2015/08/18 - 2015/08/23
南国旅団さん
福岡→五島列島→長崎の5泊6日の旅。九州の旨い食べ物ときれいな海、歴史遺産を思いっきり楽しんで来ました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ JR特急
九州は福岡行きの飛行機は、ラッキーな事にダッフィー号。娘のテンションが上がります。
福岡についたら、まず腹ごしらえ。ここで色々聞いて調べた店で、まずは餃子にビール。皮の感じが、食べなれた餃子と違う。旨い。
そのまま、もつ鍋をはしごして、
憧れの屋台で、ラーメンを食す。
夕方以降の暑さが全然違う。だから博多は屋台が快適。酎レモンが死ぬほど旨い! -
屋台の後は、港のそばにある波場の湯で風呂には入り、深夜23時45分発の五島列島行きのフェリーへ。
フェリーは、個室をとりました(写真はエントランス)。小学生の娘がいるので。宿泊プラス移動ができて一石二鳥。
ホテルのチェックインが14時なので、まずはレンタカーを借りて海へ向かう事に。五島列島でのメインイベント。高浜ビーチへ。少し悪かった天候は、レンタカーで向かう間にみるみる晴れに!
すげー!
何より、こんなにきれいなのに!
こんなにいいビーチなのに!
人がいない。貸しきり? -
沖縄のビーチにも、海外のビーチにも行ったけど、トップクラスのきれいなビーチです。
昼ごはんは、椿茶屋。場所が分かりにくい。
囲炉裏を囲んで、五島列島の特産を焼く。雰囲気あります。 -
料理も美味しい。
完全予約制で、予約分をその日の朝、漁師さんに捕ってきてもらうそうです。 -
そして、本日の宿、五島列島の宿泊は五島コンカナ王国。温泉あり、プールあり、リゾートホテルです。う〜ん、でも微妙かなー。
正直もったいないなーと思いました。もうちょっと手をいれれば、凄くいいリゾートホテルになるのに。
ポテンシャルは有るのに活かし切れていない、そんな感じ。 -
次の日は、朝からダイビングへ。前日の夜から朝に雨が降ったらから、少し濁ってるかな。
翌日は、ダイビング。
魚影も濃く、きれいな海です。 -
五島列島最後のご飯は、日本三大うどんの一つ。五島うどんの地獄炊を食す。アゴだしも旨かったけど、生卵にネギと柚子胡椒で食べるのも旨かった。
次の日は、五島列島福江からジェットフォイルで長崎へ渡り、送迎バスに乗り換えて伊王島へ。
本日の宿。やすらぎ伊王島に到着。ここは部屋が広くて、凄く過ごしやすかった。お風呂もいいですよ。離れた敷地の端に、島風の湯というお風呂があるのですが、ここの展望風呂は最高でした。
温泉、海、海産物を満喫。
長崎には、飛鳥が来航してました。いいなー、いつか旅してみたい。
長崎市内観光では、ここのQ&Aで教えていただいた思案橋ラーメンで爆弾チャンポンを食す。
そして、娘のメインイベントのグラバー園で、レトロドレスのコスプレをママと一緒に。
メガネ橋で
ハートストーンを探し、
長崎新地中華街で皿うどんを食べる。満喫しました。