青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青海省・西寧を出発して高い峠(今はトンネルができた)を越え、<br />こんどは黄河に向かって<br />降り、更に黄河を上流に遡ると、李家峡ダムがある。<br />その李家峡ダムの下流の黄河はこんなに青いのである。<br />http://chinatrip.dousetsu.com/blueriver/img0.htm<br /><br />李家峡ダム湖の南側の山の、赤い地層がある辺りを<br />坎布拉(カンブラー)森林公園と言う。<br />そのカンブラー森林公園はこんなところである。<br />http://chinatrip.dousetsu.com/kanbura/img0.htm<br /><br />カンブラーには森林公園という名前が付けられているのだが<br />森林は殆ど無い。そのカンブラー(坎布拉)の中心地は<br />チベット族が住んでいるところで、南宗寺というベット仏教の<br />寺がある。その南宗寺は南宗峰という岩峰の上にあり南宗峰は<br />南宗溝という谷の底から突き立っている。

坎布拉(カンプラー)森林公園にある南宗寺

2011/04/23 - 2011/04/23

牛街

牛街さん

こんどは黄河に向かって
降り、更に黄河を上流に遡ると、李家峡ダムがある。
その李家峡ダムの下流の黄河はこんなに青いのである。

李家峡ダム湖の南側の山の、赤い地層がある辺りを
坎布拉(カンブラー)森林公園と言う。
そのカンブラー森林公園はこんなところである。

カンブラーには森林公園という名前が付けられているのだが
森林は殆ど無い。そのカンブラー(坎布拉)の中心地は
チベット族が住んでいるところで、南宗寺というベット仏教の
寺がある。その南宗寺は南宗峰という岩峰の上にあり南宗峰は
南宗溝という谷の底から突き立っている。

友人
タクシー

山の上の南宗寺は写真では豆粒ほどにしか見えない。
    この写真は遠くから望遠にして撮ったものである。
    この寺には苦労して登った。友人と一緒に登ったのだが、
    ここは海抜が高く、空気が薄いので、
    私は一度に15段くらいしか登れなかった。
    それでこの寺まで登った日本人は私が二番目であるかもしれない。
    ネットで調べたところ、以前ここに来た日本人は
    階段が完成していなくて登らなかったと書いてあった。

実は、2006年4月30日にもここに来て、
    写真を撮っていたのである。左下に小さく見えるのが南宗寺。
    今回も同じ構図で写真を撮ったが、前回の方が色が綺麗に撮れている。
    この写真は前回撮った写真。
    その時、南宗寺の存在を知らなかったが、この写真を見て、
    山の上にあるお寺が気になっていた。
    そしてやっと今回南宋寺に行くことができた。

南宗寺は南宗溝という谷のなかにあり、山の上から車で降りて行った。道は悪い。
    車は西寧でチャーターしてきたのだが、タクシーの運転手は一度ここに来たことがあると
    言っていたが、道をはっきりとは覚えていないようで不安だった。
    今にして思えば、上の写真に見える砂利道が今回降りて行った道であるらしい。

南宗寺のある村が見えてきた

南宗峰の上にある南宗寺に上る為の、木の階段ができたばかりであった。それで私でも登れた。
    南宗峰はGeegle の航空写真で測ってみると高さ130m位らしい階段は約800段位か。
    一緒に登った友人がここに登った一番目の日本人であるとすると、
    私は二番目の日本人であるかもしれない。

南宗峰に登る階段の途中から見える風景で南宗峰の回りの山々。
    この赤い山を丹霞地貌という。

丹霞地貌に囲まれた谷の底に、「南宗尼姑寺」という尼寺がある。
    画面右下に見えるのが南宗尼姑寺。

赤い地層を丹霞地貌という。丹霞地貌は中国語で日本語にはない。

登ってきた木の階段。遥か遠くに南宗尼姑寺が覗ける

南宗峰の上にある南宗寺。南宗峰の上にあるのが南宗寺と
    思っていたが、これは昔からあ南宗寺ではなくて、
    1995年に着工したと石碑に書かれていた。
    しかしこれも宗寺であるらしい。新しい南宋寺は尼さんが
    いたので尼寺であるらしい。
    頂上の直ぐ下には、昔から修行用の洞穴であり、
    今でもあるとのことだが、そのことを知ったのは
    日本に帰ったから調べて知ったので、洞窟は見なかった。
    とにかく以前から頂上にあったのは祠程度のものであったらしい。

南宗峰の上から見たら、別の寺が一つか二つ見えた.

