サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後の目的地は今回のメインスポットのサントリーニ島!<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br /><br />ずっと憧れていたサントリーニ島。3年前に行くはずだった。夫が突然仕事で行けなくなり泣く泣くキャンセルした。今年こそ行ってみるか!<br /><br />3年前はエーゲ海クルーズを予約していたんだけど、それだとサントリーニに宿泊しないので(その代わりにミコノス島にも行ける)クルーズは辞めて全て飛行機移動にしてサントリーニに宿泊することにした。<br />私はアテネに興味がないけど、夫が歴史好きでパルテノン神殿を見るのが夢ということでアテネとサントリーニとキプロスのビーチはヨーロッパ一美しいとどこかで見たのでキプロスのビーチにも行くことにした。<br /><br />8月9日(日)<br />TK51<br />Tokyo NRT 10:05<br />Istanbul IST 16:45<br /><br />TK1843<br />Istanbul IST 19:15<br />Athens ATH 20:45<br /><br />ホテルコスモス泊<br /><br />8月10日(月)<br /><br />アテネ観光<br /><br />ホテルコスモス泊<br /><br />8月11日(火)<br /><br />A3900<br />10:45 Athens	<br />12:25 Larnaka<br /><br />レンタカーでアヤナパへ。<br /><br />Katsarkaビーチ<br />ニシビーチで海水浴<br />ケープグレコ国立公園で夕日。<br /><br />Smartline Cleopatra泊<br /><br />8月12日(水)<br /><br />Konnosビーチでのんびりシュノーケル<br />夕方から北キプロスへ国境越え<br /><br />Smartline Cleopatra泊<br /><br />8月13日(木)<br /><br />A3782<br />08:30 Larnaka	10:00 Santorini<br /><br />バスで空港→フィラ→イアへ。<br />イア観光。<br /><br />ペリカンホテル泊<br /><br />8月14日(金)<br /><br />フィラ観光<br /><br />A3359<br />17:55 Santorini	18:40 Athens<br /><br />TK1844 <br />Athens ATH21:45<br />İstanbul IST23:15<br /><br />8月15日(土)<br /><br />TK52<br />İstanbul IST1:15<br />Tokyo NRT18:30

美しいビーチと絶景を求めてアテネ・キプロス・サントリーニ島の旅 Day5-7@憧れのサントリーニの夕日

2015/08/09 - 2015/08/15

あっちゃんさん

旅の最後の目的地は今回のメインスポットのサントリーニ島!

8月9日(日)
TK51
Tokyo NRT 10:05
Istanbul IST 16:45

TK1843
Istanbul IST 19:15
Athens ATH 20:45

ホテルコスモス泊

8月10日(月)

アテネ観光

ホテルコスモス泊

8月11日(火)

A3900
10:45 Athens
12:25 Larnaka

レンタカーでアヤナパへ。

Katsarkaビーチ
ニシビーチで海水浴
ケープグレコ国立公園で夕日。

Smartline Cleopatra泊

8月12日(水)

Konnosビーチでのんびりシュノーケル
夕方から北キプロスへ国境越え

Smartline Cleopatra泊

8月13日(木)

A3782
08:30 Larnaka 10:00 Santorini

バスで空港→フィラ→イアへ。
イア観光。

ペリカンホテル泊

8月14日(金)

フィラ観光

A3359
17:55 Santorini 18:40 Athens

TK1844
Athens ATH21:45
İstanbul IST23:15

8月15日(土)

TK52
İstanbul IST1:15
Tokyo NRT18:30

高速・路線バス
エーゲ航空 ターキッシュ エアラインズ

ラルナカからサントリーニ島へは1時間ちょっとのフライト。
    10:00にサントリーニに着き、10:20発のフィラ行きのバスに乗れた!
    スムーズだ。

フィラへ向かう道は崖みたいな所を走っていく。

フィラのバスターミナルから徒歩5分のホテルに荷物だけ置いて、またバスターミナルに戻り11:40発のバスでイアへ。

ロバもかわいいけど、乗ってる男の子が大人びててかわいい!

