2015/08/14 - 2015/08/17
やおーさん
ANAのスカイコインが貯まっていたので、お盆休みを利用して20年ぶりにソウルへ行ってきました。一緒に行く嫁さんは初めてのソウルなので、あそこへ行こうここへも行こうと計画はたてたのですが、結局歩き疲れて食べてばかりの3泊4日になりました。
往路:2015/08/14(金) NH865便 16:20東京(羽田)発〜18:45ソウル(金浦)着
復路:2015/08/17(月) NH864便 12:35ソウル(金浦)発〜14:40東京(羽田)着
宿泊:クリックホテル(明洞)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回の旅行は久しぶりの羽田空港発。やっぱり近くて便利です。朝顔と風鈴の飾り付けがお出迎え。
チェックイン後、時間があったのでターミナル内を散策してみました。写真は「はねだ日本橋」です。
機材はボーイング787。MERSの影響で乗客が減ったのでしょう、小さい機材に変更のうえ、コードシェア便になりました。
ANAの機内食はやっぱり美味しい!焼き鳥丼と日本そば。ヤクルトも付いてます。
定刻通りに金浦空港へ到着。電車で宿泊先の明洞へ向かうため、まずはT-moneyをゲットします。日本のパスモやスイカみたいなもんです。
金浦空港からA’REXでソウル駅へ。普通電車で4駅目です。仁川空港より断然近い。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ソウル駅で地下鉄に乗り換えて明洞へ。駅から徒歩3分で宿泊先のクリックホテルに到着。
思ったより快適でした by やおーさんクリック ホテル ホテル
部屋は狭いですが、一通りのアメニティは揃っています。Wi-Fiのアンテナも室内にあります。
バスルーム。ちゃんとバスタブもあります。タイルの色はなぜか金色。
早速散歩がてら明洞の街へ。すごい人出でとても賑やかです。
明洞 散歩・街歩き
Nソウルタワーに行くために、南山オルミへ。夜9時過ぎでしたが行列ができていて1回待ちました。
南山オルミ (南山エレベーター) その他の交通機関
南山オルミを降りて南山ケーブルカーでNソウルタワーへ向かいます。しかし!3連休の初日の夜だからか、ものすごい行列!1時間半は並びました。
南山ケーブルカー その他の交通機関
やっとの思いでNソウルタワーへ到着。時刻はすでに夜11時近く。
Nソウルタワー 建造物
美しいソウルの夜景。苦労して来た甲斐がありました。
Nソウルタワー 建造物
明洞へ戻って夜食を食べに神仙ソルロンタンへ。24時間営業なので助かります。少々塩と胡椒を振りかけて美味しくいただきました。
神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
2日目の朝は牡蠣と椎茸のお粥。出汁が出ていてとっても美味しい!牡蠣もたくさん入っていました。
ミガボン (味加本) 地元の料理
最初の観光は南大門市場へ、朝から賑わっています。垢スリ用の手袋を買いました。
南大門市場 市場
市場近くの南大門。前回来た時は車窓からだったので間近で見るのは初めてです。数年前の放火事件で焼失しましたが、見事に復元されていました。
崇礼門 (南大門) 建造物
地下鉄で東大門駅へ移動。東大門の写真をパチリ。
興仁之門 (東大門) 建造物
東大門市場周辺を散策しますが気に入ったものが無く、何も買いませんでした。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
一旦、明洞へ戻って昼食。王妃家の豚カルビ定食をいただきました。コネストのクーポンを使って、9,500ウォン!安い!
王妃家 (明洞本店) 焼肉