2015/08/17 - 2015/08/18
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜滋賀に来たら近江牛が食べたい!夕食は贅沢に近江牛と創作中華プラン 〜
我が家にしては、ちょっと贅沢にしてみました。(*^^)v
どこのホテルに泊まっても夕食付のプランを選ぶことはほとんどありませんが、今回は近江牛が戴けるプランがありましたので。
ついでに、お部屋もデラックスツイン (^◇^)
ケチケチ旅行の我が家でこんなプランは良いのかいな?
いつも安いプランにして、2回の旅行費用で3回行けるように考えてますが。
今回だけは別!
なにせ、神戸牛を食べ損ねたから ( ^^)
大きな名前の上にふんぞり返って商売してるホテルよりも、小さくとも工夫を凝らすホテルの方が心地良いのは当然。
ホテルのホームページです
タブの中に「改善」があります。
まさに「Say Yes!」で、客に要望があれば何でも応えようとする姿勢を評価しました。
併設の中華レストランの名前も「是的菜館」
意味は「Yes レストラン」
こんなホテルを定宿にしたいです。 よって、評価は五つ星!
でも、1泊2食付 1人 ¥18792
う〜ん、そんなに何度も泊まれない? !(^^)!
- カップル・夫婦(シニア)
4階の部屋に足を入れると一言「おぅ!ええで無いかい!」
3室しかない31.5?のゆったりデラックスツインルームは広〜い (^^♪
しかし、、、
部屋の形が少し歪んでる? 笑
やっぱし、非日常のラ・スイート神戸とは全然格が違う
私らは貧乏人、どんなに贅沢してもセレブ族には勝てません! 我慢です! (^_-)
3人用のエクストラベッドになるソファーが置いてあります。
ミネラルウォーターがサービスされてます。
ゴミ箱も燃えるゴミと燃えないゴミ用の二つです。
でも、冷蔵庫がへこんでる
客の中には酷い使い方をする人もいるんですね。
ホテルが可哀そう (..) -
中身はありませんので、買ってきた缶ビールを入れます。
空気清浄機
最近は設置するホテルが多くなりました。 -
室内をくまなくチェックしましたが、埃が残ってる場所はありません。
ホテルオークラ神戸とは全然違います。あそこは酷かったから 怒 -
ただ一か所、埃が残ってたのはバスルームの鏡の上
実は、全館ユニットバスリニューアル完了が謳い文句だったのですが、おそらく油断でしょう。
このホテルは大浴場があり、各部屋のバスはあまり使われないはず。そして、新品!
ルーム清掃の盲点かな? -
アメニティーなどはフロントで貰ってくるシステム。
経費節減のためか、このシステムのホテルが増えました。 -
スリッパ用中敷きがありました。
札幌東武ホテルにもありましたが、グッドアイデアです。 -
そして、広い窓 (^^ゞ
長崎のホテルも良かったのですが、窓が狭いのと隣から丸見えでわ?
窓の外は、小さな公園とアパートが一軒だけ
駅方面を見ますと、ホテルニューオウミが見えます。
ホテルフロント
AEDが設置されてます。
私の心臓はいつ止まるか分からない状態ですので、AEDなどの機器があると安心です。
ロビー
右側が朝食バイキングラウンジ
併設中華レストラン「是的菜館」は左側の階段を下りて行きます。
そして、大浴場
大浴場がありますので、ホテル館内は浴衣・スリッパのままでもOKです。
観光旅館とビジネスホテルを兼ねたコンセプトでしょうか? -
なお、枕などは好みの厚さ・大きさを選ぶことができます。
これも客からの要望により実現した改善の成果のようです。 -
ドリンクなども通常価格
ビールだけは少々高い通常設定です。 (^^ゞ -
お風呂場の横に無料マッサージチェアがあります。
おお婆連が3頭で占有してました。
横にパソコンが置いてありまして、宿泊客は誰でも使用できます。
フロントでパスワードを聞き入力すればOKですが・・・
全然、実用的でない!
