香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にペニンシュラ香港のSPAで癒されたい!と決めた今回のGW旅行。<br />飛行機はJALのコードシェア便のキャセイ。ダブルブッキングが多いことで有名なのでオンラインチェックインをしようと思うもコードシェア便は出来なくなっていてこの段階で何だか嫌な予感が…トリップアドバイザーで物凄く評判の良いホテルを予約したものの、西洋の人の口コミしかなく、出発1週間前に日本人が書き込みした口コミを見るととても悪い評価。<br />ホテルを変更しようにも空いてるホテルが全て高額になっていたので仕方なく変更をあきらめ、行く前から不安が沢山ありましたが、ある意味不安は的中してしまった残念な旅行記です。

ホテル選びは重要だと痛感した香港一人旅

2014/04/26 - 2014/04/29

2021位(同エリア20593件中)

nutellaさん

1.5
1.0

*1日目*
    午前便の飛行機で香港へ。キャセイの機内食デザートのハーゲンダッツもなくなり、パンも貰える人と貰えない人がいて、温かい飲み物も揺れると危ないのでとありませんでした。
    パスポートにスタンプを押してくれなくなり
    代わりに名前と滞在有効期間の書いた小さな紙を貰いました。
    知らない間に色々変わっていてびっくりしました。

1時過ぎに香港に到着!
    空港に翡翠拉麺小籠包があったので、チェックインの2時まで時間があったので早速担担麺を食べました。期待しすぎていたせいか普通でしたが、美味しかったです。

香港のホテルは一人だと高額になるので、一部屋$1000位でクチコミがほぼ満点だった香港島にある9ブティックホテルと言う所にしました。写真を見た所、英国風の素敵な写真ばかりだったので楽しみにしていたら、出発間際に見た日本人の口コミによると、連れ込み宿が沢山入ったビルの一室と言うのが発覚。ホテルを変更しようと思ったけど、値段が高くて断念したのが本当に悔やまれます。 ホテルのビルの入り口。

花様年華などの映画でおなじみのレストランのすぐ横にあり、一回にはアップルホテルと言うホテルがあり、ビルは見つけやすいですが、ホテル紹介の写真には全く外観の写真がないので、知らなくて見つけたらがっかりすると思います。

ホテルの隣もそれ系のホテルでした。

エレベーターでは若いフィリピン系の女の子とおじさんのカップルと同じになることが多いのに、クチコミでは親子で泊まってたりしてる人もいて
    大丈夫なのかなとちょっと心配になりました。

ホテルに無事到着も、女性オーナに忙しくてまだ掃除が出来てないから待っててと言われ、狭い廊下で20分位待たされ、待ちくたびれました。
    おまけに上目線で英語がうまいねとお世辞も言われ、パスポートのコピーをとっても、パスポート返し忘れるし、この段階で嫌な予感が的中したと思いました。

最初の2日間はスタンダードの部屋に泊まりましたが、狭いと分かっていましたが、狭さに愕然としました。

空いてる所はこれだけです。 ベットの下が収納になっているので、ベットも異様に高いし、座るのも一苦労でした。 シーリー製のベットらしいですが、ベットの上にしか入れないせいか、すでに真ん中がへこんでました。縦の長さも170センチくらいなので、ベットもそんなに大きくないです。

水はイギリスの瓶入りミネラルウオーター。 まさかの硬水です。
    備品は物凄くおしゃれにこだわっています。

トイレとシャワーは同じで、物凄く狭くて使いずらいし水が5センチ位溜まります。

オリジナルの名前入りの備品が高級ホテル並みにあります。

金庫は暗証番号を入れるタイプではなく鍵ですがあります。

カプセル式のコーヒーマシンもありますが、使えない…
    テレビもソニー製で、ケーブルテレビも見れるし、youtubeが見れたりと
    本当に備品は頑張ってます。
    でも色んな所からの騒音が凄くて、トイレからはずっとボコボコ水の音がしてるし、2日間この部屋にいましたが、せっかく来た香港なのに早く帰りたいとずっと思ってました。

この日は近所のハイサンプレイスに行ったり、トラムでセントラルの方へ行ったりと、香港島をウロウロしてました。

トラムが好きなので、ついつい香港島のホテルを探してしまいます。

おやつにハイサンプレイスにある満記甜品でマンゴーデザート。
    安定の美味しさです。

夕食は同じくハイサンプレイスにある何洪水記でお粥。
    この野菜の茹でたのにオイスターソースつけて食べるのが大好きなので
    香港でこの野菜が食べれて幸せでした。

*2日目*
    この日は久々に観光することに。

ハイサンプレイス前にはLINEのキャラクターが沢山あって、夕方は何の騒ぎって位物凄い人が写真や動画を撮ってました。

そごう前のバス停からホンハム駅へ行くはずが、間違えて乗ってしまい、2回バスを乗り換えて無事にホンハム駅へ。

この日は快晴!