サントリーニ暑い。暑すぎる。

有名な青い屋根の教会っぽいのが結構いくつかあってびっくり。でもこれじゃないw

まずはランチ。
    眺めの良さそうなレストランのスカラ

結構混んでる。

最高の眺めだ。これだよこれ!

素敵!

こんな崖っぷちによく作ったよね。

そして白くしようって決めたのもいいよね。

タコなんか思ってたのと違うけどw

サーモンめちゃめちゃおいしい!
    ごちそうさま。

40ユーロ(5,600円)ちょっとお高いけどこの立地だものね。

どこを取っても絵になる

ついに来た!ここだね。いつも見るサントリーニと言えばの青い屋根!

でもここの撮影スポットなかなか分かりにくいのねw
    見逃す所だった。

ずっと憧れていたサントリーニに来られて感動なんだけど、
    それよりも暑くて倒れそうです・・

この写真撮るのにみんなこんな所にいたのね。ふふふ。

でも観光するのは楽しいけど、住むのは大変だよね。

おみやげも素敵。

看板のわんちゃんも暑そう

また青色屋根の教会

海もキレイ!

結構歩いて来た。

青い屋根もいいけど、こっちの風景も好きだな。

最初はこの辺のホテルに泊まりたいと思ったんだけど、どこも高かった。

暑さに耐えきれなくてカフェへ逃げ込み。
    しかしサントリーニのレストランカフェ高い!
    ここで飲んだスムージー11ユーロだったよ・・・

しかもあまりの喉の渇きに写真撮り忘れw

ロバも大変だよね。頑張れ!

カフェに結構長居して展望台へ。

夕日7時位かなと思ってたらなんと8時15分って!
    まだまだだー。

やっときたきた!
    そしてナイスタイミングで現れた謎の船。

わぁ〜感動しちゃう。

待ったかいあったね。

早めに展望台に来ていい場所にいて良かった。

街が夕日に染まる。

太陽が沈んだ時、街中で夕日を見守っていた観光客から自然とわき上がる拍手。しばらく拍手が響き渡ってその一体感に感動した!

夜景も素敵なんだろうな。

夕日の後、帰るのが大変!狭い道にこの行列・・
    バスターミナルまで何分かかるんだろう。
    バス乗れるのかな・・

花火大会とかの帰りみたいだよね。

帰りのバスは結構すぐ乗れたんだけど座れなかったのが辛かった。
    1時間位ぎゅうぎゅうバスで経ちっぱなし。疲れた。

フィラの街の夜は観光客で大賑わいだね。

ホテルの目の前の通り。ここでいっか。

今日は疲れた。朝5時起きでたくさん歩いたし。

きゅうりとヨーグルトのサラダのザジキ。
    私これ好き!

昨日も食べたのにまたムサカ。
    これまたデカイ!

そしてこれ、写真じゃ分からないけど明らかに頼み過ぎ・・
    肉の種類が3つか4つあって迷ってたらミックスも出来ると言われてそうすると言ったら多分そのまま4つ分来ちゃったみたいな・・

もちろんこんなに食べられないし安く済ませるつもりがめっちゃ高くついたっていう・・

今回の宿、ペリカンホテル
    バスターミナルから近くて便利な場所だった。

おやすみなさい。

翌朝。
    今日はフィラの街をぶらぶら。

今日は曇ってて昨日よりは過ごしやすいけどやっぱり青空がいいね。

フィラもこんなに素敵なんだね。

最後の食事は食べたかったギロピタ

わおすごいボリューム!

こっちはピタにくるまったお肉。さっきのはピタの上に肉で肉の量が多いかな。
    二つと飲み物で17ユーロ。
    おいしかったわ〜!満足。

お腹いっぱいなんだけど、どうしてもこれ食べたくて!

