ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島滞在を終えてマレーシア方面へ向かいました。リゾートアイランドのランカウイ島、ボルネオ島にある小さな国ブルネイ、東南アジア有数の都市クアラルンプール。時間の都合上、それぞれ要所のみをおさえた旅になりました。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />[1日目 7/18]<br />エアアジア AK951 15:05CEB発 18:55KUL着<br />[2日目 7/19]<br />エアアジア AK6306 10:00KUL発 11:00LGK着<br />パンタイチェナン通り<br />[3日目 7/20]<br />パヤ島でダイビング<br />[4日目 7/21]<br />ケーブルカー<br />エアアジア AK6311 15:20LGK発 16:30KUL着<br /><br />&lt;通貨&gt;<br />マレーシアリンギット<br />MYR1≒32.5円 (2015/7)

2015/7 マレーシアの旅1週間 1/3 <ランカウイ島>

2015/07/18 - 2015/07/21

[4日目 7/21]
ケーブルカー

<通貨>
マレーシアリンギット
MYR1≒32.5円 (2015/7)

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

[1日目 7/18]

セブ島からクアラルンプールを経由してランカウイ島へ。午後の便なので移動のみの1日。6便予約したエアアジアをフルに活用しながら各地をめぐる旅を始めます。

1日目はクアラルンプール空港LCCターミナル隣接のチューンホテルに1泊。

[2日目 7/19]

クアラルンプールから1時間、お昼前にはランカウイ島に到着。空港からパンタイチェナン・テンガーエリアのホテル、ヴィラモレックへ。ここのおかげでとても良い滞在になりました。

タクシー: 空港->ホテル, 定額MYR22(約715円)

ホテルに着いてすぐ豪雨に見舞われたので、しばし待機。止んだところで日没後のチェナンビーチに散歩に出かけました。ビーチに並行するように長いストリートがあり、カフェやレストランが軒を連ねていて賑わっています。

ビーチは遠浅で広く長く、ゆっくりと時間が流れるような雰囲気のところでした。

通り沿いには、水族館アンダーウォーターワールド等もあります。

夕食はホテルの方におしえてもらったISLANDISHというお店へ。マレーシアはイスラム教の国なのでアルコール類はあまり安くはありません。フィリピンでは飲食店でも150円前後で飲めたビールがこちらでは日本と同じくらい。

[3日目 7/20]

パヤ島(パヤール島)でのダイビングの日。ダイビングショップは前日にホテルから予約してもらったイーストマリンというところ。クア地区のランカウイヨットクラブから出航しています。

パヤ島へはここから1時間程。

パヤ島の海は島の木々を海面に映したかのような深い緑色。スノーケリング組は島のビーチへ、ダイビング組は小型ボートに乗り換えてさらにポイントまで移動します。

狭いビーチなのでスノーケリングは混み混み。

• ダイビングはヨーロッパから来られた方々との少人数グループでした。昼食を挟んで、&quot;Japanese Garden&quot;と&quot;Shark Point&quot;という2つのポイントに潜りました。<br />※いただいた画像

ダイビングはヨーロッパから来られた方々との少人数グループでした。昼食を挟んで、"Japanese Garden"と"Shark Point"という2つのポイントに潜りました。
    ※いただいた画像

この日はあいにくの透明度でしたが、ポイント名の通り、形造られたかのようなサンゴの根や岩が庭園のように広がっていました。
    ※いただいた画像

カクレクマノミは何度見てもかわいい。
    ※いただいた画像

夕方にランカウイ島に戻ってからホテルへの帰り道、イーグルスクエアにあるランカウイのシンボルが見えたので背後から1枚。
    この後再びの大雨で、ホテルに缶詰め状態となりました。

[4日目 7/21]

午後便でクアラルンプールに戻るので、それまでの間、ケーブルカーのあるオリエンタルヴィレッジへ。乗り場は遊園地のアトラクションさながらで1時間は待ちました。

Sky Cab: MYR35(約1150円)
    追加MYR20でファストパスという手もあるようです。

Middle Stationからさらに450mのところにあるTop Stationの眺めはもっと素晴らしいですよ、とあります。

晴れている日にはタイやインドネシアまで見えることもあるそうで、この曇り空が悔しい。

Top Stationはすぐそこのように見えますが、曇天ではさほど眺望は変わらないだろうという諦めと、そろそろ空港に向かいたい時間になってきたという焦りが。

あっさりと引き返すことを決めて、流れに逆行して空港へと向かうことに。
    残念なことに、豪雨や曇り空ばかりだった雨季のランカウイ島。そんな中、選んだホテルとパヤ島ツアーだけは正解でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る