香港で、ありんありんさん他、みなさまの旅行記を拝見して

気分を高めてから出かけました(*^▽^*)

行って見て初めて知ったのですが、ものすごい親日で嬉しかったです。

私は、ありんありんさんのように一人旅は出来ませんが、1人で行っても

地下鉄も分かりやすいので安心な観光地ですね(*^-^*)

この冬の季節に行っても、汗をかくほどの暖かさだったので今の季節が一番

過ごしやすいのかもしれませんね。

旅行記作成にはまだ手を付けていないのですが、旅行記を作る事でもう一度

香港旅を復習して楽しめるところが旅行記の一番の楽しみです〜(*^▽^*)

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
  • Yashichiさん 2015/09/24 12:11:47
    充実香港!
    ありんありんさん、こんにちは!

今年も香港詣で達成おめでとうございます。

短期間の香港滞在とはいえ、かなり充実していますね〜。
    流石です。

今回は深水ポーに滞在されたのですね。
    宿泊したホテルは昔の団地を改装したみたいですが、部屋も清潔で良さそうです。

スパやグルメも堪能して楽しそうです。
    香港行きたくなってしまいました・・・。

円安は痛いですよね。
    確か数年前は1万円が1,000HK$越えって言っていたのに、現在は600HK$台って本当に悲しいですよね。
    自分もビックリしました。

また近いうちに香港リベンジですか?
    自分も早く香港に旅行したいです。

香港が恋しくてたまらないYashichiでした!
  • bamzoさん 2015/09/19 11:01:18
    はじめまして。&投票ありがとうございます。
    ありんありん様

はじめまして。bamzoと申します。わたくしの拙い、旅行記に投票いただきまして、ありがとうございます。
    呉に、ご興味おあり?

ところで、ありんありんさんは、よく、一人旅をされるみたいですね。うちの愚息も、先日、中国へ10日間ほど、一人旅をして、ヘロヘロになって帰ってきました。
    若いうちはそれもいい経験になっていいですね。
    peachをよくご利用されるみたいですが、わたしはまだ利用したことがございません。関西在住なんで、台北や香港ぐらいの近場だとお安くていいかもしれませんね。LCCは、サービスなどはどうですか?

それでは、また、楽しい旅行記を拝見させてください。

bamzo
  • kirin3さん 2015/09/15 22:04:37
    弾丸旅すごい!
    ありんありんさん、こんばんは。

久しぶりに旅行記が更新されて、ホント安心しました。
    いやー 忙しかったんですねぇー
    そんな中でもしっかりと綿密な計画を立てて、香港行かれるところが
    ありんありんさんらしくて素晴らしい!

YHAメイホーは私も目をつけていましたが、落ち着いた雰囲気で
    おしゃれなカフェと展示物があり、ゆったりと過ごせそうなところですね。
    香港風の朝ご飯が美味しそう!!

ショッピング・グルメ・マッサージ・夜景と香港を満喫されていて
    さすが香港通だと思いました。
    私も来年2月に行く予定なんですが、初香港であまり夜景を見て
    いなかったのでリベンジしたいと思っています。
    グルメはワンタン麺と飲茶、外せないですね。
    毎度新しいお店を開拓されていて凄いと思います。

それにしても円安はつらいですね。
    私も2月の香港で宿が決められなくて、ズルズル来ています。
    円高になってくれれば、ぱっと予約しちゃうんだけど。

コメントが遅くなってごめんなさい。
    また、旅行記にコメントくださいね。

kirin3
  • どんちゃんさん 2015/09/03 22:58:22
    私も行きたくなりました!

こんばんは。
    弾丸香港旅行を拝読させていただきました。驚いたのは宿泊された
    ユースホステルの綺麗さにはびっくりしました。
    大昔に海外で泊まったことがあるユースホステルは4〜6人部屋で
    2段ベッドがあって、狭くて・・・イメージは悪かったのですが、
    リノベーションされているとは言え、ビジネスホテルよりも綺麗で
    すね。思わず家内に今回の旅行記を見せて、「今の香港のユース
    ホステルはこんなに綺麗なんだよ!」とアピールしておきました。
    内心は香港に行きましょう!と思っておりますが、恐妻家の私は
    ここまででした。。。

美味しい物、綺麗な場所を楽しんでこられて良かったですね。
    プラっと1泊か2泊で大阪へ行って4トラの皆様(ありんありんさん、
    まあちゃんさん等々)とオフ会などで楽しめたらいいですね。
    関西方面の出張等がほとんどないので企画があれば自腹でも行っちゃ
    います。

長々と書きこんでしまい、脱線までしてしまいごめんなさい。
    また楽しい旅行記を待っておりますね。引き続きよろしくお願いします。
  • AMさん 2015/09/03 17:47:58
    PMQ!
    チョコレートレインのキャラクター‼なぜか残像度が高いです‼ありんありんさんの視点結構新鮮ですよね‼今回も堪能させていただきましたm(__)m再度失礼しました。それではまた。
  • keipandaさん 2015/09/03 15:57:46
    もりだくさん
    ありんありんさま

こんにちはー。

みじかい時間の中で、もりだくさんな内容で、これぞ弾丸って感じですね!
    美荷樓のグリーンの内装がステキ!
    わたしも一度は泊って見たい宿のひとつです。

私もGODでTシャツ買いましたよー。
    最後の写真の右はじにある青金魚ちゃんのやつです。
    円安のおかげで、GODは特にビックリ価格になってしまって、
    Tシャツ一枚買うのにも超真剣に選んでしまいました。。トホホ。

また近いうちに訪港できると良いですね。
    私も妄想ふくらましております。。

keipanda

• tanichanさん 2015/09/02 20:51:26
    こんばんは
    ご無沙汰しています !(^^)!

