千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を感じたくて以前から興味があった房総へ1泊してきました。<br /><br />今回、行程はザックリとしか決めていなかったので房総を行ったり来たり。<br />無駄な動きが多かった事を反省・・・<br /><br />海のアクティビティーには興味がないので、今回の旅の目的は「グルメ」<br />美味しいものだらけで、房総の底力を感じた旅になりました。<br /><br /><br /><br />

近くで遠かった房総に1泊してきました。

2015/08/23 - 2015/08/24

おゆう

おゆうさん

夏を感じたくて以前から興味があった房総へ1泊してきました。

無駄な動きが多かった事を反省・・・

美味しいものだらけで、房総の底力を感じた旅になりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ハイウエイオアシス富楽里で朝食を頂きました。

フードコート的な処が少ないですが、かなり素敵なラインナップ。

すみれ汁とおにぎり。
    このつみれ汁がめちゃくちゃ美味しかった〜
    房総への旅、かなり期待度アップしました〜

旦那が食べたタコ・ホタテ・マグロフライ。
    特にタコが美味しかった〜

渋滞もなく館山へ到着〜
    南国に来た!って風景に気分アップ!

先ず向かったのは、道の駅おおつの里。

朝一のデザートタイム♪

こちら、メロン食べ放題もやっていました。30分、1100円。
    それを目的で来たのですが、こちらにしました。

どどーん!

メロン、甘すぎず旨し!
    ソフトクリーム、ミルクが濃厚で旨し!
    びわジュース、すっきりで旨い!

このラインナップで1100円、素晴らしいコスパ!
    日曜日の朝一で、私達1組。知られてないのかな〜、私たちはラッキーでしたが♪

その後、ランチ会場として候補に挙げていたエビヤカフェの近くにある鴨川オーシャンパークへ。

この日は、台風15・16号の影響がありありの天気。海が大荒れ〜
    外房の怖さを感じました。

お腹がすいてないね、となりエビヤカフェでのランチはパス。
    次の目的地、野島崎灯台へ移動。

移動していたらお腹がすいてきたのでランチをすることに。
    慌てて検索をして白浜クラブ内にある「BLUTO'S」にお邪魔することにしました。

お店の雰囲気、フランスの田舎〜って感じ好み♪

入口。
    オサレー^^

店内もいい感じのアンティーク。
    12時半くらいに入店。4席あるテーブルのうち3席埋まってました。

メニューは房総らしいというわけでなく、正統なフレンチイタリアン。

旦那の注文についてきたサラダとスープ。

スープはスパイスがほど良く効いていて旨し!
    サラダはドレッシングがワサビかな・・・アクセントがあって旨し!

旦那が頼んだ「シーフードクリームパスタ」

エビ・ムール貝・あさりが結構入っていてボリュームがあります。
    クリームがしつこくなく、ガーリックが効いていて旨し!

私はイタリアンチキンと白身魚のフライ。

ご覧のとおり、フライは揚りすぎ、残念・・・
    チキンのほうはソースが旨し!

付け合せのサラダ、ドレッシングが旦那にサーブされたものと同じで旨し!

白浜クラブに宿泊して、こちらのディナーを楽しむのもありかな〜と思いまいた。来年、海水浴がてらに企画しようかな?^^

次に向かったのは、野島崎灯台へ。
    へー最南端なんですね。

この場所にベンチが置いてあります。
    人気があるのでゆっくり座っていられません。

ここからの眺め、地球って丸いんだ〜と思えます。

野崎島灯台を後にして、宿方面へ移動。

途中の千倉漁港で休憩。
    時化だったので漁船の姿はありませんでしたが、釣り人はちらほら。
    そんな人達を眺めて一服。

その後、南房パラダイス、沖ノ島とまわって宿へ。

沖ノ島、海水浴を楽しんでいる人が多かった。
    旦那も足だけ入ったりして、ぷち海水浴を楽しんでました。

来年はどっか海水浴にいこう!と心にきめました^^

今回の宿、ペンジョンシーガル。
    オーナーが元シェフということ、綺麗だという平砂浦エリア、夜にバータイムがあるという事でこちらに決めました。

楽しみの夕飯。

18時半くらいに呼び出しがあり、ダイニングにいくと用意されてました。
    サラダはみょうがが効いてました。
    お肉は豚肉。見た目通りの美味しさ。
    そして、タコのマリネ。これが旨し!タコが美味しいんだな〜きっと^^

• オプションで頼んだ地魚の刺身。<br />オーナーの知り合いのお寿司屋さんから届くそうです。<br />これが、もー絶品!房総に来た!って思えました。<br /><br />白ワインが進む、進む^^<br /><br />

オプションで頼んだ地魚の刺身。
    オーナーの知り合いのお寿司屋さんから届くそうです。
    これが、もー絶品!房総に来た!って思えました。

白ワインが進む、進む^^

そして、魚も出てきました。
    これも旨し!
    千葉ってお魚が美味しい〜

デザートも付きました♪

朝食。8時からサーブされます。

ちょうどいい量。
    ランチが頂けますからね^^

さて、こちらのペンションですが、今回泊まった部屋はトイレ・お風呂が共同。どちらも家庭のって感じでした。

そこに重きを置く方には向かない宿です。
    そこに重きを置かない我が夫婦には問題がありませんでした。

9時前にチェックアウトをして、勝浦の朝市に向かいました。

しかし、ナビの到着時間が10時半をさしていて、ちょっと頑張って移動しましが10時半過ぎになってしまったので朝市は諦めて、こちらの誕生寺へ。

地味なお寺でしたが、彫り物がすごくてびっくり!

誕生寺のそばには鯛の浦がありました。

時化だったので(涙)、船が出ず鯛の裏には行けませんでした・・・

鯛の浦遊歩道があり、遊歩道先の休憩所からは風光明媚な小弁天・大弁天が望めるというので行くことにしましたが・・・

波が打ち寄せてかかりそうになったりして、ハラハラドキドキのハイキングになりました。
    天気がよければ、休憩所からの眺めは綺麗だっただろうな〜

ここ、リベンジ決定です!

ランチを取り、帰宅することにします。

ランチは館山市街地のこちらで。

月曜日の12時半くらいに入店、待ち3組。
    レストランから海が眺められる素敵なレストラン。
    あとは味ですね〜

念願の地物の伊勢海老が入っている、イセエビのペスカトーレ。

生パスタのモチモチ感が堪らなくいい!
    魚介も沢山入っていて、大満足の逸品。
    思わすビールを注文しちゃいました^^

旦那が注文した、海鮮丼上。
    間違いない美味しさだったそうです。

こちらも念願だったアジフライを単品で注文。
    これが、絶品!
    ふんわり感、肉厚感、いう事なし!

また食べたい!

最後に寄った木村ピーナッツ。

とんねるずで有名になりましたね〜

ピーナッツソフトが激ウマ〜
    ピーナッツ好きにはたまりません!

落花生などのお土産を購入して帰路へつきました。

今回の房総旅、グルメに関しては大満足の旅でした。
    伊豆に比べてコスパがいいかも?!

今回、自宅から伊豆より近いことも判明して、千葉に行く機会も増えそうな予感の旅の締めくくりでした。