至る所に福山雅治のコンサートの看板がありました。人気あるのかな?

最初の目的地は車公廟。
    運気が上がるというので、行ってきました。

ちゃんとお線香などのセットを買ってお参りした方が良いと雑誌で見たので、タイからの大勢の観光客の皆さんと同じものを買ってお祈りしてきました。

左右に扇風機のような風車があるので、両方とも右に3回ずつ回してきました。 名前と日付、お願い事を書いたものをお供え?して終わりです。

次は近くにある香港文化博物館へ。

ブルース・リー展してるんで見てきました。
    映画見たことないけど、物凄く達筆なラブレターや分かりやすく技を絵にしたものなどが多数あって、見応えたっぷりです。
    ユマサーマンも着てた黄色の衣装や、ヌンチャク、鍛えるのに使っていた道具などもあり、子供たちが真似したりして可愛かったです。

たまたまドキュメンタリー映画の上映時間に間に合ったので、見てきましたが、子役出身って知らなかったし、面白いエピソードも沢山あったので、行かれる方がいたら是非見て貰いたいです。

残念ながら展示は撮影できませんでしたが、ミュージアムショップもフィギュアがあったりして、その写真を撮りました。

今度は沙田駅に移動して、インファナルアフェアでおなじみのあのお寺に。

スヌーピータウンもちら見しました。

イケア前のテニスコート?で物産展してました。

萬佛寺の入り口です。

物凄く軽い気持ちで行きましたが、間違いでした。

はっきり言って、登山です。 あまさん(お手伝いさん)らしき方達が沢山来ていましたが、皆ヒールを脱いで裸足で歩いてました。

最後の方はしんどすぎてちゃんと見れず必死で頂上に到着。

腕の長い仏像見たかったのに、工事中でいませんでした。 残念。

眺めはこの通り凄く良かったですが、行かれる人はスニーカー必須です。

疲れたので、近くのモールのファミレスでチャーシュー飯とアイスレモンティ。 登山の後の食事はうまい! でも疲れすぎてごはん半分以上残してしまいました。日曜日のお昼だったので、凄く混雑していて席も見つからなくて困っていたら、おばさんがわざわざ席を作ってくれて、私も20分も待ったのよと話しかけてくれ、帰り際にも楽しんで帰ってねと言ってくれて、本当にうれしかったです。良い人もいるなあ香港。

沙田駅前の文化財の小さな村。

電車でホンハムに戻ります。

この色合い、ロンドンの地下鉄にそっくり。

バスでチムサーチョイに行き、初めて両替。やっぱり噂通りレート良いですね。

スターフェリーでセントラルへ。

セーラー服姿のおじさんに癒されます。 本当にこの制服かわいい。

地下鉄の広告もロンドンと同じ。

添好運のチャーシュー饅目当てに行ってみたけど、凄い人。

持ち帰りなら早いので、持ち帰ることに。それにしてもレジのお姉さん物凄く威圧的で怖い。

アツアツが美味しいので、すぐに食べました。
    やっぱり美味しいですね。

ヒルサイドエスカレーターの方に行ったので、蝦ワンタンメンを食べに沾仔記へ。 味が濃くて喉が渇きましたが美味しかった。 お客さんはほぼ観光客。

みんな同じメニュー頼んでました。

トラムでコーズウエイベイへ。 ポールウエラー師匠がいました。

最後のおやつ、許留山でマンゴーとタピオカのデザート。美味しかった〜

ホテルのタオルは毎回動物にしてくれてるんですが、私的には目にシール貼られてるし、バスタオルと普通のタオル二枚しかないし、誰かが触ったのを使うのも少し気持ち悪いなあと思うので、普通に畳んで置いておいて欲しかった。でも西洋のお客さんには人気のよう。

このホテルで良かったのは冷蔵庫がかなり冷えることと、ドライヤーが良かったことくらいです。

*3日目*
    朝ごはんはJASON'Sで買ったパン。ここの店員も愛想が悪かった…。

今回のメインイベント、ペニンシュラスパでWEEKDAY ESCAPE!

サウナ、エステ2時間とランチがついて半日のんびりできました。

ランチの場所はプールサイドです。

サラダ、メイン、デザートをそれぞれ3つの中から選んで食べれます。
    ヘルシーで美味しかった!!

