2015/07/30 - 2015/08/10
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
1988年に初めて青海省に出かけて以来、ほぼ毎年青海省に出かけたけど、ここ数年はお休み。3年ぶりに青海省入りとなりました。でもたった3年で随分変わりましたねぇ。驚きましたよ。
- 友人
今回一緒に出かけた友人兼お客さんの◯◯さん。私同様、とても楽しみにしていたんですね。
夕食はこれまた今年で20年目のお付き合いになる、青海省の西寧に住んでいる宗さんのお宅で。ご家族皆との楽しいディナータイムでした。ちなみに奥様はとても料理が上手で、日本食も大好き。 -
この日は西寧に到着して三日目の事。市内から青海湖までの120km程の間に、3カ所で自動車事故。のっけから驚きましたよ。
湖に着いたときはヘトヘト。何もなければ快適な高速を飛ばして1,5時間程で着くのに、この日はこの日は3時間近くもかかっちまった。
この日は都蘭という街で宿泊。直ぐそばにあるレストランで夕食でした。最初の一品はホイコウロウです。
次は辛く無くて日本人にも食べやすいトマトと卵の炒め物。軽い酸味が食欲をそそりますね。何せ雨の少ない高原地帯なので、瓜系・トマト・ジャガイモなどは滅法美味しい。
しかも、あまり豊かでない田舎なので、高い農薬は使うとペイしないので、ほとんどの野菜が無農薬。いいもんですよ。 -
中国へ来ると頻繁にオーダーするマーボードーフ。日本のものより大分辛いので、辛みが苦手の人はご注意!
これは朝食に食べた餃子です。三年前にもあったお店ですが、今回も無事でした。一皿30元なんだけど結構美味しいので、朝食は毎日ここ。
ドライバーをしてくれた宗さん。無論車は自家用車のサンタナです。
二日目の夕食。スタートはもやしと春雨の炒め物。軽くて食べやすい。
初日はマーボードーフだったので、この日はチャージャン豆腐でした。
メインは酢豚でした。内陸の中華は四川料理が多く、味付けが辛いので、酸味の効いた酢豚は口直しも兼ねてピッタリです。
宿泊した都蘭賓館です。ツインで一泊200元程というのは、最近の中国では割安な感じですね。
早くも最終日の夜です。白菜の炒め物がまずまずでした。
ニラ玉があるんですね。ニラが高い日本ではこんなにタップリ使えないよね。
美味しかったので、もう一回酢豚です。
西寧への帰り道です。ひたすら東へ車を飛ばし・・・。
湖畔にある黒馬牧場の町。標高3300mもある高原都市だけど、町中は車の洪水。聞けば、涼しいので中国全土から避暑に訪れるとの事。
町中はさながら世界の車の展示会場みたい。でもベンツやBMの上級グレード・シリーズは、成金多い中国といえど、流石にほとんど見かけませんな。
前方に事故渋滞発見。まただよ。
4台の多重事故。車の性能に腕が追いついていないのが最大の原因だろうか。それと運転がせっかちでド下手!
西寧への帰り道です。ひたすら東へ車を飛ばし・・・。
前方に事故渋滞発見。ま〜〜〜ただよ。
このまますっ飛ばしていければいいんだけどねぇ・・・。そうは問屋がおろしてくれないだろうなぁ。
湖を見下ろせる絶景地点へ向けて、車はどんどん標高をあげていきます。
もうぼつぼつ峠。こんな何げないような場所だけど、標高は3800mもあるのだ。
天気が良くて良かった!
峠はもうすぐそこ。目前ですよ。