見た目がイマイチになっちゃったけどマンゴーヨーグルトとプレーンヨーグルトフローズンの上にフレッシュフルーツにはちみつをかけたよ。おいしー!旅の締めにぴったり。でもこれ1,000円位する!

最後におみやげをいろいろ買って空港に向かう時間。
    空港行きのバスは1時間に1本しかないから注意!

かといってあんまり早く言ってもチェックインできないし、空港しょぼいから
    まあ1.5〜2時間前に着くようにね。

サントリーニの空港はラウンジもないくて椅子も少なくて混み混みでつらかった。アテネのラウンジもショボかったな・・
    アテネからイスタンブールの機内食。

イスタンブールの乗り継ぎ時間が少なくてラウンジ滞在10分位。しかも深夜だったからキッチンも閉まってた。スープだけ飲んで搭乗。
    帰りはThe longest rideっていうクリント・イーストウッドのイケメン息子が主役の映画を見た。これが超良くて機内食食べながら号泣だったw
    しかもボードウォークエンパイアに出てる大好きなジャック・ヒューストンが準主役なのも最高だった。日本公開は秋らしい。
    後で調べたらニコラス・スパークス原作。なるほど。

最後の機内食はサーモン。
    ポテトもサーモンもおいしい。やっぱターキッシュの機内食レベル高い。

歴史を感じるアテネ、期待以上に最高だったキプロスのビーチ、そして長年の憧れサントリーニ楽しかった。
    でも正直な所年に一回しかない貴重な1週間の休みはやっぱりもっと刺激的な場所に行きたかったかな・・なんてね。

〜終わり〜

• tabinakanotaekoさん 2015/09/29 04:34:55
    やっぱりあっちゃんの旅行記大好き
    あっちゃん、

お久しぶりです。お気に入りの方が新しいブログを
    アップしたらすぐにお知らせがあるはずなのに
    今回のあっちゃんの夏休みには気が付かなかったわ。
    素晴らしい旅だったみたいだね。

一字一句、ジックリと拝見しました。
    夕日が沈んだあとに、拍手が起こったという
    ところが特に好きです。ベストタイミングで現れた
    一隻の船 の写真もコメントも大好きだわ。

機内で見た映画の原作者が、ニコラス スパークスだったと
    書いてから、なるほど と書いてあるコメントも
    これで語りたいほど、面白かったわ。
    知らずに読んで、この人好きだなと思ったら
    ニコラス スパークス だった経験が数冊あるのよ。

旅行記一つずつ丁寧に拝見していきますね。
    ではまた。tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2015/10/02 14:52:58
    RE: やっぱりあっちゃんの旅行記大好き
    taekoさん、いつも来て頂いてありがとうございます!
    一週間の休みにヨーロッパは正直もったいない気もしましたが昔から言ってみたい場所だったので言ってきました。
    私もやっぱり夕日が旅のハイライトでした。天気に恵まれて良かったです!
    ニコラス・スパークスって最後に何かしら驚かされる仕掛けがあっていいですよね!taekoさんも同じような経験があるなんて嬉しいです。
  • YU_KAさん 2015/09/22 13:35:39
    サントリーニ島
    あっちゃん、こんにちは〜♪
    随分とご無沙汰しちゃって、久し振りです(^^)

サントリーニ島、素敵だね〜〜〜、
    あっちゃんは、いつも素敵な旅してるなぁ〜♪
    景色も海も綺麗だけど、お土産も綺麗なものが多いのかな?
    私もやっぱり旅は自由に動き回るのが理想だな(^-^)

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2015/09/27 21:31:28
    RE: サントリーニ島
    YU_KAちゃん、こんばんは。

いつも来てくれてありがとう!
    サントリーニ島はずっと憧れだったからやっと行けて良かったよ〜!
    街も海もお土産もw全部絵になるんだよね。
    最近ヨーロッパ続きだからどこか他のところに行きたくなっちゃた。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る