2泊3日香港一人旅、旅行記を楽しく拝見させていただきました、フットワークも軽やかで廻られ流石ですね。

私も来週の7日〜14日まで香港とマカオを訪れますが、何せ香港とマカオは初めてですので、どんな珍道中になるか解りません、何時もながらのフリーの旅ですのでこちらの旅行記を参考にさせて頂きますが、ありんありんさんのお勧めスポットが有りましたら是非教えてください。
  • mikikoママさん 2015/09/02 12:55:28
    ご無沙汰しております
    ありんありんさん

こんにちは・・・ずいぶんご無沙汰して申し訳ございません
    ありんありんさん=香港  うれしくて一気に読ませていただきました

私の最後の香港が例の3.11の日に帰国予定でしたので つい 足が遠のいておりました  またたくさん参考にさせてもらい 出かけるのが楽しみです

ちょっと肌寒い日もありますがお元気でお過ごしくださいませ

mikikoママ

• ボビーさん 2015/09/01 21:09:38
    次のが追加されてましたね!
    ありんありんさん   こんばんは!

もう一度香港見たいなあと思って、もしかして次のが出てるかもと思ってもう一度、先日のを見直したら、あらま、また、写真増えてましたね。見直して良かったー!

グルメのありんありんさんらしい美味しそうなものばかり出ていて、さすがです。
    見つけるのも凄いです。

スパも寝てしまうほど気持ち良くて日頃の疲れ取れたことでしょう。

なんか今回は、忙しく、省略しなければならなかったのが実に残念。
    また行きますということですので、楽しみにしております。

楽しい香港旅行記ありがとうございました。

ボビー
  • おばQさん 2015/09/01 06:22:36
    お久しぶりです。
    ありんありんさん、おはようございます。

お久しぶりですが、弾丸の香港、充実してますね。
    さすがにリピーターのありんありんさん、ポイントを絞って満喫されましたね。

お天気も良かったみたいで、何よりです。

私も香港行きたい〜〜

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2015/09/01 08:03:05
    RE: お久しぶりです。
    おばQさま。
    訪問、メッセージありがとうございます。
    1年半ぶりに行ってきました。
    少し湿気があるぐらいで雨にも降られず
    お天気には恵まれました。
    時間がないのでスポット訪問しかできず、
    また時間があるときにゆっくりまわりたいと
    思っています。
  • くわさん 2015/08/30 19:33:59
    同じ日、灣仔でシンフォニー・オブ・ライツを見てました
    ありんありんさん、はじめまして。
    先週の旅行記、早いアップロードですね。

私は先週の8月24日から27日まで香港に行ってました。
    26日夜は香港島をトラムに乗ってぶらり旅をし、夜のシンフォニー・オブ・ライツは灣仔のシーサイド・プロムナードで見ていました。

どこかですれ違っていたかも分かりませんね。

私は写真の整理ができていないので、旅行記はもう少し時間がかかりそうです。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2015/08/31 19:53:11
    RE: 同じ日、灣仔でシンフォニー・オブ・ライツを見てました
    くわさま。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。
    ほんとどこかですれちがっているかもしれませんね。
    シンフォニーオブライツは翌日チムから見ました。
    4日間てうらやましいです。
    私も香港島でトラムでブラブラするのが大好きです。
    旅行記待ってますね。
  • AMさん 2015/08/30 16:40:14
    祝 訪港‼
    さすがありんありんさん。到着日のフットワークお見事です。美荷樓も魅力的な雰囲気ですよね‼癒しの旅の続編楽しみにしています‼

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2015/08/31 20:02:51
    RE: 祝 訪港‼
    AMさま。いつもありがとうございます。
    ディズニーにはかないません。続きがんばります。
  • ボビーさん 2015/08/30 11:26:39
    久しぶりの香港!
    ありんありんさん  こんにちは!

久しぶりに香港行けて良かったですね!
    この日をどれだけ待ち続けた事か。
    仕事忙しくて、どうなる事かと思いましたが、行けて良かったです。
    今回は、一泊で忙しかったようですが、楽しめて、私まで嬉しくなりました。
    天気も良くて良かったように思いますが、最後の写真(ピーク)では、下まで綺麗に見えていた感じはします。次の旅行記も楽しみにしています。

こちらにもいつも訪問・投票ありがとうございます。

またお邪魔しますね!

ボビー

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2015/08/31 20:04:54
    RE: 久しぶりの香港!
    ボビーさま。
    いつもありがとうございます。
    やさしいお言葉ありがたいです。
    すんごい待ったんですが、
    あっという間の旅行でした。
    早く次が行きたい気分です。
  • まあちゃんさん 2015/08/30 10:14:02
    体調が
    ありんありんさん、おはようさんです。

今年に入って始めての海外旅行でしたか。
    仕事が忙しく大変ですね。そして遅めの夏休みですね。

円安の影響が大きいでしょう。少しは持ち直しましたが
    昔を知っていると大きいですよね。

香港も何回か行かれてますので一人旅も悠々ですね。
    でも旅は心身ともに健康で無いと楽しみも半減です。
    でもそれなりに楽しまれた様子が伝わって来ましたよ。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2015/08/31 20:07:37
    RE: 体調が
    まあちゃんさま。
    いつもありがとうございます。
    やっと行けた香港ですが、あっと言う間でした。
    次はやっと一人旅に慣れてきた台北も
    行きたいし、また、香港にも行きたいし…。
    またご一緒できたらいいですね。

ありんありんさんのトラベラーページ