2014/11/15 - 2014/11/16
はにゃこさん
夫は関西人ですが、ルーツは四国。
ご先祖様に結婚の挨拶に行くことになりました。
妊娠初期だったのですが、検診時に先生に確認して、体調が良ければ飛行機問題ないよということだったので、思い切って行きました!
安定期に入ったら長期入院、自宅療養と全く安定しなかったので行っておいてよかったです。
関西空港からピーチで松山へ!
あっという間でした。これだけの時間ならピーチで十分だわ。 -
ホテルのレストランが早々に終わっていたので、街へ。
夫が昔、松山勤務だったことがあるらしく、美味しい焼き鳥屋さんへ連れていってくれました。 -
確かに美味しい、ここ。
このお店、つくねが有名らしいのですがこの日は残り1本!
貴重な1本をわたしがいただきました♪
もっと食べたいけど、もうないのか〜。残念。 -
初日は移動と夜ごはんだけ。
翌日は早起きして道後温泉へ!
ホテルは路面電車の駅の真ん前!
どこも満室でこのホテルしか予約できなかったから選択の余地はなかったけど、空港バスもホテル前で停まったし、便利な場所でした。 -
風情がありますね〜。
道後温泉行きです。
道後温泉〜。
早朝の道後温泉は空いてました!
早起きして良かった〜♪
3階の個室には行ったことがあるので、2階も見てみたい!
空いてるし、大部屋でもいいかーと思って2階のチケットを購入しました。 -
ちょっとガラガラすぎてさみしかった2階。
神の湯から2階に戻るところ。
この写真に写ってないけど右奥に更衣室があり、帰る前に浴衣から私服に着替えます。 -
使わなかったけど、ドライヤーもありました。
温泉気持ち良かった!
高齢の方が多く、静かにのんびりできました。
2階に戻ってお茶をいただきました♪ -
おせんべいも。
本当に空いてる。
のんびりできてよかったです。 -
ガラーン。
お団子屋さんが開くまで少し時間があったので、道後温泉周辺を散策。
夫の亡きおじいちゃんオススメの巴屋へ。
お土産も、その場で食べる分も買いました。
お茶を出してくれて嬉しかったです。
美味しい〜! -
またホテルまで戻ります。
今日はお墓まいりと親戚訪問。 -
朝ごはんはホテルがイマイチっぽかったのでスタバで。
道後温泉周辺のお店はまだ全然開いてなかったの。 -
ワンマン列車でお墓まいりに行きます。
松山駅で時間までじゃこ天食べたり…。
子規の句碑を探して色んな人に聞いたけど、聞いた人全員に知らないと言われました。
後で「あっ!!!これか!」と気づき、灯台もと暗しとはこういうことやね〜って笑った。
松山駅の句碑、ぜひ探してみてくださいね☆ -
の・ボール発見!
坂の上の雲ファンとしては嬉しい。 -
田舎の駅に着きました。
無人駅。
帰りの切符は駅の隣にある、物産センターみたいなところで買えます。 -
物産センター?でお餅つきしてたから買っちゃった。
ついでにみかんも2袋も買った!安い〜!さすが愛媛!
松山に戻り、親戚宅で宴会ののち、坂の上の雲ミュージアムを満喫しました♪
たった1泊2日だったけど、松山はこれからもお墓まいりに行くと思うので、ぼちぼち見ていきたいです。
帰りのピーチは30分程度の遅れ。
離陸してしまえば関空まではあっという間でした。
道後温泉(愛媛) の旅行記