やはり別の寺が並んで二つ見えた。日本に帰ってきてから中国語のネットで調べたのだが、
    南宗寺と言われる寺は、阿琼南宗寺、南宗尼姑寺、南宗扎寺(色扎寺)の三つの寺であって
    南宗寺とは三つの寺の総称であるのだとか。

南宗尼姑寺以外の二つの寺に行かなかったのは、南宗峰に登って頂上の新しい南宋寺を見て満足して
    しまった上に、、南宗寺は三つの寺の総称であることを知らなかったからである。
    南宗峰の上にある新しい寺も南宗寺であれば、今では南宗寺は実は四つあることになるのかな?
    今にして思えば阿琼南宗寺、南宗扎寺に行かなかったのは実に残念なことである。

遠くに見に行かなかった寺の屋根が黄色く写っていた。
    五色の布きれは、チベット仏教のもので、聖なる土地を
    囲むように飾るものかもしれない。

実は一番古い寺は阿?南宗寺であるらしいのだが、
    南宗寺とは南宗寺尼姑寺であると
    勝手に思っていて、南宗尼姑寺があったのでそこには行ってみた。
    南宗尼姑寺の中庭から周囲の山をみたところ。
    庭に置いてある銀色の物は何か? パラポナアンテナではない。
    太陽光を集めて湯沸しをする為の装置である。

湯沸し器である。太陽光を焦点を合わせるには、
    時々 湯沸し器の向きを変えなければならない。

南宗尼姑寺の入り口の装飾

チベット族の尼さん。戒律は厳しいのだそうである

放し飼いで飼われている山羊。後ろの壁に描かれた白い文様は
    ラマ教のおまじないのようなものだと思う。

奥にあるのが南宗尼姑寺

実は2001年にも坎布拉(カンブラー)を目指して、
    李家峡ダムまで来たのである。
    下がその時の写真で、ダムの下流の黄河は青く、
    周囲の山々は赤いことが分かった。
    しかし2001年の時は李家峡ダムまで行けたが、
    その奥のカンブラーまで行けなかった。
    2006年に再びカンブラー行に挑戦してようやく
    カンブラーに行けた。その時は南宋寺の存在を知らなかったので
    南宋寺には行かなかった。
    そして今回(2011年4月)、カンブラーの中心地が
    南宗寺であることを知り、
    南宗寺まで行ったのである。今回南宗寺に行けたが、
    三つある南宋寺のうち、一つにしか行かず、
    あとの二つの寺を見に行かなかった。その別の二つの南宗寺を
    見るために、四度目の私のカンブラー行はあるだろうか。
    もう私は年をとったので、それは無いと思う。

• 数碼さん 2011/08/11 13:52:51
    す・すごい!
    青海省にこんなすごいところがあるだなんて・・・
    3番目になれたらいいなぁ

まだまだ、中国は奥が深い
    やっとこ、内蒙古に行けたばかりで(^^;

牛街

牛街さん からの返信 2011/08/27 16:09:43
    RE: す・すごい!
    数碼さん、こんにちは。

牛街です。返事を書くのが遅くなってしまいました。
    見ていただいたところが、中国のどの辺にあるのか、
    知っていただきたくて、Google の地図を挿入した
    ページがあるのですが。

このページの地図を操作して見ていただくと、
    南宋寺がどの辺にあるのかわかると思います。
    拡大してみれば行く道も見えるんですが。

ぜひGoogle の地図を操作してみてください。

青海省の西寧からタクシーをチャーターしていけば
    3時間ぐらいで行けます。
    もしあそこに行きたければ、西寧にいる日本人を
    紹介します。私と一緒に、カンブラーにある
    南宋寺まで行った人です。

ではまた。

> 青海省にこんなすごいところがあるだなんて・・・
    > 3番目になれたらいいなぁ
    > まだまだ、中国は奥が深い
    > やっとこ、内蒙古に行けたばかりで(^^;

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る