宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、北関東のJRローカル線の旅に出掛けてきました。<br />水郡線と烏山線の乗車記になります。<br /><br /><br />行程は、上野⇒水戸⇒郡山⇒宇都宮⇒烏山⇒宇都宮⇒新宿です。<br /><br />計画が些かアバウトであったため、予想外の事態が発生してしまいました。<br /><br /><br />その2では、水戸駅から烏山駅を経て宇都宮駅までの記事になります。

印籠を携え、岩城国、上野国漫遊記(その2)

2015/08/22 - 2015/08/22

天然

天然さん

水郡線と烏山線の乗車記になります。

行程は、上野⇒水戸⇒郡山⇒宇都宮⇒烏山⇒宇都宮⇒新宿です。

JRローカル

水戸駅でのんびりしていたため、水郡線の車両に乗車したのは発車直前になってしまいました。
    車内、結構込み合っていて座れないまま発車しました。

途中、常陸大子で車両切り離しのため5分ほど停車しました。

その際、留置線の車両を1枚。

昔はホームも2面あったようですね。

車窓を1枚。
    相変わらず緑掛ってしますが、WB(ホワイトバランス)はそのままに。

緑が綺麗ですね。

沿線ガイドです。
    観光路線・・・なんでしょうか。

郡山に到着すると、快速会津号が止まっていました。
    この列車には、ご覧のように「フルーティアふくしま」が後方に連結されています。

残念ながら「フルーティアふくしま」は全ての座席がスイーツセット付き旅行商品として発売されているため、切符のみ購入するということが出来ません。

赤べこが付いた快速です。

郡山から黒磯まではロングシートの在来線に乗車です。
    込み合っており、撮影は・・・断念しました。

黒磯では乗り換え時間がありましたので、構外に出てみました。
    外から見た黒磯駅。

黒磯から宇都宮まで、再度ロングシートに。
    最後尾車両に乗りましたが、ガラガラでした。

宇都宮に到着しました。
    ここから烏山線に乗り換えます。

留置線に、これまた旧国鉄カラーの車両が。

烏山まではこちらの車両に乗ります。

キハ40です。

サボはこのようなものが入っていました。

宇都宮から烏山まで、所要時間は約50分です。
    烏山からの折り返しを考え、新型車両のアキューム(EV−E301系)には乗りませんでした。

参考までに、アキュームは
    宇都宮10:03 ⇒ 10:57烏山12:29 ⇒ 13:25宇都宮

宇都宮13:40 ⇒ 14:32烏山15:29 ⇒ 16:11宝積寺

宝積寺16:35 ⇒ 17:11烏山17:37 ⇒ 18:33宇都宮
    という運行スケジュールになっています。

烏山では、ご覧のように一部分だけ架線が設置されています。

運転手が充電ゾーンを識別できるように、シールが張られています。

ホーム外側の策にプレートが設置されています。

アキュームとは関係ありませんが、車端の表示を1枚。

ホームに設置されている、地元観光協会の看板です。

宇都宮方面から1枚。

前方に写る建屋は、おそらく発電(受電)施設かと思います。
    ここからケーブルが架線部まで来ています。

烏山駅は、どうやら毘沙門天のようですね。

烏山駅から徒歩1分もしないところに、大矢石を使った喫茶店がありました。
    なかなか趣のあるお店でした。

次回は立ち寄ってみたいと思います。

烏山駅舎全景です。

駅には、アキュームの垂れ幕(?)が。

駅舎入口には帰るの置物が。

ここなす姫、やまどん、からすまるがキャラクターです。

駅のスタンプは、ご覧のように設置されています。

駅舎入口からはこんな感じに見えます。

蕎麦屋さん、立ち寄るには良いかもしれませんね。

帰りの車内で気になった光景です。

ワンマン運行で料金箱を設置するため、乗務員室扉をこんな風に切断したようです。

苦労したんでしょうね。

引いてもう1枚。
    やはり違和感が・・・。