CPUが遅いのか?ネットワークが遅いのか? つながらない!
友人のプログを見ようと我慢したが、最後は諦めました。
このホテルへの改善提言はパソコンを何とかしてくれ〜〜〜でしゅ! (*_*;
”滋賀に来たら近江牛が食べたい!夕食は贅沢に近江牛と創作中華プラン”
夕食は是的菜館の個室で頂きます。 -
ワクワクしながらメニュー表を見ると・・
特選近江牛の陶板焼き (130g) とあります。
神戸旅行で神戸牛を食べ損なたリベンジプランです。
でも、このメニュー表・・
1ヶ所空欄がある。(・・?
以前はもう一品目ついてたのかな?
とは言うものの、このお嬢さんはなかなかのやり手 (^◇^)
接客上手で、楽しいひと時を創って頂けました。
客商売はこうでなくっちゃ! -
まずは前菜の近江牛入り前菜盛り
え〜と、何と何だったけな?
眼にも美味しいし、舌にも美味しい!
一つずつ丁寧に作ってあり、まさに眼福口福! -
鮮魚の香港式お造り二種
甘いタレをかける鯛めし風ですが、イカとカンパチだったかな?
中国菜の正式コースには必ず魚料理が出てきます。
それは「魚」と「余」の発音が同じで、年末の家族の団らん時に「今年も一年幸福に暮らし、資産も余った(残せた)と感謝の念を込めて」魚料理を頂きます。
そして、「年」と言う獣を近寄せないために爆竹を鳴らします。
そう年越しに合わせて、自分たちは歳をとらないように祈願する故事の一説です。
で、、、
この料理を運んできた小姐の日本語の発音が少し変だったから・・
「ィヨウ ユィ」と訊ねると、「わぁー、良く知ってる」と・・
それからは中国語で盛り上がります。
「イ尓是从什麿地方来的?」と私
「大連」と答える小姐。続いて「但是、イ尓的名片是日本式名字?」
「ロ我〜、這是我丈夫的名字」
笑!(^^)!笑
内容は、
あんた、どこから来たの? 大連です。
でも、あんたの名札は日本人の名前だね Oh〜、これ私の亭主の苗字アルヨ!
一応、私も中検2級でした。 (^_-)-☆
以後は、ニコニコ顔でサービスして頂けました。
メニューとは関係ありませんが、ここ是的菜館のイチオシは「豆板醤」
自家製で色々工夫していて、見事な味です。
李錦記より遥かに美味しい!
この味だけで相当プラス評価になってます。
近江牛と八幡こんにゃくの上湯スープ
これぞ地産地消の創作中華!
一番美味しく頂きました。
神戸の怪しげなフカヒレスープよりずっと美味しい!
そして、、
お待たせの近江牛ですが、 (-_-;) -
確かに柔らかくとろけるような美味しさですが・・・
3枚も食べると、口の中に脂の味だけが残って行く
塩をつけて食べても同じ。
焼く前に塩と胡椒をたっぷり振りかけて下味としても、脂の甘さだけで肉の旨みが出てこない。
う〜ん、やはり日本のブランド牛は脂の美味しさで肉の旨みに欠けるのかな?
どなたかも言ってましたが、神戸牛と言えど脂の味ばっかしだって
結局、近江牛も同じなようです。
部位などの違いも大きいのかな? 脂分の少ないフィレがもてはやされる理由が分かります。
最後は脂分を感じなくさせるため、先ほどの豆板醤をつけて頂きました。
豆板醤はまるで魔法の調味料のようでした。 (^^♪
点心二種
自家製+手作り=とっても美味しい (*^^)v
近江牛のにぎり
喜兵衛さん所で食べたたたきと同じですね。
これも美味しく頂けました。 -
留椀
どうだったけ?
湯葉とワカメが入ってましたが、味はいまいち? ( ^^)
創作中華なんだから、日本式にこだわらなくとも良いのでは?