エステの後は、旺角へ。
    ハートのエプロンしたおじさんが可愛い。

可愛い猫ちゃんもいました。

美都レストランを通ってお目当ての場所へ。

ブローウエイシネマへ。ウエスアンダーソンのグランドブタペストホテル見てきました。

映画までに時間があったので、ランガムプレイスにも行きましたが、相変わらずエスカレーター怖かったです。 近くの果物市場。

映画はなかなか面白かったです。でもお喋りする後ろの人を注意する人がいて、びっくりしました。 でもおしゃべりは止まりませんでしたが。

この日はスタンダードの部屋からデラックスの部屋に移動だったので、一度ホテルに戻りました。

スタンダードに比べかなり広く感じましたが、普通のホテルに比べると、狭いです。

トイレとシャワー室が広くなったので、これはありがたかったです。

相変わらず部屋の備品は頑張ってます。

でもホテルの前からの眺めはこれ。

ホテルのビルはこれ。 部屋だけの写真を見てると全く分かりません。

最終日の夕食は喜喜冰室へ

チャーシューがないというので、ハム飯とアイスレモンティ。
    10ドルもサービス料を取られ、美味しかったけど残念でした。
    何のサービスも受けてないのに。

*4日目*
    10時10分発の便で帰国の為、ウエルカムで買ったサンドイッチで朝食。

クチコミに窓有にした方が良いって書いてあったので、事前に窓付きの部屋にしてほしいとお願いしてたら、デラックスの部屋だけこの小さな窓付き部屋でしたが、開かないし窓なしでも問題なかった。

宿泊料が現地決済だったのでその旨受付にいた男の人に言うと、オーナーに確認しないと分からないと言われ、オーナーに電話するも埒が明かず、カード番号は教えてあったけど、逃げたと思われて高額請求されるのも嫌だったし、飛行機の時間も迫ってきていたので、カードで支払うというと、宿泊料が全く違っていてまたここで口論に。帰国できなくなりそうだったので、とりあえず言い値で支払ってきて後で差額請求するということにして帰国してきたけど、ちゃんと間に入っているエージェントが処理してくれるか心配です。これからは口コミを真に受けず、ちゃんとした所に泊まろうと思いました。

もうイライラしながら空港へ行ったらなんと40分のデレイ。
    食べたかった練乳パンとミルクティー飲んでちょっと落ち着いたけど
    今回はホテルのおかげで旅行を楽しめなかったのが本当に心残り。

• tanupamさん 2014/05/01 23:53:12
    香港のホテルはコスパ悪い!
    asdaさん

こんばんは

なかなか面白い旅行記ですね。

ホテルの重要性
    きっと期待感が高かった分、出発前に悪い口コミを読んだこと
    などなど、部屋はきれいのようですけれど、1000HKDって1.3万円
    くらい、日本と比べても高いですね。これだけ出すのなら、もう少し
    プラスして、きれいなホテルというのもわからないわけでも・・。

寝るだけと割り切れないところに、ホテル選びの難しさがあるのでは
    ないでしょうか・・。私は、やはり金額をベースに考えてしまうので
    多少の狭さは何とか我慢します。ただ、窓のある部屋というのが、私
    の最低条件(眺望はなくても、朝になったことがわからないとイヤ)
    です。

とは言え、ホテルは残念でも、香港を堪能できてよかったのではない
    でしょうか。最後の、ホテル代云々は、どうなったのか、お聞かせい
    ただけると参考になります。

それでは、今後もよろしくです。

tanupam

nutella

nutellaさん からの返信 2014/05/04 18:20:07
    RE: 香港のホテルはコスパ悪い!
    tanupamsさん、こんばんわ。
    香港は基本的にホテル代が高いですね。
    私は見て頂いていたらわかると思うんですが、一人の時は安くてクチコミを見て出来るだけ評判の良い所を選んでいて、毎回バスタブなしでトイレとシャワーが一緒の狭い所にばかり泊まっています。
    今回も同じような選び方をして、失敗しました(笑)
    宿泊費の件ですが、とりあえずその日のうちにホテル予約したサイトに経緯を説明しましたが、祝日だったからか翌日に連絡があり、担当者がいないのでと言うことで、3日後にホテルと連絡を取ったら、10%のサービス料が加算されていたとかなんとかいう返事が来ましたが、その前にホテル側から誤りのメールが来て、説明が悪かったから今回は最初に言っていた金額の支払いにしますとメールがきて、なんとか過剰な支払いは避けられました。
    香港大好きだったのに、暫くいいかなと思ってしまう位疲れました(笑)
  • Kさん 2014/04/30 14:43:38
    「ホテル選びは重要」共感できます!
    ホテル選びはすごく大事ですね!私も1月に泊まったホテルがちょっと残念でした。備品は頑張ってるのに、なーんか抜けてるというか、日本人の感性とは違うというか…

nutella

nutellaさん からの返信 2014/05/01 20:13:30
    RE: 「ホテル選びは重要」共感できます!
    共感していただいてうれしいです。
    早急にホテル側から連絡が入り、宿泊料等の件は解決しましたが、本当に気分の悪い滞在になったので、ホテルって重要だなあと思いました。
    良く香港に行かれてますね〜又旅行記拝見させていただきます!

nutellaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る