「にぎり」があったからかな? -
デザート二種
定番のマンゴープリンとパッションフルーツのシャーベット
甘い飴が乗せてあり、冷たいシャーベットにぴったし!
あっ晴れ! です。 (^^♪
結局、1時間半ぐらいかけて夕食を楽しみました。
本来、我が家の外食時の食事時間は40分程度。
いかに美味しく、いかに楽しく食べれたか
料理を出すタイミング、笑顔の接客・・
近年にない「眼福口福 & 心福」なひと時でした
創作中華はお見事な味でした。
近江牛、、、
不味いとは絶対に言いませんが、本日の一番美味くなかった料理?
もう少し美味しく食べる方法があると思うけど
高山旅行で飛騨牛を食べた時も同じように感じました。
これでは、近所の焼肉屋の特上カルビのほうが美味しく思います。
『夕食は贅沢に近江牛と創作中華プラン』
贅沢にしなくとも創作中華プランだけで十分美味しいと思いますよ。 笑
でも、こうした評価は難しいもので・・
低評価をすると店関係者と思われる人物から恨まれる?
私のメインページから掲示板を見てください。
まさか、4traで逆切れされるとは思いもよりませんでした。
昨年の金沢旅行の時の飲食店にて接客等に低評価をしましたが、今になって醜いカキコを頂戴しました。
店がつぶれたのかしら?
食べログのページでも、2013年以降の客のカキコはなし。
心貧しく感謝の念がない人は、荒んだ表現しかできないようです。
少しは、是的菜館の小姐の爪の垢を飲んでいれば・・ 爆笑
事務局へ通報し削除もよろしいのですが、未熟な人物は放置して置くことにしました。
勿論、ブロック機能を利用してますので私にはこれ以上の害はありません。
ただ、このような人物がいるかと思うと・・疲れます。(*_*)
多良さ〜ん
これも暴露記事でしょうか? (^^ゞ
是的菜館の内部です。
実は、夕食の創作中華だけでなく翌日のランチ時もこちらで頂きました。
事情はお帰り日の旅行記に書きますが、ランチレストランとしても見事です。
ありふれたエビチリ定食と酢豚定食 各¥1500 でしたので、画像はありませんが見事な中華です。
この味なら繁盛するはず
この接客なら客が押し寄せるはず。
「Say Yes」 ホテルの謳い文句と共にレストランでも活きている言葉と思いました。
こちらはホテルの朝食のメニュー
タイ風ココナッツ入りグリーンカレーなんてのもあったけど、そんなに美味しくはない。それとメニューが寂しい。
HPでは種類豊富に書いてあるが、¥800では無理 (-_-;)
右側が私のチョイス。朝はいつも多めに食べるけど、この日は小食でした。 -
ビジネスホテルの上ランクでは仕方ないかも?
そして、、、
ホテルの責任ではありませんが・・・
デラックスツインルームは1フロア1室で、エレベーター横の一番広い部屋。
居心地はよろしいのですが、前の部屋に酒乱グループおりまして・・(-_-;)
夜中にエレベーターの前で「※×÷Σ○▼・バカヤロ〜〜■Φα§」って、大声で叫んでた。
私の部屋のすぐ横で、寝付きはなに4回ほどやられました。
どうも企業の研修旅行だったようだけど、酒乱は周りのはた迷惑。
最初、大浴場で一緒になった時から大声ではなし、悪い予感がしてたのだが大当たり!
まったくいい歳こいて・・
分別つかないのは困ったものです。
翌朝の朝食時にらしき人物がいました。一人で食べ、だれも近寄らない。そして、顔つきが歪んでる。(*_*)
言葉を聞いてると、どうも名古屋の企業みたい。
おかげで夜中に目が覚めてしまい、もう一度缶ビールを飲み直してやっと寝ました。
いやはや、旅行にはハプニングはつきものです。
さあ、快眠・快食・快便で、翌日のまるやま水郷巡りに出かけます。